Connect With Us

May Day, 2.500 Buruh Tangerang Bakal Demo ke Jakarta

Yanto | Senin, 29 April 2024 | 18:32

Massa buru Tangerang berkumpul untuk demo ke Jakarta dalam rangka May Day, 1 Mei 2023. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGERANGNEWS.com-Sebanyak 2.500 buruh dari berbagai perusahaan di wilayah Tangerang akan turun ke jalan untuk melakukan aksi damai pada peringatan Hari Buruh (May Day), Rabu 01 Mei 2024.

Ribuan buruh yang tergabung dalam sejumlah serikat buruh, seperti Kongres Aliansi Serikat Buruh Indonesia (KASBI), Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SPSI) 92 dan Serikat Pekerja Nasional Indonesia ini, akan bergerak dari Tangerang ke Jakarta.

Hal tersebut disampaikan langsung oleh Koordinator KASBI Wilayah Tangerang Maman, Senin 29 April 2024. Ia mengatakan jumlah buruh yang akan turun ke jalan itu diperkirakan akan bertambah.

"Sesuai dengan data yang masuk ke kami, jumlahnya lebih dari 2.500 orang," jelasnya.

Menurut Maman, buruh dari wilayah Tangerang dan Banten akan bergabung dengan kelompok buruh se-Jakarta, Bogor, Depok dan Bekasi nanti, dalam aksi Gerakan Gabungan Rakyat (Gebrak).

Sasaran ribuan buruh dalam menyampaikan tuntutannya yaitu Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Istana Merdeka, dan Bundaran HI.

Adapun peringatan May Day tahun ini membahas beberapa tuntutan di antara seperti mencabut Omnibus Law UU Cipta Kerja dan PP turunannya, stop PHK dan pemberangusan serikat buruh, berlakukan upah layak nasional, secara adil dan bermartabat, serta Cabut PP 51 2023.

"Kemudian, tolak sistem kerja kontrak, outsourcing, sistem kerja magang, dan sistem mitra palsu bagi driver online dan ojol. Juga lindungi buruh perempuan, stop pelecehan dan kekerasan ditempat kerja," tegasnya.

NASIONAL
TNI Bantah Sengaja Biarkan Rumah Pejabat Dijarah Massa

TNI Bantah Sengaja Biarkan Rumah Pejabat Dijarah Massa

Selasa, 2 September 2025 | 12:15

Tentara Nasional Indonesia (TNI) menegaskan tidak ada pembiaran dalam insiden penjarahan rumah-rumah pejabat yang terjadi usai gelombang demonstrasi menuntut penghapusan tunjangan DPR RI beberapa waktu lalu.

KAB. TANGERANG
Sempat Pamit Sekolah, Andika Tewas Akibat Luka Benturan di Kepala saat Demo DPR

Sempat Pamit Sekolah, Andika Tewas Akibat Luka Benturan di Kepala saat Demo DPR

Selasa, 2 September 2025 | 15:20

Suasana duka menyelimuti sebuah rumah sederhana di Puri Bidara Permai, Tigaraksa, Kabupaten Tangerang, Banten.

BISNIS
Catat Transaksi Rp25 Triliun, Indonesia Shopping Festival 2025 Didorong Jadi Tempat Promosi UMKM Banten

Catat Transaksi Rp25 Triliun, Indonesia Shopping Festival 2025 Didorong Jadi Tempat Promosi UMKM Banten

Kamis, 28 Agustus 2025 | 23:03

Indonesia Shopping Festival (ISF) 2025 yang digelar sepanjang 14–24 Agustus 2025 mencatat transaksi lebih dari Rp25 triliun.

OPINI
Tunjangan Fantastis DPR: Nirempati Atas Derita Rakyat

Tunjangan Fantastis DPR: Nirempati Atas Derita Rakyat

Minggu, 31 Agustus 2025 | 17:56

Rincian slip gaji beserta sederet tunjangan fantastis DPR belakangan viral di media sosial. Publik pun naik darah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill