Connect With Us

Antisipasi Banjir, Pemkot Tangerang Siapkan 12 Embung Penampung Air Hujan

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 18 November 2024 | 18:14

Persiapan fasilitas antisipasi banjir saat musim hujan di Kota Tangerang, Senin 18 November 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Memasuki musim hujan, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang terus melalukan persiapan dalam rangka mengantisipasi potensi banjir. Salah satunya dengan mengoptimalisasi peran embung dan situ di Kota Tangerang.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Tangerang Taufik Syahzaeni menuturkan, pihaknya selama ini terus memonitoring persiapan infrastruktur Sistem Pengendali Banjir di Kota Tangerang.

Tidak terkecuali, Pemkot Tangerang akan memaksimalkan 12 embung cekungan penampung (retention basin) untuk menampung air hujan di Kota Tangerang.

Adapun 12 embung tersebut berada di Nusa Jaya, Bugel, Cipondoh Makmur, Kampung Darusalam, Larangan, Cipondoh Indah, Pondok Bahar, Paninggilan, Griya Kencana, Kali Sabi, Periuk, dan Cikokol.

“Kami selama ini telah melakukan optimalisasi master plan sistem pengendalian banjir yang telah disusun dalam beberapa tahun terakhir. Selanjutnya, kami juga menilai kesiapan 12 embung yang ada dapat mengantisipasi banjir selama musim penghujan secara maksimal,” ujar Taufik, Senin 18 November 2024.

Tidak hanya itu, Pemkot Tangerang juga terus mengoptimalisasi peran situ-situ di Kota Tangerang.

Saat ini, Kota Tangerang memiliki enam situ yakni ada Situ Cipondoh, Situ Gede, Situ Cangkring, Situ Kunciran, Situ Bojong, dan Situ Bulakan dengan total area seluas 152,1 hektare.

Selain itu, Pemkot Tangerang berharap kesiapan infrastruktur Sistem Pengendali Banjir tersebut dapat mendorong kesiapsiagaan dalam menghadapi potensi banjir selama musim penghujan di Kota Tangerang.

“Kami berharap optimalisasi kapasitas daerah penampung air lewat embung-embung dan situ-situ tersebut dapat mengantisipasi potensi banjir, sehingga keamanan dan kenyamanan akan selalu terjaga di Kota Tangerang,” tambah Taufik.

OPINI
Gejolak Harga Minyak dan Tantangan Subsidi Energi Nasional

Gejolak Harga Minyak dan Tantangan Subsidi Energi Nasional

Jumat, 27 Maret 2026 | 23:54

Beberapa hari terakhir, lonjakan harga minyak mentah global dari US$70 menjadi hampir US$120 per barel menjadi berita yang tidak bisa diabaikan.

KOTA TANGERANG
Sarang Tawon Vespa Jumbo 70 Sentimeter Dievakuasi Damkar Ciledug dari Dua Titik Permukiman Padat di Tangerang

Sarang Tawon Vespa Jumbo 70 Sentimeter Dievakuasi Damkar Ciledug dari Dua Titik Permukiman Padat di Tangerang

Sabtu, 28 Maret 2026 | 16:54

Petugas Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemadam Kebakaran Ciledug dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangerang mengevakuasi dua sarang tawon vespa dari kawasan permukiman padat penduduk

AYO! TANGERANG CERDAS
Pemerintah Batalkan Rencana Sekolah Daring April 2026, Ini Alasannya

Pemerintah Batalkan Rencana Sekolah Daring April 2026, Ini Alasannya

Rabu, 25 Maret 2026 | 13:39

Pemerintah memastikan rencana kegiatan belajar mengajar secara online atau daring bagi siswa sekolah yang sempat diwacanakan mulai April 2026 resmi dibatalkan.

TEKNO
TikTok Mulai Tertibkan Akun Pengguna di Bawah 16 Tahun

TikTok Mulai Tertibkan Akun Pengguna di Bawah 16 Tahun

Sabtu, 28 Maret 2026 | 16:32

Pemerintah resmi mulai memberlakukan aturan baru terkait pembatasan penggunaan media sosial bagi anak-anak mulai Sabtu, 28 Maret 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill