Connect With Us

Antisipasi Banjir, Pemkot Tangerang Siapkan 12 Embung Penampung Air Hujan

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 18 November 2024 | 18:14

Persiapan fasilitas antisipasi banjir saat musim hujan di Kota Tangerang, Senin 18 November 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Memasuki musim hujan, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang terus melalukan persiapan dalam rangka mengantisipasi potensi banjir. Salah satunya dengan mengoptimalisasi peran embung dan situ di Kota Tangerang.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Tangerang Taufik Syahzaeni menuturkan, pihaknya selama ini terus memonitoring persiapan infrastruktur Sistem Pengendali Banjir di Kota Tangerang.

Tidak terkecuali, Pemkot Tangerang akan memaksimalkan 12 embung cekungan penampung (retention basin) untuk menampung air hujan di Kota Tangerang.

Adapun 12 embung tersebut berada di Nusa Jaya, Bugel, Cipondoh Makmur, Kampung Darusalam, Larangan, Cipondoh Indah, Pondok Bahar, Paninggilan, Griya Kencana, Kali Sabi, Periuk, dan Cikokol.

“Kami selama ini telah melakukan optimalisasi master plan sistem pengendalian banjir yang telah disusun dalam beberapa tahun terakhir. Selanjutnya, kami juga menilai kesiapan 12 embung yang ada dapat mengantisipasi banjir selama musim penghujan secara maksimal,” ujar Taufik, Senin 18 November 2024.

Tidak hanya itu, Pemkot Tangerang juga terus mengoptimalisasi peran situ-situ di Kota Tangerang.

Saat ini, Kota Tangerang memiliki enam situ yakni ada Situ Cipondoh, Situ Gede, Situ Cangkring, Situ Kunciran, Situ Bojong, dan Situ Bulakan dengan total area seluas 152,1 hektare.

Selain itu, Pemkot Tangerang berharap kesiapan infrastruktur Sistem Pengendali Banjir tersebut dapat mendorong kesiapsiagaan dalam menghadapi potensi banjir selama musim penghujan di Kota Tangerang.

“Kami berharap optimalisasi kapasitas daerah penampung air lewat embung-embung dan situ-situ tersebut dapat mengantisipasi potensi banjir, sehingga keamanan dan kenyamanan akan selalu terjaga di Kota Tangerang,” tambah Taufik.

HIBURAN
Aniwayang Desa Timun Hadirkan Pertunjukan Wayang Modern di Tangcity Mall

Aniwayang Desa Timun Hadirkan Pertunjukan Wayang Modern di Tangcity Mall

Sabtu, 14 Maret 2026 | 15:50

Libur panjang Lebaran 2026 di Kota Tangerang dipastikan bakal lebih berwarna. Tangcity Mall menghadirkan rangkaian acara bertajuk “Aniwayang Desa Timun - Riang Ria Hari Raya” yang berlangsung mulai 6 hingga 29 Maret 2026.

BANDARA
Garuda Indonesia Group Terbangkan 34 Ribu Penumpang Mudik dari Bandara Soetta

Garuda Indonesia Group Terbangkan 34 Ribu Penumpang Mudik dari Bandara Soetta

Rabu, 18 Maret 2026 | 19:28

Garuda Indonesia Group menerbangkan sedikitnya 77 ribu penumpang yang dilayani melalui jaringan penerbangan Garuda Indonesia dan Citilink, pada momentum puncak arus mudik Lebaran 2026 yang jatuh pada hari ini, Rabu 18 Maret 2026.

KOTA TANGERANG
Pokja WHTR Tutup Rangkaian Kegiatan Ramadan 2026 dengan Santunan Anak Yatim

Pokja WHTR Tutup Rangkaian Kegiatan Ramadan 2026 dengan Santunan Anak Yatim

Rabu, 18 Maret 2026 | 21:53

Suasana hangat penuh kebersamaan menyelimuti sekretariat Pokja WHTR di Jalan Perintis Kemerdekaan No. 38A, Babakan, Kota Tangerang, dalam puncak rangkaian kegiatan Ramadan 1447 H yang ditandai dengan buka puasa bersama dan santunan anak yatim

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill