Connect With Us

Hati-hati Angin Kencang hingga Akhir Tahun di Tangerang, Ini Tips Menghadapinya

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 7 Desember 2024 | 20:28

Ilustrasi angin kencang. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) telah mengeluarkan peringatan mengenai potensi angin kencang yang diperkirakan melanda sejumlah wilayah, termasuk Kota Tangerang, hingga akhir tahun 2024. 

Plt Kepala BPBD Kota Tangerang, Ubaidillah Ansar, mengingatkan agar masyarakat bersiap menghadapi perubahan cuaca yang tidak menentu. 

Menurutnya, peralihan musim tidak jarang memunculkan potensi angin kencang yang dapat membahayakan keselamatan dan merusak fasilitas umum maupun pribadi. 

"Masyarakat harus waspada atas kondisi cuaca saat ini. Diketahui, saat ini telah masuk musim penghujan," ujarnya.

Oleh karena itu, langkah antisipasi perlu dilakukan agar dampak buruk dapat diminimalkan.  

Untuk menghadapi ancaman angin kencang, BPBD Kota Tangerang memberikan beberapa tips praktis yang dapat diikuti oleh warga. 

  1. Selalu pantau kondisi cuaca dan perhatikan prakiraan cuaca terkini. Langit gelap dan hembusan angin mendadak sering menjadi tanda awal cuaca ekstrem.
  2. Periksa kondisi atap rumah, pastikan genteng atau penutup lainnya terpasang dengan kokoh agar tidak mudah terlepas saat angin bertiup kencang. 
  3. Pastikan pintu dan jendela rumah tertutup rapat selama terjadi angin kencang.
  4. Selain itu, pohon-pohon yang tinggi dan rapuh di sekitar rumah sebaiknya dipangkas untuk mencegah risiko tumbang.
  5. Bagi yang sedang berkendara, penting untuk menghindari area dekat baliho, papan reklame, atau pohon besar. Jika memungkinkan, carilah lokasi yang aman untuk berhenti sejenak hingga kondisi lebih kondusif.  

Dalam situasi darurat, masyarakat diimbau segera menghubungi layanan Tangerang Siaga 112 yang beroperasi selama 24 jam. 

BANDARA
2 Penerbangan Dibatalkan Dampak Kabut Asap Karhutla, Bandara Soetta Siapkan Langkah Mitigasi

2 Penerbangan Dibatalkan Dampak Kabut Asap Karhutla, Bandara Soetta Siapkan Langkah Mitigasi

Jumat, 16 Oktober 2026 | 19:40

Bencana kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di sejumlah wilayah Indonesia berdampak langsung pada sektor penerbangan.

TOKOH
KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

Senin, 7 September 2026 | 15:29

‎Ulama kondang asal Kabupaten Tangerang KH. Ahmad Fudholi meninggal dunia setelah menjalani perawatan pascakecelakaan di Tol Tangerang-Merak.

KAB. TANGERANG
Gadis 16 Tahun yang Kabur ke Apartemen PIK 2 Diduga Korban Kekerasan Seksual Modus Pengantin Pesanan

Gadis 16 Tahun yang Kabur ke Apartemen PIK 2 Diduga Korban Kekerasan Seksual Modus Pengantin Pesanan

Jumat, 16 Oktober 2026 | 20:46

Seorang siswi SMK berusia 16 tahun asal Tasikmalaya, Jawa Barat (Jabar) yang dilaporkan kabur ke apartemen kawasan Pantai Indah Kapuk (PIK) 2, Kabupaten Tangerang, diduga korban kekerasan seksual warga negara China.

KOTA TANGERANG
PLN UP3 Cikokol Edukasi Siswa SMAN 2 Tangerang soal Listrik Aman dan Energi Bersih

PLN UP3 Cikokol Edukasi Siswa SMAN 2 Tangerang soal Listrik Aman dan Energi Bersih

Jumat, 16 Oktober 2026 | 20:35

PT PLN (Persero) UID Banten melalui UP3 Cikokol menggelar program PLN Goes To School di SMA Negeri 2 Kota Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill