Connect With Us

Warga Korban Pencemaran Gugat PT Sanex Rp 1,761 Triliun

| Rabu, 6 Juni 2012 | 17:43

Ormas Kasiar Nusantara Demo PN Tangerang ( / )

TANGERANG-Puluhan anggota Ormas Kaisar Nusantara mendemo Pengadilan Negeri (PN) Tangerang, Rabu (6/6), terkait penolakan gugatan class action pencemaran lingkungan pabrik pelebur baja, PT Power Steel Mandiri (dulu PT Sanex),  oleh Majels Hakim.
 
Sekjen Kasiar Nusantara Khosyiin mengatakan, pihaknya telah melayangkan class action ke PN Tangerang karena PT Power Steel telah mencemari lingkungan di tiga desa di Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang. Sekitar 20.440 warga menjadi korban akibat dampak pencemaran polusi udara dari asap pabrik tersebut
 
“Kita sudah menyampaikan gugatan class action pada 5 Maret 2012. Tapi kita mendapat informasi bahwa ketua majelis hakim Ibnu Basuki Widodo yang mengadili perkara ini, telah menolak gugatan class action. Kami belum mengetahui persis alasan hukumnya ,” ungkapnya.
 
Ia menambahkan, pihaknya sebagai perwakilan dari korban pencemaran lingkungan, melayangkan gugatan yang berisi tuntutan ganti rugi materil senilai Rp 1,761 triliun atas seluruh asset milik PT Power Steel, berupa tanah beserta bangunan di atasnya.
 
“Ganti rugi ini senilai dengan penderitan warga yang selama ini terkena dampak polusi. Mereka terkena penyakit ISPA dan radang tenggorokan. Polusi itu berasal dari cerobong tungku pelebur baja yang tidak sesuai standart. Bahkan Dirut PT Power Steel , Agus Santoso, divonis dua tahun penjara karena terbukti mencemari lingkungan,” pungkas Khosyiin.
 
Untuk itu, ia menuntut agar Majelis Hakimn PN Tangerang mengabulkan gugatan mereka. Pihaknya  tidak akan tinggal diam, jika PN Tangerang menolak gugatan tersebut. “Apapun yang terjadi, kami harus berjuang. Kami minta pengadilan bersikap fair dan professional teradap permasalahan nasib ribuan warga korban pencemaran,” tandas Khosyiin.(RAZ)

OPINI
Koperasi Merah Putih, Antara Janji Pemberdayaan dan Realitas Politik

Koperasi Merah Putih, Antara Janji Pemberdayaan dan Realitas Politik

Minggu, 15 Juni 2025 | 16:13

Program Koperasi Merah Putih yang digulirkan pemerintah Indonesia adalah sebuah inisiatif yang sarat makna.

WISATA
Bentuk Ekosistem Wisata Bersih, PLN dan PT BWJ Bangun SPKLU di Tanjung Lesung 

Bentuk Ekosistem Wisata Bersih, PLN dan PT BWJ Bangun SPKLU di Tanjung Lesung 

Jumat, 13 Juni 2025 | 17:24

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten melalui Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Banten Selatan berkolaborasi dengan PT Banten West Java Tourism Development (BWJ), yang mengelola kawasan wisata eksklusif Tanjung Lesung

HIBURAN
Wahana Salju dan Super Wings: Super Combo Ramaikan Liburan Sekolah di Mal Ciputra Tangerang

Wahana Salju dan Super Wings: Super Combo Ramaikan Liburan Sekolah di Mal Ciputra Tangerang

Senin, 16 Juni 2025 | 21:29

Dalam rangka menyambut liburan sekolah, Mal Ciputra Tangerang menghadirkan dua rangkaian program spesial untuk keluarga yakni Snow-Tacular Playland dan Super Wings: Super Combo.

PROPERTI
Widari Village, Rumah 2 Lantai Seharga Rp400 Jutaan di Legok Tangerang

Widari Village, Rumah 2 Lantai Seharga Rp400 Jutaan di Legok Tangerang

Senin, 16 Juni 2025 | 20:54

Pembangunan infrastruktur jalan tol yang melintasi Kabupaten Tangerang, Banten memberikan dampak positif bagi industri properti.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill