Connect With Us

Kota Tangerang Bangun 1.000 Bank Sampah

| Minggu, 14 Oktober 2012 | 14:09

Arief Rachadiono Wismansyah (tangerangnews / tangerangnews/dira)



Reporter : Rangga A Zuliansyah

TANGERANG
-Pemkot Tangerang melalui Dinas Kebersihan Dan Pertamanan (DKP) berencana membangun 1.000 unit bank sampah di 13 kecamatan. Hal itu dilakukan guna mengatasi persoalan sampah di kota bertajuk akhlaqul kharimah tersebut. Wakil Wali Kota Tangerang, Arief R Wismansyah mengatakan, penanganan sampah memang harus dilakukan secara serius.

"Dalam waktu dekat ini program tersebut akan kami mulai. Karena persoalan sampah harus ditangani serius," ujar Arief, Minggu (14/10).

Menurut Arief, melalui program bank sampah, masyarakat dapat mengelola sampah menjadi sesuatu yang bermanfaat. "Dengan program ini, warga dilatih untuk memilah sendiri sampah organik dan non-organik. Jadi kebiasaan itu harus juga dilakukan oleh masyarakat," ucapnya.

Setelah itu kata Arief, sampah tersebut akan diberdayakan menjadi sesuatu yang bernilai. "Nantinya warga sendiri yang akan merasakan keuntungan secara ekonomi dari sampah itu," ucapnya.

Dengan jumlah warga yang mencapai 1,8 juta jiwa dan tersebar di 13 kecamatan, maka dibutuhkan sekitar 1.000 bank sampah. "Dengan kapasitas sampah sekitar 4.000 kubik per hari, maka tidak semuanya itu harus dibuang ke TPA Rawa Kucing, tapi harus juga diberdayakan menjadi sesuatu yang bernilai," ucapnya.

Program bank sampah kata Arief, sudah banyak dilakukan oleh negara maju di dunia dalam mengolah sampah. "Kami hanya ingin membangun kesadaran masyarakat soal pentingnya lingkungan yang bersih, agar kualitas kehidupan meningkat," ucapnya.Menurut Arief, selain mengelola sampah. Masyarakat juga harus rajin melakukan kerja bakti dan menanam pohon di rumah masing-masing.

OPINI
Cara Islam Memberantas Korupsi

Cara Islam Memberantas Korupsi

Senin, 27 Juli 2026 | 20:32

Kasus megakorupsi yang merugikan negara terus terjadi, seolah tidak memiliki solusi yang pas, walaupun telah dibentuk lembaga untuk memberantas kasus korupsi ini, yaitu KPK. Namun kasus korupsi terus berulang dengan nilai yang sangat fantastis.

KAB. TANGERANG
Aniaya dan Paksa Masturbasi Pegawai Bank Keliling di Tangerang, 8 Terduga Pelaku Diringkus

Aniaya dan Paksa Masturbasi Pegawai Bank Keliling di Tangerang, 8 Terduga Pelaku Diringkus

Jumat, 7 Agustus 2026 | 21:29

Aparat kepolisian berhasil mengamankan terduga pelaku yang menganiaya dan memaksa masturbasi seorang pria berinisial PG, 25, yang merupakan pegawai bank keliling di Panongan, Kabupaten Tangerang.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill