Connect With Us

Terima Transplatasi Ginjal Babi, Pria Ini Malah Dinyatakan Meninggal 

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 14 Mei 2024 | 11:45

Rick Slayman, 62, pria pertama penerima tranplantasi ginjal babi. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Nasib tragis dialami Rick Slayman, 62, pria asal Weymouth, Massachusetts, Amerika Serikat dinyatakan meninggal dunia Sabtu, 11 Mei 2024, lalu, setelah belum lama menjalani operasi transplantasi ginjal babi.

Dilansir dari Reuters, Selasa, 14 Mei 2024, Slayman merupakan orang pertama yang menerima tranplantasi ginjal babi, operasinya berlangsung pada Maret 2024 silam dengan proses mencapai empat jam.

"Keluarga kami sangat berduka atas kematian mendadak dari Rick yang tercinta tetapi merasa sangat terhibur mengetahui dia menginspirasi banyak orang," ucap keluarga Slayman dalam sebuah pernyataan.

Pihak Rumah Sakit Umum Massachusetts di Boston menyatakan, tidak ada indikasi penyebab kematian mendadak Slayman disebabkan oleh transplantasi tersebut.

Penderita penyakit ginjal stadium akhir ini sebelumnya menerima transplantasi ginjal manusia di rumah sakit yang sama pada tahun 2018 setelah tujuh tahun menjalani dialisis, tetapi organ tersebut gagal setelah lima tahun dan dia kembali menjalani perawatan dialisis.

Adapun ginjal babi yang ditransplantasikan ke Slayman disediakan oleh eGenesis dari Cambridge, Massachusetts. Ginjal tersebut berasal dari babi yang diedit secara genetik untuk menghilangkan gen yang berbahaya bagi penerima manusia dan menambahkan gen tertentu dari manusia untuk meningkatkan kompatibilitas.

Selain itu, virus bawaan babi yang berpotensi menginfeksi manusia juga telah dinonaktifkan.

Percobaan transplantasi ginjal ini awalnya dilakukan kepada monyet dengan bertahan hidup rata-rata selama 176 hari. Bahkan, dilaporkan para peneliti pada Oktober di jurnal Nature ditemukan kasus lebih dari dua tahun.

Pasien juga diberikan obat-obatan yang digunakan untuk membantu mencegah penolakan organ babi oleh sistem kekebalan, termasuk antibodi eksperimental yang disebut tegoprubart, yang dikembangkan oleh Eledon Pharmaceuticals (ELDN.O).

Sebagai tambahan, proses tranplantasi organ hewan ini sebelumnya telah dilakukan pada Januari 2022, yakni jantung babi yang telah dimodifikasi secara genetik kepada seorang pria berusia 57 tahun dengan penyakit jantung terminal, sayangnya pria tersebut meninggal dua bulan kemudian.

NASIONAL
AirNav Indonesia Berangkatkan 4.000 Pemudik dengan Kereta Api

AirNav Indonesia Berangkatkan 4.000 Pemudik dengan Kereta Api

Minggu, 15 Maret 2026 | 22:34

AirNav Indonesia memfasilitasi 4.000 pemudik untuk merayakan Idul Fitri 1447 H di kampung halaman menggunakan moda transportasi kereta api dalam program “Mudik Aman & Nyaman Bersama AirNav 2026”.

WISATA
Cegah Wisatawan Kecewa, Gubernur Banten Pastikan Kesiapan Jalur Wisata Anyer hingga Sawarna

Cegah Wisatawan Kecewa, Gubernur Banten Pastikan Kesiapan Jalur Wisata Anyer hingga Sawarna

Minggu, 15 Maret 2026 | 21:24

Kawasan wisata pesisir Banten diprediksi akan menjadi magnet utama bagi pelancong dari berbagai wilayah pada libur Idulfitri 1447 H / 2026 M.

PROPERTI
Banyak Peminat, Summarecon Tangerang Rilis Rona Homes Tahap 2 Mulai Rp830 Jutaan

Banyak Peminat, Summarecon Tangerang Rilis Rona Homes Tahap 2 Mulai Rp830 Jutaan

Selasa, 3 Maret 2026 | 16:06

Tren hunian compact dan konsep rumah tumbuh semakin digandrungi di wilayah Tangerang. Merespons antusiasme pasar yang luar biasa, PT Summarecon Agung Tbk melalui unit bisnis terbarunya, Summarecon Tangerang, resmi meluncurkan Rona Homes Tahap 2.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill