Connect With Us

Pilkada 2020, PB IDI: Harus Ada Buku Protokol Kesehatan Nyoblos

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 10 Juni 2020 | 11:27

Ilustrasi Pilkada. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Pilkada serentak tahun 2020 ini rencananya akan digelar pada 9 Desember di tengah pandemi COVID-19.

Melihat situasi tersebut, Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (PB IDI) menyarankan adanya buku pedoman protokol kesehatan dalam pelaksanaan Pilkada 2020.

Protokol tersebut menjadi tanggung jawab pemerintah yang hendak menggelar pilkada dengan tetap mencegah penularan COVID-19.

"Protokol kesehatan harus diterjemahkan dalam sebuah buku pedoman. Apakah nyoblosnya jaraknya satu meter atau satu setengah meter," kata Wakil Ketua PB IDI Slamet Budiarto seperti yang dilansir dari Kompas, Rabu (10/6/2020).

Saran dari Slamet ini disampaikan dalam acara webinar bertajuk 'Pilkada Aman Covid-19 dan Demokratis,' Selasa (9/6/2020).

Menurutnya, protokol kesehatan dalam pelaksanaan pilkada sangat penting. Contohnya para petugas pelaksana Pilkada harus dilengkapi alat pelindung di bagian wajah.

Diharapkan protokol ini pun segera disosialiasasikan ke masyarakat supaya bisa memahaminya. "Lalu sosialisasi, karena faktor masyarakat sangat penting" ujarnya.

Sebelumnya, Ketua Umum PB IDI Daeng M Faqih mengatakan pihaknya siap mendukung pelaksanaan Pilkada 2020, dengan memberi penilaian dan saran bagi perumusan protokol kesehatan yang diperlukan.

"PB IDI siap membantu sepenuhnya. Di masing-masing wilayah, kabupaten dan kota, kami memiliki jaring-jaring wilayah dan cabang," kata Daeng melalui keterangan tertulis, Selasa (9/6/2020).

Selain itu, dirinya pun bersedia membantu pengawasan kesehatan pada masyarakat dan peserta pilkada, karena pencegahan COVID-19 merupakan tanggung jawab bersama. (RAZ/RAC)

BANTEN
Pemprov Banten Luncurkan Tabungan Pajak Kendaraan Bermotor, Permudah Ojol Cicil Pajak

Pemprov Banten Luncurkan Tabungan Pajak Kendaraan Bermotor, Permudah Ojol Cicil Pajak

Rabu, 30 Juli 2025 | 18:44

Gubernur Banten Andra Soni meresmikan program Tabungan Pajak Kendaraan Bermotor (TPKB), agar masyarakat bisa menabung atau mencicil pajak kendaraan bermotornya sebelum jatuh tempo.

TEKNO
Bitcoin Berisiko Turun 12% Gegara Holder Jangka Panjang Take Profit

Bitcoin Berisiko Turun 12% Gegara Holder Jangka Panjang Take Profit

Selasa, 29 Juli 2025 | 22:20

Reli panjang Bitcoin selama 21 hari telah mencatatkan beberapa ATH baru, hingga puncaknya pada 14 Juli lalu, Bitcoin mencapai US$123.000.

KOTA TANGERANG
Mesin RDF TPA Rawa Kucing Tangerang Sudah Produksi 510 Ton Bahan Bakar

Mesin RDF TPA Rawa Kucing Tangerang Sudah Produksi 510 Ton Bahan Bakar

Rabu, 30 Juli 2025 | 22:11

Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Tangerang terus memanfaatkan tiga unit teknologi mesin pengolahan untuk memproduksi Refuse Derived Fuel (RDF) atau bahan bakar dari sampah, di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Rawa Kucing, Kecamatan Neglasari.

NASIONAL
Kapan Mulai Kibarkan Bendera Merah Putih Jelang 17 Agustus? Ini Aturannya

Kapan Mulai Kibarkan Bendera Merah Putih Jelang 17 Agustus? Ini Aturannya

Rabu, 30 Juli 2025 | 14:45

Menjelang Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia yang akan diperingati pada 17 Agustus 2025, masyarakat akan memasang bendera merah putih di berbagai tempat, baik rumah, kantor, maupun instansi lainnya.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill