Connect With Us

Pilkada 2020, PB IDI: Harus Ada Buku Protokol Kesehatan Nyoblos

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 10 Juni 2020 | 11:27

Ilustrasi Pilkada. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Pilkada serentak tahun 2020 ini rencananya akan digelar pada 9 Desember di tengah pandemi COVID-19.

Melihat situasi tersebut, Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (PB IDI) menyarankan adanya buku pedoman protokol kesehatan dalam pelaksanaan Pilkada 2020.

Protokol tersebut menjadi tanggung jawab pemerintah yang hendak menggelar pilkada dengan tetap mencegah penularan COVID-19.

"Protokol kesehatan harus diterjemahkan dalam sebuah buku pedoman. Apakah nyoblosnya jaraknya satu meter atau satu setengah meter," kata Wakil Ketua PB IDI Slamet Budiarto seperti yang dilansir dari Kompas, Rabu (10/6/2020).

Saran dari Slamet ini disampaikan dalam acara webinar bertajuk 'Pilkada Aman Covid-19 dan Demokratis,' Selasa (9/6/2020).

Menurutnya, protokol kesehatan dalam pelaksanaan pilkada sangat penting. Contohnya para petugas pelaksana Pilkada harus dilengkapi alat pelindung di bagian wajah.

Diharapkan protokol ini pun segera disosialiasasikan ke masyarakat supaya bisa memahaminya. "Lalu sosialisasi, karena faktor masyarakat sangat penting" ujarnya.

Sebelumnya, Ketua Umum PB IDI Daeng M Faqih mengatakan pihaknya siap mendukung pelaksanaan Pilkada 2020, dengan memberi penilaian dan saran bagi perumusan protokol kesehatan yang diperlukan.

"PB IDI siap membantu sepenuhnya. Di masing-masing wilayah, kabupaten dan kota, kami memiliki jaring-jaring wilayah dan cabang," kata Daeng melalui keterangan tertulis, Selasa (9/6/2020).

Selain itu, dirinya pun bersedia membantu pengawasan kesehatan pada masyarakat dan peserta pilkada, karena pencegahan COVID-19 merupakan tanggung jawab bersama. (RAZ/RAC)

BANTEN
Antisipasi Bencana Hidrometeorologi, Pemprov Banten Siapkan Lumbung Logistik di 8 Kota/Kabupaten

Antisipasi Bencana Hidrometeorologi, Pemprov Banten Siapkan Lumbung Logistik di 8 Kota/Kabupaten

Senin, 15 Desember 2025 | 19:40

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten menjamin ketersediaan logistik dan tenaga relawan dalam kondisi siap untuk menghadapi ancaman bencana hidrometeorologi yang disebabkan cuaca ekstrem pada akhir tahun 2025.

TEKNO
Apa Itu Ethereum Fusaka? Ini Penjelasan yang Mudah Dipahami

Apa Itu Ethereum Fusaka? Ini Penjelasan yang Mudah Dipahami

Kamis, 4 Desember 2025 | 21:54

Fusaka pada dasarnya adalah peningkatan teknis yang mengubah cara data diproses di dalam jaringan Ethereum.

OPINI
Kericuhan Lahan Parkir RSUD Tangsel: Cerminan Lemahnya Pengawasan Ormas dan Kepemimpinan Lokal

Kericuhan Lahan Parkir RSUD Tangsel: Cerminan Lemahnya Pengawasan Ormas dan Kepemimpinan Lokal

Senin, 15 Desember 2025 | 17:20

Ruang publik semestinya menjadi representasi kehadiran negara dalam melayani dan melindungi kepentingan masyarakat. Realitas di lapangan sering kali menunjukkan hal sebaliknya.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill