Connect With Us

Rahasia Dibalik Amalan Puasa di Bulan Sya'ban Sesuai Anjuran Sunah Nabi Muhammad

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 22 Februari 2023 | 14:50

Ilustrasi buka puasa (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Memasuki bulan Sya'ban 1444 tahun Hijriah bertepatan dengan hari ini, Rabu 22 Februari 2023, umat muslim seluruh dunia akan mulai melakukan amalan tertentu.

Sya'ban merupakan salah satu dari bulan mulia yang dicintai oleh Nabi Muhammad SAW. Selain itu, pada bulan ini juga catatan amal perbuatan manusia diserahkan kepada Allah SWT.

Pada bulan Sya'ban pun dikenal salah satu malam mulia yakni malam Nisfu Sya'ban yang jatuh pada pertengahan bulan.

Diriwayatkan, Nabi Muhammad SAW pun gemar berpuasa ketika memasuki bulan Sya'ban, karena itulah banyak umat muslim yang mulai berbondog-bondong melaksanakan amalan tersebut di bulan ini.

Pendakwah muda Ustaz Adi Hidayat mengatakan, puasa disebut-sebut sebagai salah satu amalan tingkat tinggi yang dicontohkan Nabi Muhammad SAW.

"Dalam puasa kita akan terbiasa menjaga dua hal, satu menjaga amal saleh kita supaya konsisten ditingkatkan karena itu saat puasa kita senang baca Al-Qur'an dan senang sedekah, itu sudah otomatis," jelasnya.

Selain itu, puasa dapat menjadi sarana menjaga diri untuk tidak beramal salah. Oleh karena itu, orang-orang yang berpuasa akan cenderung menjaga diri dari perbuatan maksiat.

"Minimal dia (orang berpuasa) takut batal puasanya, karena itu orang puasa itu amalannya cenderung baik. Nah, kalau sudah baik (catatan amal manusia) disampaikan kepada Allah dalam keadaan yang terbaik," imbuhnya.

Adi Hidayat menuturkan, terdapat alasan Nabi Muhammad SAW terbiasa melaksanakan puasa di bulan Sya'ban yang telah beliau sampaikan dan ajarkan.

"Beliau terbiasa menunaikan puasa itu salah satunya, rahasia terbesarnya di angkat disampaikannya amalan langsung seorang hamba," pungkasnya.

HIBURAN
Tsubaki Hadirkan Perawatan Rambut Ala Salon Jepang Lewat Kolaborasi dengan MOIR Salon

Tsubaki Hadirkan Perawatan Rambut Ala Salon Jepang Lewat Kolaborasi dengan MOIR Salon

Selasa, 10 Maret 2026 | 15:44

Pengalaman perawatan rambut dengan standar salon Jepang mulai diperkenalkan kepada konsumen di Indonesia melalui kolaborasi antara Tsubaki dan MOIR Salon.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

KOTA TANGERANG
Perumda Tirta Benteng Siapkan Cadangan 14.000 Meter Kubik Air saat Libur Lebaran

Perumda Tirta Benteng Siapkan Cadangan 14.000 Meter Kubik Air saat Libur Lebaran

Jumat, 13 Maret 2026 | 21:05

Pelanggan air bersih Perumda Tirta Benteng (TB) Kota Tangerang tidak perlu khawatir saat libur panjang Idul Fitri 1447 Hijriah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill