Connect With Us

Tidak Batalkan Puasa, PMI Kabupaten Tangerang Ajak Warga Tetap Donor Darah

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 15 April 2022 | 23:30

Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Tangerang menggelar safari donor. (@TangerangNews / Rangga A Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Dalam rangka memenuhi kebutuhan stok darah selama bulan Ramadan dan menjelang hari Raya Idul Fitri, Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Tangerang menggelar safari donor di 29 kecamatan.

Kepala Unit Donor Darah PMI Kab Tangerang, dr Zaenal Muttaqien menjelaskan, pelaksanaan kegiatan donor darah yang dilakukan oleh PMI Kabupaten Tangerang ini tidak mengganggu masyarakat yang sedang menjalani ibadah puasa.

Pasalnya, pada momentum di bulan yang penuh berkah ini masyarakat diajak untuk berbuat kebaikan dengan mendonorkan darahnya bagi yang membutuhkan.

"Donor darah pada saat puasa tidak membatalkan puasa. Malah, setelah donor badan akan terasa lebih fit," katanya, Jumat 15 Jumat 2022.

Zaenal juga mengatakan, antusiasme masyarakat untuk mengikuti safari donor ini dikatakan cukup tinggi.

Hal tersebut dapat dilihat dengan banyaknya masyarakat yang datang ke kegiatan safari donor, salah satunya di Taman Ide Kecamatan Tigaraksa.

"Antusiasme masyarakat sangat tinggi. Terbukti pada kegiatan safari donor di Taman Ide ini terkumpul sebanyak 45 kantong darah," ungkapnya.

Ia melanjutkan, setelah mendonorkan darahnya, masyarakat juga mendapatkan bingkisan berupa sembako, takjil dan juga Al-Quran.

"Kami sangat berterima kasih kepada masyarakat yang sudah mau berbagi di bulan yang penuh berkah ini. Kami hanya bisa memberikan sedikit bingkisan yang diharapkan dapat berguna bagi masyarakat," pungkasnya.

Membenarkan pernyataan tersebut, seorang pendonor dari Kecamatan Tigaraksa, Said mengatakan dirinya sudah empat kali melakukan donor darah. Ia pun mengaku masih dalam keadaan kondisi yang sehat.

"Kegiatan donor darah di sini sangat bermanfaat, selain kita berbuat kebaikan mendonorkan darah kita juga mendapatkan sembako dan Al-Qur'an," kata Said.

Ia berharap, ke depan PMI bisa memberikan inovasi lain, seperti kebutuhan masyarakat yang saat ini mahal yaitu minyak goreng atau kebutuhan pokok lain.

WISATA
Dari Lahan Terbengkalai Jadi Spot Wisata Keluarga, Intip Wajah Baru Alun-Alun Pondok Ranji

Dari Lahan Terbengkalai Jadi Spot Wisata Keluarga, Intip Wajah Baru Alun-Alun Pondok Ranji

Selasa, 12 Mei 2026 | 15:52

Kawasan Pondok Ranji, Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) kini punya ikon baru. Alun-alun Pondok Ranji bertransformasi menjadi ruang publik yang modern, inklusif, dan ramah keluarga.

TANGSEL
Belum Ada Temuan Hantavirus di Tangsel, Warga Diimbau Hindari Kontak dengan Tikus

Belum Ada Temuan Hantavirus di Tangsel, Warga Diimbau Hindari Kontak dengan Tikus

Jumat, 15 Mei 2026 | 14:06

Warga Kota Tangerang Selatan (Tangsel) diminta waspada terhadap risiko terpapar penyakit Hantavirus.

KAB. TANGERANG
Terinspirasi Sosok Bupati Tangerang, Bayi di Sepatan Diberi Nama Moch. Maesyal Rasyid

Terinspirasi Sosok Bupati Tangerang, Bayi di Sepatan Diberi Nama Moch. Maesyal Rasyid

Jumat, 15 Mei 2026 | 14:00

Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid mendatangi rumah seorang bayi di Kecamatan Sepatan, Kabupaten Tangerang, yang diberi nama sama persis dengan dirinya, Kamis, 14 Mei 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill