Connect With Us

2024 Pertamax Gantikan Pertalite yang Dihapus, Menteri ESDM: Boleh Saja

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 18 Januari 2024 | 14:42

Ilustrasi SPBU. (@TangerangNews / Jawa Pos)

TANGERANGNEWS.com- Pada Agustus 2023 silam muncul wacana penghapusan bahan bakar minyak (BBM) jenis Pertalite pada 2024.

Dalam wacana itu disebutkan Pertamina bakal menggantikannya dengan Pertamax 92, yaitu hasil pencampuran antara Pertalite dan etanol untuk memperoleh oktan 92.

Menanggapi hal itu, Menteri ESDM Arifin Tasrif memperbolehkan adanya wacana tersebut, asalkan tidak menjadi beban tambahan.

"Ya kalau memang bisa disediakan dengan tidak ada beban tambahan, boleh saja," katanya pada Senin, 15 Januari 2024 dikutip dari detik.com.

Sementara itu, Direktur Utama Pertamina Nicke Widyawati pada 30 Agustus 2023, lalu, pernah menyatakan pihaknya telah melakukan Program Langit Biru tahap pertama dengan mengubah BBM subsidi RON 88 menjadi RON 90. 

Sedangkan pada tahap keduanya, Pertamina akan mencoba menaikkan BBM subsidi RON 90 ke RON 92.

Untuk itu, Pertamina meminta dukungan dari Komisi VII agar dapat mengeluarkan produk Pertamax Green 92 pada 2024.

Menurutnya, hal ini sudah sesuai dengan ketentuan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, yakni BBM yang beredar minimum RON 91, sehingga nantinya hanya akan ada tiga produk.

Diantaranya yaitu Pertamax Green 92 dengan mencampur RON 90 dengan 7 persen etanol atau e7, kedua adalah Pertamax Green 95 mencampur Pertamax dengan 8 persen etanol, dan ketiga adalah Pertamax Turbo.

WISATA
Situ Cihuni Pagedangan Jadi Hidden Gem, Punya Jalur Jogging dengan Pemandangan Hijau

Situ Cihuni Pagedangan Jadi Hidden Gem, Punya Jalur Jogging dengan Pemandangan Hijau

Selasa, 26 Mei 2026 | 22:58

Kini wajah Situ Cihuni, Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang, berubah total. Situ seluas 22 hektar ini dulunya dikenal sebagai area terbengkalai. Ilalang tinggi, semak liar, hingga kesan menyeramkan pernah melekat di kawasan tersebut.

BANTEN
Puslitbang Polri Evaluasi Polda Banten Soal Penangan Korupsi dan Pengawasan Program MBG

Puslitbang Polri Evaluasi Polda Banten Soal Penangan Korupsi dan Pengawasan Program MBG

Jumat, 5 Juni 2026 | 15:40

Pusat Penelitian dan Pengembangan (Puslitbang) Polri memetakan sejumlah tantangan krusial di tingkat daerah terkait fungsi pemberantasan tindak pidana korupsi (tipikor) serta pengawasan program Makan Bergizi Gratis (MBG).

AYO! TANGERANG CERDAS
PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

Jumat, 5 Juni 2026 | 13:45

Sejumlah orang tua dan calon peserta didik di Kota Tangerang masih mengeluhkan PIN Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang belum diterima melalui WhatsApp.

BISNIS
Dampak Rupiah Melemah, Industri Minuman Kemasan Tertekan Biaya Produksi dan Daya Beli

Dampak Rupiah Melemah, Industri Minuman Kemasan Tertekan Biaya Produksi dan Daya Beli

Jumat, 5 Juni 2026 | 23:57

Industri makanan dan minuman nasional, khususnya sektor minuman kemasan, terus menunjukkan resiliensinya sebagai salah satu tulang punggung manufaktur di Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill