Connect With Us

Dihadiri Jokowi, Pos Indonesia Salurkan Bantuan Beras untuk 97.100 Warga Jateng 

Fahrul Dwi Putra | Senin, 22 Januari 2024 | 21:43

Acara seremoni penyaluran Bantuan Pangan Cadangan Beras Pemerintah (CBP) 2024 di Lapangan Tingkir, Salatiga pada Senin, 22 Januari 2024. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Sebanyak 97.100 warga Jawa Tengah menerima Bantuan Pangan Cadangan Beras Pemerintah (CBP) 2024.

Bantuan beras dengan total sebesar 971 ton ini disalurkan ke sejumlah kecamatan dan kabupaten di Jawa Tengah, khususnya Salatiga dan Temanggung.

Salatiga mendapatkan alokasi bantuan sebanyak 103,46 ton beras yang akan dibagikan pada 10.346 Penerima Bantuan Pangan (PBP) selama enam bulan ke depan.

Sementara, Temanggung dengan 86.754 PBP mendapatkan bantuan beras total 867,54 ton. 

"Hari ini, Pos Indonesia menyalurkan bantuan beras di empat kecamatan dan 23 kelurahan pada tiap PBP di Salatiga serta 19 desa di Temanggung," ujar Direktur Bisnis Kurir dan Logistik Pos Indonesia, Tonggo Marbun.

Adapun penyaluran bantuan di Jawa Tengah ini dihadiri langsung oleh Presiden Republik Indonesia (RI) Joko Widodo (Jokowi) melalui acara seremoni penyerahan bantuan pangan beras kepada 1.000 PBP dilakukan di Lapangan Tingkir, Salatiga pada Senin, 22 Januari 2024. 

Tonggo mengatakan, Jawa Tengah menjadi salah satu provinsi dengan alokasi terbesar karena tercatat memiliki 3,5 juta Keluarga Penerima Manfaat (KPM).

Selain itu, Tonggo menyampaikan pihaknya bekerja sama dengan Badan Pangan Nasional (Bapanas) Republik Indonesia (RI) dan Perum BULOG memastikan penyaluran bantuan beras pangan ini tepat sasaran.

Pasalnya, Pos Indonesia mengandalkan dashboard dan beragam aplikasi yang mengakomodir kebutuhan Bapanas dan Perum BULOG secara real-time seperti aplikasi Pos Giro Cash, E-Filling, hingga Customer Complain Handling untuk membantu kelancaran distribusi.

"Masyarakat dan pemerintah tak perlu khawatir terkait transparansi dan ketepatan waktu dalam penyaluran bantuan ini," katanya.

Dijelaskan Tonggo, Pos Indonesia melakukan penambahan aplikasi Customer Complain Handling bagi masyarakat penerima bantuan guna mencegah terjadinya miskomunikasi yang dapat menghambat kelancaran penerima bantuan beras tersebut.

Lanjutnya, Pos Indonesia juga telah menyiapkan berbagai macam alat penunjang untuk memberikan informasi kepada para penerima manfaat.

"Kami menyediakan media, seperti haloposcare, walking customer, media sosial, dll di aplikasi CCH yang akan langsung ditanggapi oleh petugas kami," terangnya.

Di sisi lain, Direktur Utama Perum BULOG Bayu Krisnamurthi mengapresiasi langkah Pos Indonesia yang berupaya menyalurkan bantuan tepat sasaran. 

Seperti diketahui, menyalurkan bantuan pangan ke daerah-daerah tentu bukan perkara mudah. 

"Pos Indonesia yang telah menjadi partner kami di 2023 dalam melayani (penyaluran) ke Aceh, Riau, Maluku, dan lainnya sangat baik. Maka kami bidding kembali Pos Indonesia di 2024," pungkasnya.

Sebagai informasi, Bantuan Cadangan Pangan Beras di Tahun 2024 merupakan salah satu upaya pemerintah dalam menekan kerentanan rawan pangan bagi masyarakat Indonesia. 

Data Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem (P3KE) digunakan sebagai database penyaluran bantuan kepada lebih dari 22 juta KPM di Indonesia. 

Penyaluran bantuan tersebut diserahkan kepada Pos Indonesia dengan target pendistribusian ke 20 provinsi di Indonesia dengan total bantuan sebanyak 804.912 ton beras.

KOTA TANGERANG
Sky Bridge Penghubung Stasiun Batuceper-Terminal Poris Plawad Bakal Dibangun 2027

Sky Bridge Penghubung Stasiun Batuceper-Terminal Poris Plawad Bakal Dibangun 2027

Senin, 15 Juni 2026 | 17:25

Pembangunan jembatan penyeberangan layang (Sky Bridge) yang akan menghubungkan langsung Stasiun Batuceper dengan Terminal Poris Plawad, Kota Tangerang ditargetkan mulai realisasi tahun 2027.

TEKNO
Pelanggan Telkomsel di Jabotabek-Jabar Bisa Nobar Piala Dunia Cuma Modal Paket Rp25 Ribu

Pelanggan Telkomsel di Jabotabek-Jabar Bisa Nobar Piala Dunia Cuma Modal Paket Rp25 Ribu

Minggu, 14 Juni 2026 | 19:05

Menyambut momentum Piala Dunia 2026, Telkomsel bersama TVRI menghadirkan ‘Bola Gembira MAXStream TV’ sebagai solusi agar masyarakat Indonesia di berbagai wilayah, tetap dapat menikmati setiap pertandingan secara lebih fleksibel.

BANDARA
Tergiur Upah Rp40 Juta, Mahasiswa Asal Aceh Selundupkan 3,9 Kg Sabu di Bandara Soetta

Tergiur Upah Rp40 Juta, Mahasiswa Asal Aceh Selundupkan 3,9 Kg Sabu di Bandara Soetta

Senin, 15 Juni 2026 | 20:17

Seorang mahasiswa asal Aceh berinisial NF ditangkap aparat Kepolisian bersama Bea Cukai di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang lantaran berupaya menyelundupkan narkoba jenis sabu seberat 3,974 kilogram.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill