Connect With Us

Indonesia Kirim Bantuan Kemanusiaan Senilai 2 Juta Dolar AS ke Gaza

Rangga Agung Zuliansyah | Sabtu, 4 November 2023 | 17:24

Ilustrasi pemberian bantuan kemanusiaan. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Sejumlah pihak terus mengirimkan bantuan kepada masyarkat Palestina di Gaza sejak kawasan tersebut diserang oleh Israel.

Pemerintah Indonesia sendri mengirimkan bantuan kemanusiaan dengan total sebanyak 51,5 ton senilai 2 juta Dolar Amerika Serikat (AS).

Presiden Joko Widodo melepas langusng pengiriman bantuan tersebut di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur pada Sabtu 4 November 2023, pagi.

Wakil Menteri Luar Negeri (Wamenlu) Pahala Mansury mengatakan, bantuan tersebut terdiri dari obat-obatan, pakaian, tenda, alat kesehatan dan makanan, yang berasal dari Kemenlu, Kementerian Pertahanan (Kemenhan) dan masyarakat.

"Pak Presiden juga sudah menetapkan bahwa pemerintah akan memberikan bantuan sebesar 2 juta Dollar AS yang nanti akan disalurkan kepada masyarakat Palestina yang akan ada di Gaza," katanya, seperti dilansir dari Kompas.

Pahala menjelaskan, bantuan kemanusiaan yang akan dikirim ke Palestina total sebanyak 51,5 ton.

Menurut Pahala, bantuan akan dikirim menggunakan pesawat Hercules dari Kementerian Pertahanan dengan kapasitas 26 ton dan pesawat yang disewakan oleh Polri dengan kapasitas 25 ton.

Rencananya, pengiriman akan dilakukan dua hari. Sabtu ini dua pesawat Hercules yang mengangkut bantuan. Lalu Minggu besok dilanjutkan pesawat yang sudah disewakan oleh pihak Polri.

Pengiriman bantuan ini merupakan tahap pertama. Kedepannya akan ada bantuan tahap kedua yang berasal berasal dari pendanaan Lembaga Dana Kerja Sama Pembangunan Internasional (LDKPI).

"Untuk bantuan tahap kedua nanti diutamakan pengiriman obat-obatan dan alat kesehatan," jelas Pahala.

Pahala melanjutkan, bantuan yang akan dikirim hari ini diserahkan kepada Egyptian Red Crescent. Setelahnya bantuan dibawa ke perbatasan Mesir dengan Gaza.

Lalu penyerahan bantuan kepada masyarakat di Gaza kan dilakukan oleh Badan Bantuan dan Pekerjaan PBB untuk Pengungsi Palestina di Timur Dekat (UNRWA).

AYO! TANGERANG CERDAS
Mahasiswa Pascasarjana UNPAM Gelar PKM di SMPN 7 Tangsel, Bekali OSIS dengan Growth Mindset

Mahasiswa Pascasarjana UNPAM Gelar PKM di SMPN 7 Tangsel, Bekali OSIS dengan Growth Mindset

Rabu, 29 April 2026 | 16:09

Mahasiswa Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Pamulang menggelar kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SMPN 7 Kota Tangerang Selatan, Rabu 29 April 2026.

WISATA
Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Senin, 27 April 2026 | 07:36

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten meluncurkan program pembayaran berbasis QRIS untuk akses transportasi menuju kawasan wisata Baduy.

SPORT
Bintang Persita Asal Korsel Bakal dinaturalisasi, PSSI Masih Tunggu Proses di DPR

Bintang Persita Asal Korsel Bakal dinaturalisasi, PSSI Masih Tunggu Proses di DPR

Senin, 27 April 2026 | 07:52

Gelandang Persita Tangerang asal Korea Selatan (Korsel) Bae Sin-yeong berpeluang akan segera membela Timnas Indonesia melalui proses naturalisasi.

KOTA TANGERANG
Biar Tidak Kena Tipu Belanja Online, Warga Kota Tangerang Diajari Jadi Konsumen Cerdas

Biar Tidak Kena Tipu Belanja Online, Warga Kota Tangerang Diajari Jadi Konsumen Cerdas

Kamis, 30 April 2026 | 15:04

Pesatnya tren belanja online membawa kemudahan sekaligus risiko penipuan bagi masyarakat. Menanggapi hal tersebut, Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM (Perindagkop UKM) Kota Tangerang mengedukasi warganya terkait hak dan kewajiban

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill