Connect With Us

Indonesia Kirim Bantuan Kemanusiaan Senilai 2 Juta Dolar AS ke Gaza

Rangga Agung Zuliansyah | Sabtu, 4 November 2023 | 17:24

Ilustrasi pemberian bantuan kemanusiaan. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Sejumlah pihak terus mengirimkan bantuan kepada masyarkat Palestina di Gaza sejak kawasan tersebut diserang oleh Israel.

Pemerintah Indonesia sendri mengirimkan bantuan kemanusiaan dengan total sebanyak 51,5 ton senilai 2 juta Dolar Amerika Serikat (AS).

Presiden Joko Widodo melepas langusng pengiriman bantuan tersebut di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur pada Sabtu 4 November 2023, pagi.

Wakil Menteri Luar Negeri (Wamenlu) Pahala Mansury mengatakan, bantuan tersebut terdiri dari obat-obatan, pakaian, tenda, alat kesehatan dan makanan, yang berasal dari Kemenlu, Kementerian Pertahanan (Kemenhan) dan masyarakat.

"Pak Presiden juga sudah menetapkan bahwa pemerintah akan memberikan bantuan sebesar 2 juta Dollar AS yang nanti akan disalurkan kepada masyarakat Palestina yang akan ada di Gaza," katanya, seperti dilansir dari Kompas.

Pahala menjelaskan, bantuan kemanusiaan yang akan dikirim ke Palestina total sebanyak 51,5 ton.

Menurut Pahala, bantuan akan dikirim menggunakan pesawat Hercules dari Kementerian Pertahanan dengan kapasitas 26 ton dan pesawat yang disewakan oleh Polri dengan kapasitas 25 ton.

Rencananya, pengiriman akan dilakukan dua hari. Sabtu ini dua pesawat Hercules yang mengangkut bantuan. Lalu Minggu besok dilanjutkan pesawat yang sudah disewakan oleh pihak Polri.

Pengiriman bantuan ini merupakan tahap pertama. Kedepannya akan ada bantuan tahap kedua yang berasal berasal dari pendanaan Lembaga Dana Kerja Sama Pembangunan Internasional (LDKPI).

"Untuk bantuan tahap kedua nanti diutamakan pengiriman obat-obatan dan alat kesehatan," jelas Pahala.

Pahala melanjutkan, bantuan yang akan dikirim hari ini diserahkan kepada Egyptian Red Crescent. Setelahnya bantuan dibawa ke perbatasan Mesir dengan Gaza.

Lalu penyerahan bantuan kepada masyarakat di Gaza kan dilakukan oleh Badan Bantuan dan Pekerjaan PBB untuk Pengungsi Palestina di Timur Dekat (UNRWA).

TANGSEL
Pengemudi Ojol Kecelakaan Gegara Hantam Jalan Berlubang di Flyover Rawa Buntu

Pengemudi Ojol Kecelakaan Gegara Hantam Jalan Berlubang di Flyover Rawa Buntu

Senin, 15 Juni 2026 | 16:18

Jalan rusak di kawasan Kota Tangerang Selatan (Tangsel) kembali memakan korban. Kali ini seorang pengemudi ojek online (ojol) luka-luka akibat menghantam jalan berlubang di Jalan Raya Rawa Buntu, tepatnya di kawasan Flyover Stasiun Rawa buntu

PROPERTI
The Floritz Gallery Jadi Peluang Bisnis Menjanjikan di Asthara Skyfront City

The Floritz Gallery Jadi Peluang Bisnis Menjanjikan di Asthara Skyfront City

Kamis, 11 Juni 2026 | 19:47

Asthara Skyfront City membuka peluang bisnis baru bagi investor dan pelaku usaha melalui peluncuran The Floritz Gallery.

SPORT
Partai Balas Dendam Tersaji di Final Popda Banten, Kabupaten Tangerang Tantang Juara Bertahan

Partai Balas Dendam Tersaji di Final Popda Banten, Kabupaten Tangerang Tantang Juara Bertahan

Selasa, 16 Juni 2026 | 06:57

Final cabang olahraga sepak bola Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) XII Banten 2026 akan menghadirkan duel sarat gengsi antara Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang di Stadion Seruni, Kota Cilegon, Selasa, 16 Juni 2026.

OPINI
Pertamax Naik, Rakyat Kecil Ikut Tercekik

Pertamax Naik, Rakyat Kecil Ikut Tercekik

Senin, 15 Juni 2026 | 20:21

Kenaikan harga BBM jenis Pertamax seolah diposisikan sebagai bentuk keberpihakan pemerintah kepada rakyat kecil karena harga BBM bersubsidi tidak mengalami kenaikan. Sekilas, kebijakan ini tampak tidak membebani masyarakat berpenghasilan rendah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill