Connect With Us

Mau Ikut Upacara HUT ke-80 RI di Istana Merdeka? Ini Link Pendaftarannya

Fahrul Dwi Putra | Senin, 4 Agustus 2025 | 10:13

Ilustrasi bendera merah putih. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Upacara peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia akan digelar di Istana Merdeka, Jakarta, pada 17 Agustus 2025. Untuk itu, pemerintah membuka kesempatan bagi seluruh masyarakat untuk ikut serta dalam rangkaian upacara. 

Pendaftaran untuk mengikuti upacara secara langsung akan dibuka mulai 4 Agustus 2025 melalui laman resmi pandang.istanapresiden.go.id.

Wakil Menteri Sekretaris Negara (Wamensesneg) Juri Ardiantoro mengatakan, sebagian besar undangan upacara ditujukan untuk masyarakat umum. 

“Undangan yang akan kami sebar sebagian besar kami alokasikan menurut arahan Bapak Presiden untuk masyarakat umum. Jadi dari 8.000 undangan atau 8.000 peserta upacara, 80 persen-nya adalah masyarakat umum,” kata Juri di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat, 1 Agustus 2025.

Menurutnya, keterlibatan masyarakat dalam upacara ini mencerminkan semangat inklusif yang diusung dalam peringatan HUT ke-80 RI. 

“Di sinilah menunjukkan bahwa peringatan HUT ke-80 RI benar-benar bersifat inklusif,” tambahnya.

Juri mengimbau masyarakat yang ingin hadir secara langsung dalam upacara agar segera bersiap melakukan pendaftaran. 

“Jadi kepada masyarakat umum, kami ingin mengimbau jika berminat menjadi peserta Upacara Detik-Detik Proklamasi Ke-80, nanti siap-siap untuk war undangan HUT ke-80 RI mulai tanggal 4 Agustus 2025,” ujarnya.

Adapun rangkaian acara peringatan HUT ke-80 RI akan dimulai dengan kirab Bendera Merah Putih dan Teks Proklamasi dari Monas menuju Istana Merdeka yang dimulai pukul 08.00 WIB. 

Setelah itu, upacara Detik-Detik Proklamasi akan digelar di halaman Istana Merdeka. Kemudian, akan dilanjutkan dengan pesta rakyat yang berlokasi di kawasan Monas dan Istana Kepresidenan Jakarta. 

Menjelang malam, upacara penurunan bendera akan dilaksanakan di tempat yang sama. 

Tak hanya itu, Karnaval Kemerdekaan juga akan digelar dengan melibatkan berbagai unsur mulai dari kementerian, lembaga, TNI, Polri hingga BUMN.

SPORT
Catat Tanggalnya! bank bjb Gelar The Ultimate10K Series 2026 di Tangerang hingga Semarang

Catat Tanggalnya! bank bjb Gelar The Ultimate10K Series 2026 di Tangerang hingga Semarang

Selasa, 10 Maret 2026 | 22:52

bank bjb resmi meluncurkan rangkaian event lari jarak 10 kilometer bertajuk The Ultimate10K Series Powered by bank bjb, dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah melalui kolaborasi olahraga dan pariwisata.

TANGSEL
Kisah Veri, Kayuh Sepeda Sendiri Mudik dari Serpong ke Palembang

Kisah Veri, Kayuh Sepeda Sendiri Mudik dari Serpong ke Palembang

Kamis, 19 Maret 2026 | 10:44

Di tengah padatnya arus mudik Lebaran 2026 di Pelabuhan Ciwandan, ada satu pemandangan yang tidak biasa. Sebuah sepeda hitam dengan sleeping bag dan tenda terikat rapi di bagian belakang melaju pelan menuju area pelabuhan

PROPERTI
Banyak Peminat, Summarecon Tangerang Rilis Rona Homes Tahap 2 Mulai Rp830 Jutaan

Banyak Peminat, Summarecon Tangerang Rilis Rona Homes Tahap 2 Mulai Rp830 Jutaan

Selasa, 3 Maret 2026 | 16:06

Tren hunian compact dan konsep rumah tumbuh semakin digandrungi di wilayah Tangerang. Merespons antusiasme pasar yang luar biasa, PT Summarecon Agung Tbk melalui unit bisnis terbarunya, Summarecon Tangerang, resmi meluncurkan Rona Homes Tahap 2.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill