Connect With Us

Sebut Tanpa Pertimbangan, Pengusaha Tanggapi Libur Nasional 18 Agustus 2025 

Fahrul Dwi Putra | Senin, 4 Agustus 2025 | 13:44

Ilustrasi tanggal Cuti Bersama. (tribunnews.com / tribunnews.com)

TANGERANGNEWS.com- Penetapan 18 Agustus 2025 sebagai hari libur nasional tambahan dalam rangka peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia menuai sorotan dari kalangan pengusaha. 

Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia menyayangkan keputusan pemerintah yang dinilai sepihak dan tanpa melibatkan pelaku usaha.

Wakil Ketua Umum Kadin Indonesia Sarman Simanjorang mengatakan, seharusnya pemerintah mempertimbangkan masukan dari sektor swasta sebelum menetapkan libur tambahan yang berlaku secara nasional.

"Seyogianya pengusaha diminta pertimbangan juga karena libur nasional ini kan berlaku untuk semua, kecuali hanya untuk ASN nggak ada masalah bagi kami pengusaha," ujarnya dikutip dari detikFinance pada Senin, 4 Agustus 2025.

Meskipun tambahan libur hanya satu hari, menurut Sarman, dampaknya bisa signifikan terhadap produktivitas dan biaya operasional perusahaan. 

Ia menilai, libur tersebut berpotensi mengganggu ritme kerja dan pencapaian target produksi yang telah dirancang sebelumnya oleh perusahaan.

"Jangan sampai dengan hari libur ini mempengaruhi tingkat produktivitas tenaga kerja kita, karena posisi Indonesia saat ini dari masih urutan ke 5 produktivitas tenaga kerja se-Asean. Di bawah Singapura, Brunei Darussalam, Malaysia, dan Thailand," lanjutnya.

Ia menambahkan, perusahaan yang tetap beroperasi pada tanggal tersebut akan dibebani dengan biaya tambahan berupa uang lembur bagi karyawan, sehingga memperbesar beban produksi.

Selain itu, Sarman juga menggarisbawahi bahwa jumlah hari libur nasional di Indonesia sudah tergolong tinggi. Pada tahun ini saja, tercatat ada 27 hari libur, yang terdiri dari 17 hari libur nasional dan 10 hari cuti bersama.

"Kita menjadi salah satu negara dengan jumlah hari libur nasional terbanyak dalam setahun," pungkasnya.

OPINI
Urbanisasi Bukti Kesenjangan Tinggi

Urbanisasi Bukti Kesenjangan Tinggi

Selasa, 7 April 2026 | 15:06

Libur lebaran telah usai, tapi masalah baru yang mesti dihadapi pemerintah pasca Ramadan justru mulai muncul, salah satunya adalah urbanisasi. Euforia gemerlapnya kota meracuni penduduk desa untuk bisa menikmatinya.

WISATA
47 Ribu Orang Kunjungi Kawasan Wisata Kota Tangerang saat Libur Lebaran 2026, Wisata Air Paling Favorit

47 Ribu Orang Kunjungi Kawasan Wisata Kota Tangerang saat Libur Lebaran 2026, Wisata Air Paling Favorit

Kamis, 2 April 2026 | 16:47

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Tangerang mencatat tingginya angka kunjungan masyarakat ke sejumlah destinasi wisata selama periode libur Hari Raya Nyepi dan Idulfitri 1447 Hijriah.

TEKNO
Bisa Tanpa Rekening, Cara Tarik Tunai Saldo GoPay di ATM BRI 

Bisa Tanpa Rekening, Cara Tarik Tunai Saldo GoPay di ATM BRI 

Jumat, 3 April 2026 | 15:20

Masyarakat sudah bisa mencairkan saldo GoPay menjadi uang tunai melalui ATM Bank Rakyat Indonesia (BRI). Layanan ini hadir sebagai bagian dari kolaborasi BRI dengan ekosistem pembayaran digital untuk memperluas akses layanan keuangan bagi masyarakat.

BANTEN
Hadir di Pasar-pasar, Mobil POLI Perizinan Banten Bantu UMKM Bikin NIB Gratis Cuma 15 Menit

Hadir di Pasar-pasar, Mobil POLI Perizinan Banten Bantu UMKM Bikin NIB Gratis Cuma 15 Menit

Selasa, 7 April 2026 | 21:03

Pemerintah Provinsi Banten meluncurkan Mobil Pendampingan On The Spot Layanan Terintegrasi (POLI) Perizinan, sebagai upaya mendekatkan pelayanan kepada masyarakat, khususnya bagi para pelaku UMKM.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill