Connect With Us

Permudah Urus PBG, Dinas Perkimtan Sediakan Desain Rumah Gratis

Redaksi | Selasa, 22 Oktober 2024 | 17:12

Ilustrasi rumah second. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com - Pemerintah Kota Tangerang tengah mempersiapkan kabar baik bagi masyarakat yang ingin membangun rumah untuk memudahkan dalam mengurus perizinan bangunan gedung atau PBG.

Dinas Perumahan, Permukiman, dan Pertanahan (Perkimtan) Kota Tangerang sedang merancang prototipe desain rumah sederhana yang akan diberikan secara gratis.

Desain ini dilengkapi dengan gambar-gambar teknis yang lengkap, seperti struktur bangunan, tata letak ruangan, hingga instalasi listrik dan pipa air. 

Kepala Dinas Perkimtan  Decky P. Koesrindartono mengatakan, desain ini ditujukan untuk memudahkan masyarakat dalam mengurus perizinan bangunan gedung (PBG).

Ia menjelaskan bahwa desain ini akan mencakup seluruh gambar teknis yang dibutuhkan, mulai dari struktur bangunan, arsitektur, hingga instalasi listrik dan air.

"Dengan adanya desain standar ini, masyarakat tidak perlu lagi repot mencari arsitek. Mereka tinggal memilih desain yang sesuai dengan kebutuhan dan anggaran," ujar Decky.

Program ini ditargetkan untuk masyarakat yang memiliki lahan dengan luas di bawah 100 meter persegi. Rencananya, desain-desain ini akan tersedia pada tahun 2025.

Kepala Bidang P2BP, Ii Nurul Komarudin juga mengakatan, program ini bertujuan untuk meringankan beban masyarakat yang seringkali kesulitan dalam membuat desain bangunan sendiri, serta menghadapi biaya tinggi jika harus menyewa jasa desainer bangunan profesional. 

Dengan adanya prototype desain yang disediakan secara gratis oleh Dinas Perkimtan, diharapkan masyarakat akan lebih mudah dalam mengurus PBG.

"Sering kali, masyarakat mengeluhkan biaya yang harus dikeluarkan untuk jasa desain bangunan. Maka dari itu, kami mencoba memberikan solusi dengan menyediakan desain bangunan yang bisa dipilih masyarakat secara gratis," pungkasnya.

BANTEN
Hindari Jalan Rusak Berujung Penumpang Tewas, Tukang Ojek di Pandeglang Malah Jadi Tersangka

Hindari Jalan Rusak Berujung Penumpang Tewas, Tukang Ojek di Pandeglang Malah Jadi Tersangka

Senin, 23 Februari 2026 | 17:56

Nasib malang menimpa Al Amin Maksum, seorang tukang ojek pangkalan (opang) di Kabupaten Pandeglang, Banten.

BISNIS
JHL Group Tegaskan Standar Kinerja dan Daya Saing Lewat JHL Award 2026

JHL Group Tegaskan Standar Kinerja dan Daya Saing Lewat JHL Award 2026

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:49

Di tengah dinamika industri hospitality, F&B, otomotif, hingga pengembangan bisnis yang semakin kompetitif, JHL Group menegaskan standar kinerja baru melalui gelaran JHL Award 2026.

PROPERTI
Rayakan 50 Tahun, Summarecon Awards 2026 Apresiasi Mitra di Balik Pertumbuhan Penjualan 27%

Rayakan 50 Tahun, Summarecon Awards 2026 Apresiasi Mitra di Balik Pertumbuhan Penjualan 27%

Sabtu, 14 Februari 2026 | 13:47

Menandai perjalanan panjang menuju usia emas 50 tahun, PT Summarecon Agung Tbk kembali menggelar ajang penghargaan bergengsi Summarecon Awards 2026.

OPINI
Antara Israel, Amerika dan Thermal Weapons

Antara Israel, Amerika dan Thermal Weapons

Jumat, 20 Februari 2026 | 18:16

Penggunaan senjata termal dan thermobarik (thermal weapons) yang digunakan Israel, untuk menghancurkan gedung-gedung pemukiman warga Gaza Palestina, dan menyebabkan ribuan jasad warga Palestina menguap tanpa sisa

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill