Connect With Us

Permudah Urus PBG, Dinas Perkimtan Sediakan Desain Rumah Gratis

Redaksi | Selasa, 22 Oktober 2024 | 17:12

Ilustrasi rumah second. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com - Pemerintah Kota Tangerang tengah mempersiapkan kabar baik bagi masyarakat yang ingin membangun rumah untuk memudahkan dalam mengurus perizinan bangunan gedung atau PBG.

Dinas Perumahan, Permukiman, dan Pertanahan (Perkimtan) Kota Tangerang sedang merancang prototipe desain rumah sederhana yang akan diberikan secara gratis.

Desain ini dilengkapi dengan gambar-gambar teknis yang lengkap, seperti struktur bangunan, tata letak ruangan, hingga instalasi listrik dan pipa air. 

Kepala Dinas Perkimtan  Decky P. Koesrindartono mengatakan, desain ini ditujukan untuk memudahkan masyarakat dalam mengurus perizinan bangunan gedung (PBG).

Ia menjelaskan bahwa desain ini akan mencakup seluruh gambar teknis yang dibutuhkan, mulai dari struktur bangunan, arsitektur, hingga instalasi listrik dan air.

"Dengan adanya desain standar ini, masyarakat tidak perlu lagi repot mencari arsitek. Mereka tinggal memilih desain yang sesuai dengan kebutuhan dan anggaran," ujar Decky.

Program ini ditargetkan untuk masyarakat yang memiliki lahan dengan luas di bawah 100 meter persegi. Rencananya, desain-desain ini akan tersedia pada tahun 2025.

Kepala Bidang P2BP, Ii Nurul Komarudin juga mengakatan, program ini bertujuan untuk meringankan beban masyarakat yang seringkali kesulitan dalam membuat desain bangunan sendiri, serta menghadapi biaya tinggi jika harus menyewa jasa desainer bangunan profesional. 

Dengan adanya prototype desain yang disediakan secara gratis oleh Dinas Perkimtan, diharapkan masyarakat akan lebih mudah dalam mengurus PBG.

"Sering kali, masyarakat mengeluhkan biaya yang harus dikeluarkan untuk jasa desain bangunan. Maka dari itu, kami mencoba memberikan solusi dengan menyediakan desain bangunan yang bisa dipilih masyarakat secara gratis," pungkasnya.

BANTEN
PLN Perluas Ruang Belajar Anak Pulau Panjang lewat Bridge Banten

PLN Perluas Ruang Belajar Anak Pulau Panjang lewat Bridge Banten

Jumat, 16 Oktober 2026 | 20:44

Di tengah keterbatasan akses akibat kondisi geografis kepulauan, SD Negeri Pulo Panjang 2, Kabupaten Serang, mendapat tambahan fasilitas pendidikan melalui program Bridge Banten dari PT PLN (Persero) UID Banten.

AYO! TANGERANG CERDAS
Menkeu Suahasil Sebut Rencana Pendidikan Gratis SD hingga Perguruan Tinggi Belum Punya Anggaran Khusus

Menkeu Suahasil Sebut Rencana Pendidikan Gratis SD hingga Perguruan Tinggi Belum Punya Anggaran Khusus

Jumat, 25 September 2026 | 10:54

Rencana pemerintah menggratiskan biaya pendidikan negeri dari jenjang sekolah dasar hingga perguruan tinggi masih dalam tahap penyusunan.

SPORT
Bukan Tuan Rumah, 3 Venue di Kota Tangerang Dipakai PORPROV VII Banten 2026

Bukan Tuan Rumah, 3 Venue di Kota Tangerang Dipakai PORPROV VII Banten 2026

Jumat, 9 Oktober 2026 | 19:47

Tiga sarana olahraga milik Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang resmi ditunjuk sebagai lokasi pertandingan untuk tiga cabang olahraga (cabor) dalam ajang Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) VII Banten 2026.

TANGSEL
Warga Serpong Lagoon Muntaber Massal, Hasil Lab: WTP Tercemar Bakteri E. coli Lebihi Ambang Batas

Warga Serpong Lagoon Muntaber Massal, Hasil Lab: WTP Tercemar Bakteri E. coli Lebihi Ambang Batas

Minggu, 18 Oktober 2026 | 11:46

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mengambil langkah tegas menyusul merebaknya kasus gangguan pencernaan dan muntaber yang menimpa warga Perumahan Serpong Lagoon, Kelurahan Keranggan, Kecamatan Setu.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill