Connect With Us

RPH Minim, Warga Tangsel Boleh Sembelih Kurban Secara Mandiri

Rachman Deniansyah | Senin, 19 Juli 2021 | 14:19

Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Tangsel Abdul Rojak saat di wawancarai awak media di kantornya. (@TangerangNews / Rachman Deniansyah)

TANGERANGNEWS.com-Momen Perayaan Idul Adha 1442 Hijriah kali ini nampaknya akan terselenggara dengan ketentuan yang berbeda.

Selain tak boleh Salat Idul Adha secara berjamaah di masjid, masyarakat kini tak lagi dapat menyaksikan penyembelihan hewan kurban secara terpusat. 

Pasalnya, wilayah Tangerang Selatan ini berada di zona penyebaran COVID-19 yang cukup mengkhawatirkan, sehingga melaksanakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat. 

"Tangsel itu level 4, jadi tidak ada penyelenggaraan salat Idul Adha berjamaah. Jadi di rumah masing-masing saja," jelas Kepala Kantor Kemenag Kota Tangsel, Abdul Rojak saat dihubungi pada Senin, 19 Juli 2022. 

Rojak yang juga menjabat sebagai Sekretaris Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Tangsel ini mengatakan, hal serupa juga berlaku pada pelaksanaan penyembelihan hewan kurban. Pemotongan hewan tak lagi dilaksanakan secara terpusat di masjid-masjid seperti biasanya.

"Kalau sesuai aturan, potong kurban harus di RPH, Rumah Potong Hewan," tuturnya.

Namun kendati demikian, masyarakat juga diperbolehkan untuk melakukan pemotongan hewan secara mandiri di wilayahnya masing-masing.  Pasalnya, jumlah RPH di Tangsel terbilang sangat minim. 

"Di Tangsel RPH-nya cuma 10 titik. Jadi masyarakat boleh memotong secara mandiri. Tetapi tetap dengan protokol kesehatan," pungkasnya.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

BANTEN
Dindikbud Banten Berlakukan Sekolah Tatap Muka Mulai 14 September, Diwajibkan Pakai Masker

Dindikbud Banten Berlakukan Sekolah Tatap Muka Mulai 14 September, Diwajibkan Pakai Masker

Sabtu, 12 September 2026 | 16:27

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten resmi mengumumkan Pembelajaran Tatap Muka (Luring) bagi seluruh satuan pendidikan jenjang SMA, SMK, dan SKh negeri maupun swasta mulai Senin, 14 September 2026.

OPINI
Apa yang Mau Disampaikan oleh AHY?

Apa yang Mau Disampaikan oleh AHY?

Jumat, 11 September 2026 | 18:05

Pidato Agus Harimurti Yudhoyono pada peringatan seperempat abad Partai Demokrat tanggal 5 September 2026 yang menyinggung batas waktu kekuasaan langsung menghadirkan berbagai penafsiran.

NASIONAL
BGN Coret 1.653 Sekolah Swasta hingga Bertaraf Internasional dari Program MBG

BGN Coret 1.653 Sekolah Swasta hingga Bertaraf Internasional dari Program MBG

Sabtu, 12 September 2026 | 17:34

Badan Gizi Nasional (BGN) mengeluarkan sebanyak 1.653 satuan pendidikan dari daftar penerima manfaat program Makan Bergisi Gratis (MBG) di berbagai wilayah di Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill