Connect With Us

RPH Minim, Warga Tangsel Boleh Sembelih Kurban Secara Mandiri

Rachman Deniansyah | Senin, 19 Juli 2021 | 14:19

Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Tangsel Abdul Rojak saat di wawancarai awak media di kantornya. (@TangerangNews / Rachman Deniansyah)

TANGERANGNEWS.com-Momen Perayaan Idul Adha 1442 Hijriah kali ini nampaknya akan terselenggara dengan ketentuan yang berbeda.

Selain tak boleh Salat Idul Adha secara berjamaah di masjid, masyarakat kini tak lagi dapat menyaksikan penyembelihan hewan kurban secara terpusat. 

Pasalnya, wilayah Tangerang Selatan ini berada di zona penyebaran COVID-19 yang cukup mengkhawatirkan, sehingga melaksanakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat. 

"Tangsel itu level 4, jadi tidak ada penyelenggaraan salat Idul Adha berjamaah. Jadi di rumah masing-masing saja," jelas Kepala Kantor Kemenag Kota Tangsel, Abdul Rojak saat dihubungi pada Senin, 19 Juli 2022. 

Rojak yang juga menjabat sebagai Sekretaris Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Tangsel ini mengatakan, hal serupa juga berlaku pada pelaksanaan penyembelihan hewan kurban. Pemotongan hewan tak lagi dilaksanakan secara terpusat di masjid-masjid seperti biasanya.

"Kalau sesuai aturan, potong kurban harus di RPH, Rumah Potong Hewan," tuturnya.

Namun kendati demikian, masyarakat juga diperbolehkan untuk melakukan pemotongan hewan secara mandiri di wilayahnya masing-masing.  Pasalnya, jumlah RPH di Tangsel terbilang sangat minim. 

"Di Tangsel RPH-nya cuma 10 titik. Jadi masyarakat boleh memotong secara mandiri. Tetapi tetap dengan protokol kesehatan," pungkasnya.

BISNIS
Solusi Nikah Praktis, Ruang Mula di Tangerang Tawarkan Paket Intimate Wedding Mulai Rp40 Jutaan

Solusi Nikah Praktis, Ruang Mula di Tangerang Tawarkan Paket Intimate Wedding Mulai Rp40 Jutaan

Kamis, 29 Oktober 2026 | 21:38

Industri pernikahan di Kota Tangerang kembali diramaikan dengan hadirnya venue pernikahan anyar.

BANDARA
Jadi Pintu Gerbang Indonesia, Menteri Pendidikan Sayangkan Tulisan Bahasa Inggris Dominan di Bandara Soekarno-Hatta

Jadi Pintu Gerbang Indonesia, Menteri Pendidikan Sayangkan Tulisan Bahasa Inggris Dominan di Bandara Soekarno-Hatta

Kamis, 29 Oktober 2026 | 20:58

Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti menyinggung penggunaan bahasa Indonesia di ruang publik yang dinilainya masih kalah dominan dibandingkan bahasa Inggris.

TEKNO
Cegah Serangan Siber PHP2Shell, Pemkot Tangerang Amankan 157 Aplikasi

Cegah Serangan Siber PHP2Shell, Pemkot Tangerang Amankan 157 Aplikasi

Rabu, 28 Oktober 2026 | 22:21

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) memastikan pelayanan publik berbasis digital tetap berjalan lancar. Pemkot juga menjamin seluruh data pribadi masyarakat berada dalam kondisi aman

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill