Connect With Us

Wujudkan Kesetaraan Gender, Pilar Saga Tegaskan Komitmen Pemkot Tangsel

Tim TangerangNews.com | Rabu, 25 Mei 2022 | 13:03

Wakil Wali Kota Tangerang Selatan Pilar Saga Ichsan. (@TangerangNews / Humastangsel-Kominfo)

TANGERANGNEWS.com-Wakil Wali Kota Tangerang Selatan Pilar Saga Ichsan menegaskan komitmen pihaknya dalam mewujudkan kesetaraan gender di Tangsel.

Komitmen tersebut disampaikan Pilar Saga saat menghadiri sekaligus memberikan arahan dalam kegiatan pengumpulan, pengolahan analisis dan penyajian data gender dan anak dalam kelembagaan data di tingkat daerah kabupaten/kota dalam persiapan menyambut Anugerah Parahita Ekapraya (APE), Selasa 24 Mei 2022.

Pilar menyampaikan tujuh komponen kunci yang harus dilakukan dalam kelembagaan pengarusutamaan gender. Di antaranya yaitu soal komitmen dan Pemkot Tangsel sudah menuangkan hal itu dalam Perda tentang Pengarusutamaan Gender, yakni Perda No. 2 tahun 2018, lalu kebijakan yang tertuang dalam RPJMD.

"Kelembagaan sudah memiliki tim Pokja pengarusutamaan gender, SDM dan anggaran, data atau sistem informasi, metode serta peran serta masyarakat," terangnya.

Pilar menyebut komitmen Pemkot Tangsel terhadap kesetaraan gender menjadi fokus pihaknya. Hal tersebut dibuktikan dengan beberapa penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya untuk Kota Tangsel.

"Tahun 2014 kategori madya, lalu dari 2016 sampai 2022, Alhamdulillah kita di kategori utama," ungkap dia.

Adapun untuk di 2022 ini, Pilar berharap bisa meraih ke kategori mentor. Karena potensi untuk meraih ke sana sangat mungkin.

"Karena memang Tangsel ini karakteristiknya sudah sangat berbeda dengan kota/kabupaten lainnya di Indonesia, mudah-mudahan di 2022 kita mendapatkan kategori mentor," harap Pilar.

Menurut dia, untuk itu diperlukan komitmen, koordinasi, dan integrasi dalam setiap program kegiatan yang berkaitan dengan pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak di berbagai sektor pembangunan. "Dan ini harus dilakukan secara kontinyu dan berkesinambungan," tegasnya.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DPMP3AKB) Kota Tangsel, Drg. Khairati M. Kes mengatakan, kegiatan ini dalam rangka persiapan untuk koordinasi antarlembaga maupun OPD untuk menyambut penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya.

Penghargaan tersebut, ujar dia, sebagai bentuk pengakuan atas komitmen dan peran para pemimpin daerah dalam mewujudkan keadilan atau kesetaraan gender melalui strategi pengarusutamaan gender.

"Alhamdulillah Indeks Pembangunan Gender di Tangsel selalu naik terakhir 93,80 persen dan indeks pemberdayaan gender berada di 73,08 persen," ungkap Khairati.

TANGSEL
Airin Raih Penghargaan Nasional, Benyamin Kenang Capaian saat Pimpin Tangsel

Airin Raih Penghargaan Nasional, Benyamin Kenang Capaian saat Pimpin Tangsel

Jumat, 8 Mei 2026 | 21:03

Mantan Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Airin Rachmi Diany baru saja dinobatkan sebagai Outstanding Influential Woman Leader in Regional Development dalam ajang bergengsi CNN Indonesia Leading Women Awards 2026.

BISNIS
Jasa Pembuatan PT Murah untuk Bisnis Baru: Solusi Legal Cepat dan Aman

Jasa Pembuatan PT Murah untuk Bisnis Baru: Solusi Legal Cepat dan Aman

Kamis, 7 Mei 2026 | 11:08

Memulai bisnis tanpa legalitas yang jelas bisa menjadi hambatan besar di masa depan. Banyak pelaku usaha akhirnya kesulitan saat ingin bekerja sama dengan perusahaan besar atau mengikuti tender.

BANDARA
Disembunyikan Dalam Legging, Aksi Penyelundupan Monyet dan Kadal dari Thailand Digagalkan di Bandara Soetta

Disembunyikan Dalam Legging, Aksi Penyelundupan Monyet dan Kadal dari Thailand Digagalkan di Bandara Soetta

Sabtu, 9 Mei 2026 | 16:47

Modus penyelundupan satwa liar kian nekat. Badan Karantina Indonesia (Barantin) melalui Karantina Banten bekerja sama dengan Bea Cukai berhasil menggagalkan upaya penyelundupan belasan satwa hidup asal Thailand di Terminal 2 Bandara

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill