Connect With Us

Warga Tidak Mampu di Tangsel dapat Sambungan Listrik Gratis dari PLN

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 19 September 2023 | 21:59

PLN bersama Kementerian ESDM memberikan bantuan sambungan listrik gratis untuk warga tidak mampu di wilayah Tangerang Selatan dalam program Bantuan Pasang Baru Listrik 2023 (@TangerangNews / Fahrul Dwi Putra )

TANGERANGNEWS.com– Dalam rangka Hari Pelanggan Nasional, PT PLN (Persero) bekerja sama dengan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memberikan bantuan sambungan listrik untuk warga tidak mampu.

Direktur Teknik dan Lingkungan Ketenagalistrikan Kementrian ESDM, M.P. Dwinugroho mengatakan, bantuan sambungan listrik gratis ini rencananya akan dilakukan kepada 92 rumah tangga di Tangerang Selatan (Tangsel) yang tersebar di 2 kecamatan.

Adapu kriteria penerima program bertajuk Bantuan Pasang Baru Listrik (BPBL) ini diperuntukkan bagi rumah tangga tidak mampu yang terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS), berdomisili di daerah 3T (Terdepan, Terluar, dan Tertinggal).

Selain itu, calon penerima BPBL yang memenuhi kriteria telah divalidasi oleh Kepala Desa/Lurah atau pejabat yang setara.

"Direncanakan Provinsi Banten akan mendapat alokasi sebesar 2.500 rumah tangga penerima BPBL di tahun 2023 ini," terangnya.

Dwinugroho memaparkan, bantuan ini merupakan respon atas upaya pemenuhan rasio elektrifikasi di 0,30% rumah tangga belum berlistrik yang sebagian besar berada di wilayah terpencil.

Padahal, hingga Juni 2023 rasio elektrifikasi di Indonesia telah mencapai 99,70%, sehingga hal ini menjadi perhatian khusus agar akses listrik dapat semakin menjangkau ke seluruh masyarakat.

Dia berharap program BPBL ini dapat meningkatkan taraf hidup dan kemandirian masyarakat.

"Dengan memiliki akses listrik sendiri, masyarakat penerima manfaat BPBL diharapkan tidak lagi tergantung penyediaan listrik dari tetangga," katanya.

Executive Vice President (EVP) Penjualan dan Pelayanan Pelanggan Retail PT PLN (Persero) Tonny Bellamy menyatakan, hingga 18 September 2023 sebanyak 2.167 rumah di Provinsi Banten sudah menyala.

"Artinya progres BPBL di Provinsi Banten sudah mencapai 87%, dan kami pastikan tidak lama lagi, akan mencapai 100%,” ujar Tonny pada Rabu, 20 September 2023.

Tonny berharap, kolaborasi bersama Kementerian ESDM melalui program BPBL 2023 dapat meningkatkan ekonomi masyarakat melalui potensi bisnis dalam Ekosistem Listrik.

"Semoga dengan pelaksanaan Program BPBL 2023 dapat meningkatkan perekonomian masyarakat," tuturnya.

Saroni warga Kampung Koceak, Kelurahan Keranggan, Kecamatan Setu, Tangsel, mengucapkan rasa terima kasihnya lantaran mendapatkan bantuan sambungan listrik gratis tersebut.

Menurutnya, sambungan listrik gratis ini amat membantu aktivitas sehari-harinya. Terlebih, ia tidak perlu ketergantungan lagi dengan tetangga hanya untuk mendapatkan akses listrik.

"Saat ini saya sudah dapat menikmati listrik secara mandiri. Saya dan keluarga juga dapat beraktivitas dengan tenang karena rumah menjadi terang,” tukasnya.

WISATA
Habiskan Rp2,3 Miliar, Apa Saja Isi Tugu Titik Nol Tangerang?

Habiskan Rp2,3 Miliar, Apa Saja Isi Tugu Titik Nol Tangerang?

Selasa, 20 Januari 2026 | 19:51

Tugu titik nol Kabupaten Tangerang yang sempat menjadi kontroversi lantaran memakan anggaran sebesar Rp2,3 miliar kini sudah mulai beroperasi dan dipergunakan sebagai taman literasi digital untuk masyarakat.

TOKOH
Innalillahi, Epy Kusnandar ”Kang Mus” Meninggal Dunia

Innalillahi, Epy Kusnandar ”Kang Mus” Meninggal Dunia

Rabu, 3 Desember 2025 | 18:21

Kabar duka datang dari dunia hiburan Tanah Air. Aktor senior Epy Kusnandar meninggal dunia pada Rabu, 3 Desember 2025.Informasi tersebut pertama kali dibagikan melalui unggahan akun Instagram istrinya, Karina Ranau.

SPORT
John Herdman Merasa Pikul Tanggung Jawab Besar Usai dengan Lagu Indonesia Raya

John Herdman Merasa Pikul Tanggung Jawab Besar Usai dengan Lagu Indonesia Raya

Selasa, 20 Januari 2026 | 08:25

Pelatih baru Tim Nasional (Timnas) Indonesia mengungkapkan kesannya usai mendengar pemutaran lagu kebangsaan Indonesia Raya, Selasa, 13 Januari 2026, lalu.

OPINI
Miras dan Prostitusi Sumber Malapetaka, Bukan Sumber Pendapatan Asli Daerah

Miras dan Prostitusi Sumber Malapetaka, Bukan Sumber Pendapatan Asli Daerah

Senin, 19 Januari 2026 | 15:43

Demi meningkatkan PAD (Pendapatan Asli Daerah), Pemerintah Kota melalui DPRD nya melakukan rencana untuk melegalisasi miras dan prostitusi dengan rencana akan merevisi undang-undang tentang larangan miras dan prostitusi.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill