Connect With Us

Siap Jadi Percontohan Pertama, Wali Kota Tangsel Paparkan Proyek PSEL ke Danantara

Rangga Agung Zuliansyah | Sabtu, 11 Oktober 2025 | 22:10

Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie memaparkan proyek PSEL dalam pertemuan dengan CEO Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (Danantara), Rosan Perkasa Roeslani, di Wisma Danantara Indonesia, Jakarta, Kamis 9 Oktober 2025, lalu. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Benyamin Davnie memaparkan kesiapan wilayahnya untuk menjadi lokasi pembangunan dan uji coba Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL).

Pemaparan ini dilakukan Benyamin dalam pertemuan dengan CEO Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (Danantara), Rosan Perkasa Roeslani, di Wisma Danantara Indonesia, Jakarta, Kamis 9 Oktober 2025, lalu.

Pertemuan tersebut merupakan tindak lanjut dari undangan khusus Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) dan Rapat Koordinasi Terbatas Kementerian Koordinator Bidang Pangan, yang menunjuk Tangsel sebagai salah satu dari 10 daerah yang berpotensi menjadi lokasi PSEL.

 

Target Jadi Percontohan Uji Coba Pertama

Benyamin menegaskan bahwa Tangsel, sebagai wilayah aglomerasi Tangerang Raya, memiliki kesiapan yang optimal untuk proyek waste to energy ini.

“Kami menyampaikan apabila akan dilaksanakan uji coba percepatan kegiatan teknisnya, Tangsel siap menjadi percontohan untuk pertama kalinya,” kata Benyamin.

Kesiapan Tangsel didukung oleh faktor-faktor kunci, antara lain kapasitas sampah yang memadai, di mana Tangsel menghasilkan 1.000 ton lebih sampah per hari. Lalu, lahan yang dibutuhkan untuk pembangunan PSEL sudah tersedia.

Selain itu, Pemkot Tangsel telah melaksanakan tender, menetapkan pemenang lelang, hingga membentuk Badan Usaha Pelaksana (BUP) berdasarkan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 35 Tahun 2018.

 

Danantara Akan Jadi Pemilik Kegiatan PSEL

Benyamin menjelaskan bahwa pembangunan PSEL ini akan disesuaikan dengan skema baru, di mana Danantara akan menjadi pemilik seluruh kegiatan-kegiatan pengolahan sampah menjadi energi listrik.

"InsyaAllah sejauh ini Kota Tangsel sudah siap untuk PSEL," tambahnya, optimistis bahwa Tangsel dapat memimpin langkah nasional dalam solusi penanganan sampah berbasis energi ramah lingkungan.

Pertemuan tersebut turut dihadiri oleh sejumlah kepala daerah strategis lainnya di Indonesia, termasuk Gubernur DKI Jakarta, Gubernur Bali, dan Bupati Tangerang, menandakan keseriusan pemerintah pusat dalam mempercepat proyek PSEL di daerah-daerah kunci.

OPINI
Cara Islam Memberantas Korupsi

Cara Islam Memberantas Korupsi

Senin, 27 Juli 2026 | 20:32

Kasus megakorupsi yang merugikan negara terus terjadi, seolah tidak memiliki solusi yang pas, walaupun telah dibentuk lembaga untuk memberantas kasus korupsi ini, yaitu KPK. Namun kasus korupsi terus berulang dengan nilai yang sangat fantastis.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

BANTEN
Cadangan Listrik Banten Surplus 30 Persen, Pemprov Jamin Kebutuhan Industri

Cadangan Listrik Banten Surplus 30 Persen, Pemprov Jamin Kebutuhan Industri

Rabu, 29 Juli 2026 | 18:37

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten menyatakan ketersediaan energi listrik di wilayahnya saat ini berada dalam kondisi surplus sebesar 30 persen dari total kapasitas daya tampung pemakaian.

PROPERTI
Hadir Hunian Modern Dekat Kawasan Industri Serang, Cicilan Mulai Rp700 Ribuan per Bulan

Hadir Hunian Modern Dekat Kawasan Industri Serang, Cicilan Mulai Rp700 Ribuan per Bulan

Jumat, 24 Juli 2026 | 16:24

Kabar gembira bagi masyarakat yang tengah berburu hunian layak dan terjangkau di Banten. Kawasan kota mandiri terbaru, Hunian Warisan Bangsa (HWB) Serang kini hadir untuk menjawab kebutuhan tempat tinggal para pekerja

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill