Connect With Us

Bangun PSEL Makan Waktu Lama, Pemkot Tangsel Dorong Solusi Jangka Pendek

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 21 September 2025 | 07:00

Kondisi tumpukan sampah menimbulkan bau menyengat di TPA Cipeucang, Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Proyek Pengolahan Sampah Energi Listrik (PSEL) digadang-gadang sebagai solusi untuk mengatasi volume sampah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) yang mencapai 1.000 ton per hari.

Namun, Wakil Wali Kota Tangsel Pilar Saga Ichsan menegaskan bahwa fasilitas vital ini tidak bisa diselesaikan dalam waktu singkat.

Dalam acara bersih-bersih sampah di Pasar Apung Situ Pondok Jagung, Pilar mengungkapkan pembangunan PSEL bisa menghabiskan waktu hingga 4 tahun.

Jangka waktu yang panjang ini membuat Pemkot Tangsel harus mengambil langkah strategis jangka pendek untuk menekan jumlah sampah.

"Membangun PSEL butuh 3-4 tahun. Oleh karenanya, kita butuh langkah jangka pendek menangani permasalahan sampah," jelas Pilar, Sabtu 20 September 2025.

Sebagai langkah darurat, Pemkot Tangsel fokus pada penanganan sampah dari hulu, yaitu dengan menggerakkan masyarakat secara masif melalui program bank sampah dan TPS3R (Tempat Pengolahan Sampah Reuse, Reduce, dan Recycle).

Pemkot bahkan akan menggodok peraturan yang mewajibkan setiap lingkungan memiliki bank sampah.

Pilar menekankan pentingnya peran ketua lingkungan, lurah, dan camat untuk memastikan program ini berjalan, karena tujuannya adalah menekan volume sampah yang sampai ke tempat pembuangan akhir (TPA) sambil menunggu PSEL siap beroperasi.

"Maka dari itu kita dorong, RW ini harus jadi ketua bank sampah dan lurah harus menggerakkan TPS3R, juga harus punya ini setiap kelurahan," jelasnya.

NASIONAL
PLN UID Banten Kawal Listrik Peluncuran 1.061 Koperasi Merah Putih yang Diresmikan Presiden

PLN UID Banten Kawal Listrik Peluncuran 1.061 Koperasi Merah Putih yang Diresmikan Presiden

Sabtu, 16 Mei 2026 | 17:48

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten memastikan pasokan listrik tetap andal saat peluncuran 1.061 titik Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) yang diresmikan Presiden RI secara hybrid melalui video conference, Sabtu, 16 Mei 2026.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

BANDARA
InJourney Airports dan Polres Bandara Soetta Perketat Keamanan Kargo Pasca Pencurian Tas Ekspor

InJourney Airports dan Polres Bandara Soetta Perketat Keamanan Kargo Pasca Pencurian Tas Ekspor

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:11

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) dan Polres Bandara Soekarno-Hatta memperkuat aspek keamanan lingkungan bandara.

PROPERTI
Bukan di Bali, Hunian Ala Resort dengan Danau 32 Hektare Ini Ada di Tangerang

Bukan di Bali, Hunian Ala Resort dengan Danau 32 Hektare Ini Ada di Tangerang

Kamis, 14 Mei 2026 | 07:45

Suasana hunian bergaya resort dengan pemandangan danau luas kini tak hanya bisa ditemukan di Bali. Konsep serupa mulai hadir di Tangerang lewat peluncuran klaster premium Matera Lakeside di kawasan Gading Serpong.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill