Connect With Us

Bukan Virus, Ini Sebabnya HP Ngehang Gegara Buka Video Viral yang Menyebar Lewat WhatsApp 

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 9 Maret 2023 | 16:02

Tangkapan layar video diduga mengandung virus yang menyebabkan hang pada handphone (HP) (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Baru-baru ini publik sempat digegerkan dengan menyebarnya sebuah video yang diduga mengandung virtex menyebar melalui pesan WhatsApp.

Video berdurasi 8 detik tersebut dapat membuat handphone (HP) yang membukanya menjadi tidak dapat beroperasi atau ngehang, sehingga diduga hal ini disebabkan oleh virus komputer.

Namun, melansir dari akun Twitter @SoundOfYogi, mengungkapkan bahwa video tersebut bukanlah virus melainkan frame overflow.

Cara kerjanya ialah menaikkan resolusi di tengah-tengah video yang membuat frame naik berkali-kali lipat, sehingga tidak mampu dibaca oleh codec dari perangkat HP yang tidak mendukung pemutaran video dengan resolusi tinggi.

Meski begitu, akun tersebut mengingatkan agar tidak membuka video tersebut. Sebab, jika terlanjur dibuka akan menyebabkan HP restart.

"Langsung apus aja message videonya, jangan diputer. Kalo udah terlanjur muter biasanya akan memaksa PC/Hp lo restart. Sebenernya bukan virus, cuma ngeselin aja," tulisnya seperti dikutip, Kamis 9 Maret 2023.

Sementara itu, salah satu pengguna Facebook dengan akun Firman Fathoni menyebut bahwa video tersebut murni karena height overflow dan tidak ada sangkut pautnya dengan virus.

Hasil tersebut ia dapatkan usai melakukan analisis menggunakan perangkat Samsung J2 Prime, pada bagian full Log aplikasinya terlihat keterangan height overflow.

"Ini ada height overflow di videonya, gampangnya sih dimensi videonya salah. Kemungkinan ada bug atau render issue di beberapa hardware accelerated device, soalnya enggak semua HP android kena," tulis Firman dalam laman akunnya.

TANGSEL
Fraksi PSI Desak Pemkot Tangsel Cari Solusi Konkret Atasi Krisis Sampah

Fraksi PSI Desak Pemkot Tangsel Cari Solusi Konkret Atasi Krisis Sampah

Rabu, 17 September 2025 | 15:41

Ketua Fraksi Partai Solidaritas Indonesia (PSI) DPRD Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Alex Prabu, mendesak Pemerintah Kota (Pemkot) Tangsel untuk segera mencari solusi strategis terkait persoalan penumpukan sampah yang kian mengkhawatirkan.

BANTEN
Stok Shell Super di Tangerang Menyusut, Tinggal 10 SPBU yang Masih Melayani

Stok Shell Super di Tangerang Menyusut, Tinggal 10 SPBU yang Masih Melayani

Rabu, 17 September 2025 | 14:41

Ketersediaan bahan bakar minyak (BBM) Shell Super dan Shell V-Power terus menurun hingga pekan ketiga September 2025.

PROPERTI
Bukukan Pendapatan Rp13,8 Triliun pada 2024, BSDE Masuk 100 Perusahaan Terbaik versi Fortune

Bukukan Pendapatan Rp13,8 Triliun pada 2024, BSDE Masuk 100 Perusahaan Terbaik versi Fortune

Senin, 15 September 2025 | 21:41

PT Bumi Serpong Damai Tbk (BSDE) menunjukkan dominasinya di industri properti dengan meraih peringkat pertama di kategori Property & Real Estate dalam ajang Fortune Indonesia 100 Gala 2025.

TOKOH
Kabar Duka, Ketua KONI Banten Edi Ariadi Meninggal Dunia di RS Siloam Karawaci

Kabar Duka, Ketua KONI Banten Edi Ariadi Meninggal Dunia di RS Siloam Karawaci

Senin, 8 September 2025 | 08:52

Kabar duka datang dari keluarga besar Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Banten. Ketua Umum KONI Banten, Edi Ariadi, yang juga mantan Wali Kota Cilegon periode 2016-2021, meninggal dunia pada Senin, 8 September 2025, pagi.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill