Connect With Us

Waspada! Link Phising Modus Tawarkan Centang Biru Sasar Akun-akun Besar di Instagram

Fahrul Dwi Putra | Senin, 4 Desember 2023 | 20:35

Ilustrasi Hacker. (@tangerangnews 2017 / Denny Bagoes Irawan)

TANGERANGNEWS.com- Upaya peretasan oleh pihak tak bertanggung jawab kian beragam cara yang digunakan. Salah satunya ialah modus menawarkan centang biru kepada akun-akun dengan jumlah pengikut di atas 10 ribu di Instagram.

Dalam aksinya, pelaku akan membuat sebuah grup yang berisikan akun resmi Instagram, akun korban, dan akun miliknya. Lalu, pelaku mengirimkan sebuah pesan disertai link melalui grup tersebut. 

Seperti halnya TangerangNews.com pun tak luput menjadi sasaran target pihak tak bertanggung jawab tersebut. Pada Minggu, 03 Desember 2023 akun Instagram @tangerangnewsofficial ditambahkan dalam sebuah grup bernama INSTAGRAM HELP TEAM oleh akun tak dikenal, @instabluetickservice.

Pelaku lalu mengaku sebagai pihak Instagram yang telah melakukan peninjauan terhadap akun TangerangNews. Ia pun memberikan sebuah link yang disebut sebagai formulir syarat verifikasi lencana centang biru.

Di akhir pesan, pelaku juga mengancam bahwa proses peninjauan verifikasi lencana centang biru akan dibatalkan jika tidak segera mengisi data-data yang diminta dalam formulir.

Namun, perlu diketahui bahwa formulir tersebut merupakan link phising, artinya jika pemilik akun mengisi data-data di dalam formulir maka akun akan berpindah tangan kepada pelaku.

Setelah akun berhasil diretas, kemudian pelaku akan mengunggah sebuah unggahan menjual iPhone murah dengan kolom komentar yang terkunci.

Sejumlah akun besar pun telah menjadi korban link phising tersebut, antara lain Disdukcapil Kota Tangerang, Farmhouse Lembang, Hachi Grill, dan masih banyak lagi. 

BANTEN
Investasi Sektor Hilirisasi Banten Tembus Rp41,3 Triliun pada 2025

Investasi Sektor Hilirisasi Banten Tembus Rp41,3 Triliun pada 2025

Jumat, 16 Januari 2026 | 21:41

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten mencatat sepanjang tahun 2025 (Januari–Desember), realisasi investasi berhasil menembus angka Rp130,2 triliun.

KAB. TANGERANG
Kabupaten Tangerang Darurat Banjir, 119 Desa Terendam 62 Ribu Jiwa Terdampak

Kabupaten Tangerang Darurat Banjir, 119 Desa Terendam 62 Ribu Jiwa Terdampak

Jumat, 16 Januari 2026 | 19:39

Akibat banjir yang terjadi sejak hari Minggu 11 Januari 2026 hingga Jumat 16 Januari 2026, sebanyak 119 desa yang terletak di Kabupaten Tangerang terendam.

SPORT
PR John Herdman Perbaiki Disiplin Timnas yang Longgar di Era Patrick Kluivert

PR John Herdman Perbaiki Disiplin Timnas yang Longgar di Era Patrick Kluivert

Jumat, 16 Januari 2026 | 12:24

Ketua Badan Tim Nasional Sumardji menyinggung lemahnya kedisiplinan pemain Timnas Indonesia pada era kepelatihan Patrick Kluivert.

KOTA TANGERANG
Tramadol dan Hexymer Kerap Dipakai Pelajar Tangerang Buat Tawuran

Tramadol dan Hexymer Kerap Dipakai Pelajar Tangerang Buat Tawuran

Jumat, 16 Januari 2026 | 21:16

Polres Metro Tangerang Kota mengungkap fakta bahwa konsumsi obat-obatan keras jenis Tramadol dan Hexymer kerap dijadikan dorongan nyali bagi para remaja di Tangerang untuk tawuran.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill