Connect With Us

Isi Waku Pekan dengan Wisata Sejarah di TMP Taruna di Kota Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 18 Agustus 2024 | 11:13

Para pelajar mengunjungi makam Mayor Daan Mogot untuk memperingati Hari Pahlawan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Taruna, Kota Tangerang, Kamis 10 November 2022. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Di momen HUT Ke-79 RI, Taman Makam Pahlawan (TMP) menjadi salah satu tempat yang cocok dikunjungi sebagai destinasi wisata sejarah di akhir pekan.

TMP Taruna merupakan tempat dikebumikannya 37 tentara Indonesia yang gugur dalam peristiwa Pertempuran Lengkong pada 25 Januari 1946.

Pada tanggal yang sama di tahun 2005, momentum tersebut ditetapkan sebagai Hari Bhakti Taruna Akademi Militer.

Berlokasi di Jalan Daan Mogot, Kelurahan Sukaasih, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang, TMP Taruna turut menampilkan Museum Juang Taruna untuk mendokumentasikan sejarah perjuangan para pahlawan, seperti Mayor Daan Mogot dan pejuang kemerdekaan lainnya.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Tangerang Rizal Ridolloh mengungkapkan, Museum Juang Taruna dibangun sebagai pengingat sejarah para pejuang, terkhusus Akademi Militer Tangerang yang gugur dalam Pertempuran Lengkong.

Para pejuang saat itu dalam menjalankan misi melucuti senjata pasukan Jepang, di Desa Lengkong, Tangerang. 

"Namun pada proses pelucutan senjata, terdengar rentetan letusan senjata dari luar yang menjadikan keadaan tidak terkendali dan menewaskan semua para perwira. Peristiwa tersebut dikenal sebagai Pertempuran Lengkong,” ungkap Rizal.

Museum Juang Taruna, yang terletak di dalam TMP Taruna ini berisikan foto-foto sejarah para taruna saat menempuh pendidikan di Akademi Militer Tangerang, serta sejarah terjadinya peristiwa Pertempuran Lengkong.

Selain itu, terdapat 33 nama taruna beserta tiga perwira yang gugur pada peristiwa tersebut, serta satu taruna yang gugur saat dilarikan ke rumah sakit.

Adapula perpustakaan mini yang memuat buku-buku sejarah peninggalan zaman dahulu di antara deretan foto pahlawan Nusantara.

Sebagai informasi, bagi masyarakat yang ingin berkunjung atau meminjam lokasi untuk kegiatan tertentu, bisa mengirimkan surat kepada Dinas Sosial Kota Tangerang paling lambat satu minggu sebelum tanggal berkunjung, yang disertakan dengan nama dan KTP penanggung jawab, tujuan kegiatan, waktu kegiatan, durasi kegiatan dan jumlah peserta kegiatan.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

BANTEN
Ini Promo PLN di Bulan Juli 2026, Diskon Tambah Daya 50 Persen hingga 7.700 VA

Ini Promo PLN di Bulan Juli 2026, Diskon Tambah Daya 50 Persen hingga 7.700 VA

Jumat, 17 Juli 2026 | 09:57

PT PLN (Persero) kembali meluncurkan program potongan biaya tambah daya listrik sebesar 50 persen melalui promo bertajuk “Semangat Baru Makin Berdaya”.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill