Connect With Us

Isi Waku Pekan dengan Wisata Sejarah di TMP Taruna di Kota Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 18 Agustus 2024 | 11:13

Para pelajar mengunjungi makam Mayor Daan Mogot untuk memperingati Hari Pahlawan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Taruna, Kota Tangerang, Kamis 10 November 2022. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Di momen HUT Ke-79 RI, Taman Makam Pahlawan (TMP) menjadi salah satu tempat yang cocok dikunjungi sebagai destinasi wisata sejarah di akhir pekan.

TMP Taruna merupakan tempat dikebumikannya 37 tentara Indonesia yang gugur dalam peristiwa Pertempuran Lengkong pada 25 Januari 1946.

Pada tanggal yang sama di tahun 2005, momentum tersebut ditetapkan sebagai Hari Bhakti Taruna Akademi Militer.

Berlokasi di Jalan Daan Mogot, Kelurahan Sukaasih, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang, TMP Taruna turut menampilkan Museum Juang Taruna untuk mendokumentasikan sejarah perjuangan para pahlawan, seperti Mayor Daan Mogot dan pejuang kemerdekaan lainnya.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Tangerang Rizal Ridolloh mengungkapkan, Museum Juang Taruna dibangun sebagai pengingat sejarah para pejuang, terkhusus Akademi Militer Tangerang yang gugur dalam Pertempuran Lengkong.

Para pejuang saat itu dalam menjalankan misi melucuti senjata pasukan Jepang, di Desa Lengkong, Tangerang. 

"Namun pada proses pelucutan senjata, terdengar rentetan letusan senjata dari luar yang menjadikan keadaan tidak terkendali dan menewaskan semua para perwira. Peristiwa tersebut dikenal sebagai Pertempuran Lengkong,” ungkap Rizal.

Museum Juang Taruna, yang terletak di dalam TMP Taruna ini berisikan foto-foto sejarah para taruna saat menempuh pendidikan di Akademi Militer Tangerang, serta sejarah terjadinya peristiwa Pertempuran Lengkong.

Selain itu, terdapat 33 nama taruna beserta tiga perwira yang gugur pada peristiwa tersebut, serta satu taruna yang gugur saat dilarikan ke rumah sakit.

Adapula perpustakaan mini yang memuat buku-buku sejarah peninggalan zaman dahulu di antara deretan foto pahlawan Nusantara.

Sebagai informasi, bagi masyarakat yang ingin berkunjung atau meminjam lokasi untuk kegiatan tertentu, bisa mengirimkan surat kepada Dinas Sosial Kota Tangerang paling lambat satu minggu sebelum tanggal berkunjung, yang disertakan dengan nama dan KTP penanggung jawab, tujuan kegiatan, waktu kegiatan, durasi kegiatan dan jumlah peserta kegiatan.

TEKNO
Begini Cara Cek KTP Dipakai Pinjol Ilegal atau Tidak, Bisa Lewat Online

Begini Cara Cek KTP Dipakai Pinjol Ilegal atau Tidak, Bisa Lewat Online

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:33

Masyarakat bisa mengecek sendiri apakah KTP atau Nomor Induk Kependudukan (NIK) mereka pernah dipakai untuk pinjaman online (pinjol) tanpa izin.

BANDARA
Selesai Layani Keberangkatan 35.017 Jemaah Haji, Bandara Soetta Siapkan Fase Kepulangan Mulai 1 Juni

Selesai Layani Keberangkatan 35.017 Jemaah Haji, Bandara Soetta Siapkan Fase Kepulangan Mulai 1 Juni

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:45

Fase keberangkatan (embarkasi) jemaah haji tahun 1447 Hijriah/2026 M melalui Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) resmi berakhir pada Kamis 21 Mei 2026.

NASIONAL
Bethsaida Hospital Kini Punya MRI AI Super Canggih, Hasil Scan Lebih Tajam dan Cepat

Bethsaida Hospital Kini Punya MRI AI Super Canggih, Hasil Scan Lebih Tajam dan Cepat

Kamis, 21 Mei 2026 | 20:08

Masyarakat kini tak perlu jauh-jauh ke luar negeri untuk mendapatkan layanan medis berteknologi tinggi. Bethsaida Hospital resmi menghadirkan MRI 3 Tesla SIGNA Hero berbasis Artificial Intelligence (AI)

TANGSEL
Pelatih Sepatu Roda di Tangsel Diduga Setubuhi Anak Didiknya, Terbongkar dari Isi Chat

Pelatih Sepatu Roda di Tangsel Diduga Setubuhi Anak Didiknya, Terbongkar dari Isi Chat

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:05

Dunia olahraga di wilayah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) diguncang kabar miring. Polda Metro Jaya saat ini tengah mendalami kasus dugaan kekerasan seksual terhadap anak di bawah umur yang melibatkan seorang oknum pelatih olahraga sepatu roda

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill