Connect With Us

Bentuk Ekosistem Wisata Bersih, PLN dan PT BWJ Bangun SPKLU di Tanjung Lesung 

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 13 Juni 2025 | 17:24

Kawasan wisata eksklusif Tanjung Lesung, Banten. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten melalui Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Banten Selatan berkolaborasi dengan PT Banten West Java Tourism Development (BWJ), anak perusahaan PT Jababeka Tbk yang mengelola kawasan wisata eksklusif Tanjung Lesung, untuk membangun Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di Tanjung Lesung.

Direktur PT BWJ Kunto Wijoyo mengatakan, listrik berperan penting dalam menunjang operasional dan pengembangan kawasan wisata tersebut. Tak hanya menyangkut SPKLU, kata Kunto, tetapi juga mendukung fasilitas lain seperti hanggar pesawat yang sedang mereka operasikan.

"Kebutuhan akan pasokan listrik sangat krusial, termasuk untuk operasional hanggar pesawat kami. Pengajuan daya ini adalah langkah awal yang akan terus kami kembangkan seiring meningkatnya minat investasi di kawasan ini," ujar Kunto.

Manager PLN UP3 Banten Selatan Muhammad Ardian menyebut, PLN tidak hanya hadir sebagai penyedia listrik, melainkan juga sebagai mitra pembangunan yang siap mendampingi proses pengembangan kawasan secara menyeluruh.

"PLN siap mendampingi PT BWJ dalam setiap tahapan pengembangan kelistrikan di kawasan Tanjung Lesung. Mulai dari penyediaan daya, proses teknis, hingga perizinan, kami hadir untuk memastikan seluruh proses berjalan optimal dan mendukung konsep kawasan wisata berkelanjutan," ujarnya.

General Manager PLN UID Banten Muhammad Joharifin menambahkan, kolaborasi lintas sektor ini akan mempercepat transisi energi menuju masa depan yang lebih hijau. 

Menurutnya, pengembangan SPKLU hanyalah permulaan dari rencana besar PLN dalam membangun ekosistem energi bersih yang mendukung pertumbuhan ekonomi daerah.

"Tanjung Lesung sebagai kawasan wisata strategis memiliki peran penting dalam mendukung ekosistem hijau nasional. SPKLU hanyalah permulaan. Ke depan, kami ingin membangun ekosistem energi bersih yang mendorong pertumbuhan ekonomi dan ketahanan energi daerah," kata Joharifin.

BISNIS
Rupiah Melemah ke Rp17.400 per Dolar AS, Bank Indonesia Bakal Lakukan Intervensi

Rupiah Melemah ke Rp17.400 per Dolar AS, Bank Indonesia Bakal Lakukan Intervensi

Selasa, 5 Mei 2026 | 18:14

Bank Indonesia buka suara setelah nilai tukar rupiah menyentuh kisaran Rp17.400 per dolar AS, salah satu level terlemah di tengah tekanan global.

TANGSEL
Kualitas Udara Memburuk, Pemkot Tangsel Ancam Denda Rp50 Juta Bagi Pembakar Sampah 

Kualitas Udara Memburuk, Pemkot Tangsel Ancam Denda Rp50 Juta Bagi Pembakar Sampah 

Rabu, 6 Mei 2026 | 09:07

Kualitas udara di Tangerang Selatan (Tangsel) dalam beberapa waktu terakhir menjadi perhatian setelah kondisi langit yang terlihat berkabut.

WISATA
Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Senin, 27 April 2026 | 07:36

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten meluncurkan program pembayaran berbasis QRIS untuk akses transportasi menuju kawasan wisata Baduy.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill