Connect With Us

Dana Program Sekolah Swasta Gratis Disalurkan ke Rekening Siswa, Segini Nominalnya 

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 7 Mei 2025 | 12:28

Ilustrasi siswa-siswi Sekolah Menengah Pertama (SMP). (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten akan menjalankan program sekolah gratis bagi siswa SMA, SMK, dan SKh swasta mulai tahun ajaran baru 2025/2026 mendatang. 

Nantinya, dana bantuan pendidikan tersebut akan langsung dikirim ke rekening siswa dan kemudian secara otomatis didebit ke rekening sekolah.

"Dari rekening siswa akan autodebit ke rekening sekolah. Jadi dari siswa itu hanya pegang buku (rekening) tanpa bisa mencairkan (dananya) sampai tiga tahun. Setelah itu, ya terserah," kata Plt Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Banten Lukman, dikutip dari DetikCom, Rabu, 7 Mei 2025.

Rekening siswa akan dibuka bekerja sama dengan Bank Banten. Meski berada di rekening siswa, dana tidak bisa dicairkan secara bebas karena hanya berfungsi sebagai jalur transfer ke sekolah.

Dijelaskan Lukman, dari rekening siswa akan autodebit ke sekolah, sehingga siswa hanya memegang buku rekening dan tidak bisa mencairkan dananya sampai tiga tahun.

"Juli kita matangkan dulu hasil SPMB dan data yang sudah masuk ke Dapodik, dan akan simultan dengan siswa yang akan diusulkan dibuatkan rekening," tukasnya.

Adapun jumlah penerima bantuan akan menyesuaikan dengan jumlah siswa yang diterima di sekolah swasta yang ikut dalam program ini. 

Hingga kini, tercatat 811 sekolah swasta yang telah bergabung dan diwajibkan menandatangani pakta integritas untuk menjaga komitmen selama program berjalan.

Lukman menegaskan, pelanggaran terhadap pakta integritas akan dikenai sanksi mulai dari teguran hingga pencabutan izin operasional, tergantung tingkat pelanggarannya.

Adapun besaran dana yang diberikan bervariasi tergantung lokasi dan jenjang pendidikan. 

Untuk wilayah Tangerang Raya, siswa SMA akan menerima Rp250 ribu per bulan dan SMK Rp300 ribu. Sementara di luar Tangerang Raya, siswa SMA mendapat Rp150 ribu dan SMK Rp250 ribu per bulan.

Program ini dijadwalkan mulai berjalan efektif setelah hasil SPMB keluar dan data siswa masuk ke sistem Dapodik pada Juli 2025.

PROPERTI
Hadir Hunian Modern Dekat Kawasan Industri Serang, Cicilan Mulai Rp700 Ribuan per Bulan

Hadir Hunian Modern Dekat Kawasan Industri Serang, Cicilan Mulai Rp700 Ribuan per Bulan

Jumat, 24 Juli 2026 | 16:24

Kabar gembira bagi masyarakat yang tengah berburu hunian layak dan terjangkau di Banten. Kawasan kota mandiri terbaru, Hunian Warisan Bangsa (HWB) Serang kini hadir untuk menjawab kebutuhan tempat tinggal para pekerja

WISATA
Festival Cisadane 2026 Pecahkan Rekor Hampir 140 Ribu Pengunjung, Dongkrak Perputaran Uang Rp10,63 Miliar

Festival Cisadane 2026 Pecahkan Rekor Hampir 140 Ribu Pengunjung, Dongkrak Perputaran Uang Rp10,63 Miliar

Senin, 27 Juli 2026 | 10:06

Festival Cisadane 2026 mencatatkan capaian yang lebih besar dibanding tahun sebelumnya. Selama lima hari pelaksanaan, ajang budaya tahunan di Kota Tangerang itu berhasil menarik sekitar 139.682 pengunjung

NASIONAL
BGN Ancam Tutup Permanen Dapur MBG yang Nekat Gunakan Barang dan Bahan Pokok Subsidi

BGN Ancam Tutup Permanen Dapur MBG yang Nekat Gunakan Barang dan Bahan Pokok Subsidi

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:31

Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sudaryono menegaskan dapur Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang tetap menggunakan barang subsidi meski sudah diperingatkan akan ditutup secara permanen.

TEKNO
Simak Tips Cegah Kejahatan Digital dan Deteksi Hoaks di Medsos

Simak Tips Cegah Kejahatan Digital dan Deteksi Hoaks di Medsos

Senin, 27 Juli 2026 | 20:21

Di tengah masifnya penggunaan media sosial dan layanan digital, ancaman kejahatan siber kian mengintai celah keamanan finansial masyarakat.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill