Connect With Us

Listrik Sering Padam, Apakah Bandara Soetta Bisa Raih Predikat Terbaik Dunia?

Achmad Irfan Fauzi | Selasa, 5 November 2019 | 20:42

Bandara Soekarno Hatta. (Istimewa / Istimewa)

 

TANGERANGNEWS.com—Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) ingin menjadi bandara terbaik dunia. Namun, sejumlah fasilitas belum menunjang. Salah satunya masalah kelistrikan yang kerap padam.

Pasokan listrik sangat penting untuk mengoperasikan berbagai peralatan elektronik. Jika mengalami gangguan bahkan padam, berbagai persoalan pun kerap terjadi.

Bandara Soetta Tangerang kerap mengalami padam listrik selama beberapa waktu. Seperti terjadi pada Februari 2019, Bandara Soetta pun gelap-gulita.

Peristiwa serupa tercatat kembali terjadi selang beberapa waktu kemudian, seperti pada 15 Juli, 4 Agustus, 30 Agustus, 22 September, dan  4 November 2019 yang berdampak terganggunya pelayanan.

Pihak PT Angkasa Pura II selaku pengelola Bandara Soetta selalu berdalih atau enggan mengungkap pemicu utama terjadinya padam listrik itu. Pihak pengelola selalu menyatakan bila pemicunya masih ditelusuri.

Seperti yang diungkapkan Senior Manager of Branch Communication and Legal Bandara Soetta, Febri Tiga Simatupang menanggapi pertanyaan soal padamnya listrik di Terminal 2 pada 4 November 2019.

"Aktivitas kita ya menelusuri kejadian ini penyebabnya apa," ujarnya  kepada TangerangNews, Selasa (5/11/2019).

Baca Juga :

Ketika ditanya strategi menangani padamnya listrik yang kerap terjadi di Bandara Soetta yang digadang-gadang Kementerian Perhubungan menjadi bandara terbaik dunia, Febri mengatakan akan melakukan tiga hal, yaitu memastikan pemicu dengan melakukan evaluasi.

“Pertama, mengevaluasi selama ini kira-kira apa ya kendala terbesar, sering mati lampu, itu kan bisa terjadi karena internal dan eksternal," katanya.

"Kedua, kami memperbarui fasilitas-fasilitas instalasi jaringan kabel yang ada. Termasuk merevitalisasi terminal baru yang sedang direvitalisasi, seperti Terminal 1C dan Terminal 2F," imbuhnya.

"Ketiga, kami tentunya juga bekerjasama dengan tenaga profesional agar hal-hal padamnya listrik tersebut tidak terjadi seperti itu," tutupnya.

Untuk meraih predikat Bandara terbaik dunia, Bandara Soetta harus bersaing dengan  Bandara Changi, Incheon, Frankfurt, Denver, hingga Guangzhou.(RMI/HRU)

HIBURAN
Belanja di Tangcity Mall Bisa Dapat Sembako Gratis Khusus HUT RI

Belanja di Tangcity Mall Bisa Dapat Sembako Gratis Khusus HUT RI

Senin, 17 Agustus 2026 | 16:04

Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun ke-81 Republik Indonesia, Tangcity Mall kembali menghadirkan rangkaian program spesial bertajuk “Merdeka Stamprizes” yang berlangsung mulai 7 Agustus hingga 20 September 2026.

WISATA
BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

Kamis, 6 Agustus 2026 | 14:41

Sebuah taman kota multifungsi dengan bentangan jalur sungai sepanjang 1,5 kilometer yang dikelilingi lanskap tropis rimbun kini hadir di BSD City, Tangerang.

OPINI
Fenomena Sarjana Pengangguran

Fenomena Sarjana Pengangguran

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 17:50

Lagu lama berulang kembali, pengangguran dari gelar sarjana semakin banyak. Realitasnya gelar sarjana ternyata bukan jaminan seseorang akan terhindar dari ancaman pengangguran.

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill