Connect With Us

Listrik Sering Padam, Apakah Bandara Soetta Bisa Raih Predikat Terbaik Dunia?

Achmad Irfan Fauzi | Selasa, 5 November 2019 | 20:42

Bandara Soekarno Hatta. (Istimewa / Istimewa)

 

TANGERANGNEWS.com—Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) ingin menjadi bandara terbaik dunia. Namun, sejumlah fasilitas belum menunjang. Salah satunya masalah kelistrikan yang kerap padam.

Pasokan listrik sangat penting untuk mengoperasikan berbagai peralatan elektronik. Jika mengalami gangguan bahkan padam, berbagai persoalan pun kerap terjadi.

Bandara Soetta Tangerang kerap mengalami padam listrik selama beberapa waktu. Seperti terjadi pada Februari 2019, Bandara Soetta pun gelap-gulita.

Peristiwa serupa tercatat kembali terjadi selang beberapa waktu kemudian, seperti pada 15 Juli, 4 Agustus, 30 Agustus, 22 September, dan  4 November 2019 yang berdampak terganggunya pelayanan.

Pihak PT Angkasa Pura II selaku pengelola Bandara Soetta selalu berdalih atau enggan mengungkap pemicu utama terjadinya padam listrik itu. Pihak pengelola selalu menyatakan bila pemicunya masih ditelusuri.

Seperti yang diungkapkan Senior Manager of Branch Communication and Legal Bandara Soetta, Febri Tiga Simatupang menanggapi pertanyaan soal padamnya listrik di Terminal 2 pada 4 November 2019.

"Aktivitas kita ya menelusuri kejadian ini penyebabnya apa," ujarnya  kepada TangerangNews, Selasa (5/11/2019).

Baca Juga :

Ketika ditanya strategi menangani padamnya listrik yang kerap terjadi di Bandara Soetta yang digadang-gadang Kementerian Perhubungan menjadi bandara terbaik dunia, Febri mengatakan akan melakukan tiga hal, yaitu memastikan pemicu dengan melakukan evaluasi.

“Pertama, mengevaluasi selama ini kira-kira apa ya kendala terbesar, sering mati lampu, itu kan bisa terjadi karena internal dan eksternal," katanya.

"Kedua, kami memperbarui fasilitas-fasilitas instalasi jaringan kabel yang ada. Termasuk merevitalisasi terminal baru yang sedang direvitalisasi, seperti Terminal 1C dan Terminal 2F," imbuhnya.

"Ketiga, kami tentunya juga bekerjasama dengan tenaga profesional agar hal-hal padamnya listrik tersebut tidak terjadi seperti itu," tutupnya.

Untuk meraih predikat Bandara terbaik dunia, Bandara Soetta harus bersaing dengan  Bandara Changi, Incheon, Frankfurt, Denver, hingga Guangzhou.(RMI/HRU)

AYO! TANGERANG CERDAS
Jalur Mutasi SPMB SMP Kota Tangerang Dibuka Besok

Jalur Mutasi SPMB SMP Kota Tangerang Dibuka Besok

Senin, 29 Juni 2026 | 19:00

Proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) jenjang SMP Negeri Tahun Ajaran 2026/2027 masih berlangsung.

BANDARA
Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Jadi Pusat Keberangkatan Jemaah Umrah Mulai 1 Juli

Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Jadi Pusat Keberangkatan Jemaah Umrah Mulai 1 Juli

Jumat, 26 Juni 2026 | 18:06

Mulai 1 Juli 2026, proses keberangkatan jemaah umrah rombongan yang menggunakan Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) akan dialihkan secara terpusat melalui Terminal Khusus Haji dan Umrah 2F Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta).

NASIONAL
Tarif Listrik Juli-September 2026 Dipastikan Tidak Naik, Berlaku Subsidi dan Nonsubsidi

Tarif Listrik Juli-September 2026 Dipastikan Tidak Naik, Berlaku Subsidi dan Nonsubsidi

Rabu, 1 Juli 2026 | 11:15

Pemerintah memastikan tarif listrik untuk periode Juli hingga September 2026 tidak mengalami kenaikan, baik bagi pelanggan nonsubsidi maupun pelanggan yang masih menerima subsidi listrik.

BISNIS
Tokopedia Dikabarkan Bakal PHK Besar-besaran 90 Persen Karyawan

Tokopedia Dikabarkan Bakal PHK Besar-besaran 90 Persen Karyawan

Kamis, 2 Juli 2026 | 12:04

Platform e-commerce Tokopedia dikabarkan melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK) dalam jumlah besar.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill