Connect With Us

Imbas Erupsi Gunung, AirNav Perpanjang Penutupan Bandara Sam Ratulangi Manado 

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 18 April 2024 | 15:03

Gunung Ruang di Sulawesi Utara mengalami erupsi dengan ketinggian letusan 3725 meter di atas permukaan laut 3725 meter di atas permukaan laut pada Rabu, 17 April 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Gunung Ruang di Sulawesi Utara mengalami erupsi dengan ketinggian letusan mencapai 3725 meter di atas permukaan laut pada Rabu, 17 April 2024.

Akibatnya, 33 penerbangan di Bandara Sam Ratulangi Manado harus ditutup sejak Kamis, 18 April 2024, sekira pukul 08.00 WITA.

Direktur Operasi AirNav Indonesia Riza Fahmi menjelaskan, dari 33 penerbangan yang terdampak itu meliputi 18 Keberangkatan dan 15 Kedatangan. 

"Sejumlah 3 pesawat kargo dan selebihnya adalah pesawat penumpang. Diperkirakaran jumlah penumpang yang terdampak sekitar 3182 orang," ujar Fahmi dalam keterangannya.

Fahmi menyampaikan, pihak AirNav Indonesia juga telah mengeluarkan Notice to AirMen (NOTAM) dengan nomor: A1000/24 NOTAMR A0999/24 terkait penutupan Bandara Sam Ratulangi, yang akan diperpanjang hingga Kamis 18 April 2024, pukul 23.59 WITA dengan nomor NOTAM: A1003/24.

"Kami akan update lagi apabila sudah ada perkembangan lanjutan," imbuhnya.

Berdasarkan data Citra satelit BMKG pukul 01.30 UTC atau 09.30 WITA, terdeteksi adanya sebaran debu vulkanik di sejumlah wilayah Sulawesi Utara.

Abu vulkanik tersebut juga tampak menjangkau permukaan setelah dilakukan pengamatan hasil papertest oleh tim Bandara Sam Ratulangi.

Saat ini, kata Fahmi, AirNav Indonesia masih bekerja sama dang berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait meliputi Angkasa Pura I, BMKG, dan Otoritas Bandara setempat.

"Untuk memastikan penerbangan di Manado dan sekitarnya aman terkendali," pungkasnya.

WISATA
Cobain Gudeg Mercon Bu Prih di Hampton Square Pedasnya Bikin Nagih

Cobain Gudeg Mercon Bu Prih di Hampton Square Pedasnya Bikin Nagih

Jumat, 17 April 2026 | 09:48

Siang kemarin, Kamis 16 April 2026, TangerangNews bersama para wartawan lainnya mencoba kulineran ke Hampton Square di kawasan Gading Serpong. Cuaca di luar terasa memang panas, begitu masuk ke salah satu tenant Gudeg Mercon Bu Prih

TEKNO
Bikin Laporan Polisi dan Kehilangan Bisa Lewat Aplikasi, Sudah Digunakan Polda Banten

Bikin Laporan Polisi dan Kehilangan Bisa Lewat Aplikasi, Sudah Digunakan Polda Banten

Rabu, 15 April 2026 | 22:32

Masyarakat kini dapat membuat laporan polisi (LP) dan laporan kehilangan secara online melalui Super App Polri yang baru saja diluncurkan pada Selasa, 14 April 2026.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

HIBURAN
Wedding Open House Whispers of Forever Hadirkan Inspirasi Pernikahan di VIVERE Hotel ARTOTEL Curated

Wedding Open House Whispers of Forever Hadirkan Inspirasi Pernikahan di VIVERE Hotel ARTOTEL Curated

Sabtu, 18 April 2026 | 19:00

VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan pengalaman berbeda bagi calon pengantin melalui Wedding Open House bertajuk “Whispers of Forever” yang digelar pada 18 April 2026. Kegiatan ini menjadi ruang inspirasi bagi pasangan

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill