Connect With Us

Imbas Erupsi Gunung, AirNav Perpanjang Penutupan Bandara Sam Ratulangi Manado 

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 18 April 2024 | 15:03

Gunung Ruang di Sulawesi Utara mengalami erupsi dengan ketinggian letusan 3725 meter di atas permukaan laut 3725 meter di atas permukaan laut pada Rabu, 17 April 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Gunung Ruang di Sulawesi Utara mengalami erupsi dengan ketinggian letusan mencapai 3725 meter di atas permukaan laut pada Rabu, 17 April 2024.

Akibatnya, 33 penerbangan di Bandara Sam Ratulangi Manado harus ditutup sejak Kamis, 18 April 2024, sekira pukul 08.00 WITA.

Direktur Operasi AirNav Indonesia Riza Fahmi menjelaskan, dari 33 penerbangan yang terdampak itu meliputi 18 Keberangkatan dan 15 Kedatangan. 

"Sejumlah 3 pesawat kargo dan selebihnya adalah pesawat penumpang. Diperkirakaran jumlah penumpang yang terdampak sekitar 3182 orang," ujar Fahmi dalam keterangannya.

Fahmi menyampaikan, pihak AirNav Indonesia juga telah mengeluarkan Notice to AirMen (NOTAM) dengan nomor: A1000/24 NOTAMR A0999/24 terkait penutupan Bandara Sam Ratulangi, yang akan diperpanjang hingga Kamis 18 April 2024, pukul 23.59 WITA dengan nomor NOTAM: A1003/24.

"Kami akan update lagi apabila sudah ada perkembangan lanjutan," imbuhnya.

Berdasarkan data Citra satelit BMKG pukul 01.30 UTC atau 09.30 WITA, terdeteksi adanya sebaran debu vulkanik di sejumlah wilayah Sulawesi Utara.

Abu vulkanik tersebut juga tampak menjangkau permukaan setelah dilakukan pengamatan hasil papertest oleh tim Bandara Sam Ratulangi.

Saat ini, kata Fahmi, AirNav Indonesia masih bekerja sama dang berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait meliputi Angkasa Pura I, BMKG, dan Otoritas Bandara setempat.

"Untuk memastikan penerbangan di Manado dan sekitarnya aman terkendali," pungkasnya.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

NASIONAL
RS Mandaya Hadirkan Teknologi HIFU, Tumor dan Kanker Bisa Ditangani Tanpa Operasi

RS Mandaya Hadirkan Teknologi HIFU, Tumor dan Kanker Bisa Ditangani Tanpa Operasi

Minggu, 24 Mei 2026 | 17:31

RS Mandaya Royal Puri resmi menghadirkan teknologi High Intensity Focused Ultrasound (HIFU) sebagai metode penanganan tumor tanpa operasi, Sabtu, 23 Mei 2026.

SPORT
Persita vs Persis Solo Digelar Tanpa Penonton, Pendekar Cisadane Kejar Rekor Poin Tertinggi

Persita vs Persis Solo Digelar Tanpa Penonton, Pendekar Cisadane Kejar Rekor Poin Tertinggi

Jumat, 22 Mei 2026 | 14:49

Pertandingan pekan terakhir atau jornada ke-34 BRI Super League 2025/26 antara Persita Tangerang melawan Persis Solo dipastikan berlangsung tanpa penonton.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill