Connect With Us

Imbas Erupsi Gunung, AirNav Perpanjang Penutupan Bandara Sam Ratulangi Manado 

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 18 April 2024 | 15:03

Gunung Ruang di Sulawesi Utara mengalami erupsi dengan ketinggian letusan 3725 meter di atas permukaan laut 3725 meter di atas permukaan laut pada Rabu, 17 April 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Gunung Ruang di Sulawesi Utara mengalami erupsi dengan ketinggian letusan mencapai 3725 meter di atas permukaan laut pada Rabu, 17 April 2024.

Akibatnya, 33 penerbangan di Bandara Sam Ratulangi Manado harus ditutup sejak Kamis, 18 April 2024, sekira pukul 08.00 WITA.

Direktur Operasi AirNav Indonesia Riza Fahmi menjelaskan, dari 33 penerbangan yang terdampak itu meliputi 18 Keberangkatan dan 15 Kedatangan. 

"Sejumlah 3 pesawat kargo dan selebihnya adalah pesawat penumpang. Diperkirakaran jumlah penumpang yang terdampak sekitar 3182 orang," ujar Fahmi dalam keterangannya.

Fahmi menyampaikan, pihak AirNav Indonesia juga telah mengeluarkan Notice to AirMen (NOTAM) dengan nomor: A1000/24 NOTAMR A0999/24 terkait penutupan Bandara Sam Ratulangi, yang akan diperpanjang hingga Kamis 18 April 2024, pukul 23.59 WITA dengan nomor NOTAM: A1003/24.

"Kami akan update lagi apabila sudah ada perkembangan lanjutan," imbuhnya.

Berdasarkan data Citra satelit BMKG pukul 01.30 UTC atau 09.30 WITA, terdeteksi adanya sebaran debu vulkanik di sejumlah wilayah Sulawesi Utara.

Abu vulkanik tersebut juga tampak menjangkau permukaan setelah dilakukan pengamatan hasil papertest oleh tim Bandara Sam Ratulangi.

Saat ini, kata Fahmi, AirNav Indonesia masih bekerja sama dang berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait meliputi Angkasa Pura I, BMKG, dan Otoritas Bandara setempat.

"Untuk memastikan penerbangan di Manado dan sekitarnya aman terkendali," pungkasnya.

OPINI
Penutupan TPA Cipeucang dan Kegagalan Antisipasi Masalah Publik di Tangerang Selatan

Penutupan TPA Cipeucang dan Kegagalan Antisipasi Masalah Publik di Tangerang Selatan

Selasa, 23 Desember 2025 | 20:09

Penutupan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Cipeucang di Kota Tangerang Selatan belakangan ini memicu krisis pengelolaan sampah yang cukup serius. Dampak dari kebijakan tersebut terlihat dari munculnya tumpukan sampah di berbagai jalan

BANTEN
Gubenur Banten Larang Jual Beli dan Penggunaan Kembang Api saat Tahun Baru 2026

Gubenur Banten Larang Jual Beli dan Penggunaan Kembang Api saat Tahun Baru 2026

Jumat, 26 Desember 2025 | 18:26

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten menerbitkan kebijakan larangan penggunaan kembang api dan petasan menjelang perayaan Tahun Baru 2026.

KOTA TANGERANG
10 Pos Pantau Disiagakan di Tangerang, Hadang Truk Tambang Nekat Melintas saat Nataru

10 Pos Pantau Disiagakan di Tangerang, Hadang Truk Tambang Nekat Melintas saat Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:19

Demi menjamin kenyamanan masyarakat yang merayakan momen Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru), Polres Metro Tangerang Kota resmi memperketat pengawasan jalur darat.

WISATA
Jalur Puncak Bogor Tidak Diberlakukan Ganjil Genap Selama Libur Nataru 

Jalur Puncak Bogor Tidak Diberlakukan Ganjil Genap Selama Libur Nataru 

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:25

Memasuki masa libur Natal dan Tahun Baru 2025/2026, pengendara yang hendak menuju kawasan wisata Puncak, Kabupaten Bogor, mendapat kelonggaran aturan lalu lintas.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill