Connect With Us

Imbas Erupsi Gunung, AirNav Perpanjang Penutupan Bandara Sam Ratulangi Manado 

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 18 April 2024 | 15:03

Gunung Ruang di Sulawesi Utara mengalami erupsi dengan ketinggian letusan 3725 meter di atas permukaan laut 3725 meter di atas permukaan laut pada Rabu, 17 April 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Gunung Ruang di Sulawesi Utara mengalami erupsi dengan ketinggian letusan mencapai 3725 meter di atas permukaan laut pada Rabu, 17 April 2024.

Akibatnya, 33 penerbangan di Bandara Sam Ratulangi Manado harus ditutup sejak Kamis, 18 April 2024, sekira pukul 08.00 WITA.

Direktur Operasi AirNav Indonesia Riza Fahmi menjelaskan, dari 33 penerbangan yang terdampak itu meliputi 18 Keberangkatan dan 15 Kedatangan. 

"Sejumlah 3 pesawat kargo dan selebihnya adalah pesawat penumpang. Diperkirakaran jumlah penumpang yang terdampak sekitar 3182 orang," ujar Fahmi dalam keterangannya.

Fahmi menyampaikan, pihak AirNav Indonesia juga telah mengeluarkan Notice to AirMen (NOTAM) dengan nomor: A1000/24 NOTAMR A0999/24 terkait penutupan Bandara Sam Ratulangi, yang akan diperpanjang hingga Kamis 18 April 2024, pukul 23.59 WITA dengan nomor NOTAM: A1003/24.

"Kami akan update lagi apabila sudah ada perkembangan lanjutan," imbuhnya.

Berdasarkan data Citra satelit BMKG pukul 01.30 UTC atau 09.30 WITA, terdeteksi adanya sebaran debu vulkanik di sejumlah wilayah Sulawesi Utara.

Abu vulkanik tersebut juga tampak menjangkau permukaan setelah dilakukan pengamatan hasil papertest oleh tim Bandara Sam Ratulangi.

Saat ini, kata Fahmi, AirNav Indonesia masih bekerja sama dang berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait meliputi Angkasa Pura I, BMKG, dan Otoritas Bandara setempat.

"Untuk memastikan penerbangan di Manado dan sekitarnya aman terkendali," pungkasnya.

TEKNO
YouTube Eror di Indonesia, Pengguna Tak Bisa Akses Beranda hingga Shorts

YouTube Eror di Indonesia, Pengguna Tak Bisa Akses Beranda hingga Shorts

Rabu, 18 Februari 2026 | 13:37

Layanan berbagi video milik Google, YouTube, dilaporkan mengalami gangguan secara global pada Rabu, 18 Februari 2026, pagi sekitar pukul 08.00 WIB.

KOTA TANGERANG
THE SKYFRONT Resmi Dibuka, Destinasi Kuliner Berkonsep Runway View di Samping Bandara Soetta

THE SKYFRONT Resmi Dibuka, Destinasi Kuliner Berkonsep Runway View di Samping Bandara Soetta

Rabu, 25 Februari 2026 | 21:46

Area komersial perdana di kawasan Asthara Skyfront City bertajuk THE SKYFRONT resmi dibuka untuk umum. kawasan ini menjadi bagian awal dari pengembangan township seluas 1.100 hektar

PROPERTI
Rayakan 50 Tahun, Summarecon Awards 2026 Apresiasi Mitra di Balik Pertumbuhan Penjualan 27%

Rayakan 50 Tahun, Summarecon Awards 2026 Apresiasi Mitra di Balik Pertumbuhan Penjualan 27%

Sabtu, 14 Februari 2026 | 13:47

Menandai perjalanan panjang menuju usia emas 50 tahun, PT Summarecon Agung Tbk kembali menggelar ajang penghargaan bergengsi Summarecon Awards 2026.

OPINI
Menakar Kembali Pilkada: Mengembalikan Mandat Kepala Daerah ke DPRD

Menakar Kembali Pilkada: Mengembalikan Mandat Kepala Daerah ke DPRD

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:51

Pemilihan kepala daerah (Pilkada) secara langsung selama hampir dua dekade terakhir telah menjadi simbol penting demokrasi lokal di Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill