Connect With Us

Hari Pertama Arus Mudik, Mulai Terjadi Peningkatan Penumpang di Bandara Soetta

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 21 Maret 2025 | 12:33

Suasana penumpang di Terminal Kedatangan 1B Bandara Soekarno-Hatta di hari pertama periode angkutan lebaran 2025, Jumat 21 Maret 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Peningkatan jumlah penumpang mulai terjadi di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang, pada hari pertama periode angkutan lebaran 2025, Jumat 21 Maret 2025.

Meski pantauan di Terminal 1 Bandara Soekarno-Hatta pada pukul 09.00 WIB belum terlihat kepadatan penumpang, Angkasa Pura Indonesia (API) atau Injourney Airports cabang Bandara Soetta mencatat, adanya peningkatan lintasan penumpang dan pergerakan pesawat.

"Berdasarkan data, kemarin ada 800 penerbangan, hari ini sudah 930 penerbangan dengan 125.993 penumpang. Artinya ada peningkatan dibanding sebelum angkutan lebaran," ujar General Manager Angkasa Pura Indonesia KC  Bandara Soekarno Hatta Dwi Ananda Wicaksana usai apel Kesiapan Angkutan Lebaran 2025.

Ia menyebut, rute tujuan terbanyak untuk penerbangan domestik yakni Bali, sedangkan Singapura menjadi tujuan penerbangan internasional. Hal ini mengingat arus mudik berbarengan dengan momen liburan sekolah.

"Karena momen lebaran ini bukan hanya untuk ajang silahturahmi, melainkan juga liburan bersam keluarga. Jadi banyak masyarakat yang memanfaatkannya tidak hanya untuk mudik," ujar Dwi Ananda.

Adapun puncak arus mudik di Bandara Soetta diprediksi terjadi pada tanggal 28 Maret dan puncak arus baliknya pada 6-7 April  2025.

"Tapi kalau liat sebarannya, lonjakan penumpang tidak signifikan tapi cukup merata, karena kemungkinan pada liburan panjang ini pilihan transportasi menjadi pertimbangan. Beberapa ada yang lewat jalur darat," jelas Dwi Ananda.

Dwi Ananda menambahkan dalam rangka memperlancar periode angkutan lebaran, sebanyak 7.500 petugas gabungan dari Polresta Bandara, Otoritas Bandara, hingga TNI disiagakan.

Selain itu, Posko Angkutan Udara Lebaran 2025 dioperasikan selama 21 Maret hingga 11 April 2025, yang berperan penting dalam memastikan kelancaran pelayanan dan operasional bandara saat peak season angkutan lebaran.

Tak hanya itu, InJourney Airports melakukan optimalisasi kapasitas penumpang di Terminal 1, 2 dan 3 melalui program rebalancing dan reallocation.

Hal ini mencakup pemindahan operasional Super Air Jet ke Terminal 2E, lalu penerbangan domestik Citilink ke Terminal 1B dan internasional ke Terminal 2F, serta peningkatan pelayanan umrah di Terminal 2F. 

TOKOH
Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Kamis, 30 Juli 2026 | 14:28

Richard Lee menantang Samira Farahnaz alias Doktif untuk hadir dalam sidang kasus dugaan pelanggaran perlindungan konsumen yang menjerat dirinya sebagai terdakwa.

KOTA TANGERANG
HUT RI, Warga Kota Tangerang Dapat Diskon Pajak hingga 45 Persen

HUT RI, Warga Kota Tangerang Dapat Diskon Pajak hingga 45 Persen

Senin, 3 Agustus 2026 | 17:55

Masyarakat Kota Tangerang dapat memanfaatkan berbagai keringanan pajak daerah dengan potongan hingga 45 persen dalam Program Pesta Diskon Kemerdekaan yang berlangsung mulai 3 hingga 31 Agustus 2026.

BANTEN
Pemprov Banten Genjot Sektor Strategis, Realisasi Investasi Pertengahan 2026 Capai Rp66,3 Triliun

Pemprov Banten Genjot Sektor Strategis, Realisasi Investasi Pertengahan 2026 Capai Rp66,3 Triliun

Senin, 3 Agustus 2026 | 19:14

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten mencatat sepanjang tahun 2025, realisasi investasi mencapai Rp130,2 triliun, melampaui target nasional dan mengantarkan provinsi ini ke peringkat empat nasional.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill