Connect With Us

PLN Luncurkan Program Edukasi Keselamatan Listrik untuk Anak-anak 

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 23 Juli 2024 | 22:04

PT PLN (Persero) UID Banten menggelar program edukasi keselamatan listrik, khususnya untuk anak-anak pada Selasa, 22 Juli 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional, PLN Unit Induk Distribusi (UID) Banten meluncurkan program edukasi keselamatan listrik yang menyasar masyarakat, terutama anak-anak. 

Hadirnya program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tentang penggunaan energi listrik yang aman di kalangan anak-anak dan orang tua.

General Manager PLN UID Banten Abdul Mukhlis berharap, program ini dapat meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai keselamatan dalam penggunaan listrik serta mencegah perilaku yang dapat mengganggu distribusi listrik.

"Dalam kehidupan sehari-hari, potensi bahaya kelistrikan bisa muncul dari hal-hal sederhana seperti menyentuh peralatan listrik dengan tangan basah, bermain layang-layang di dekat jaringan listrik, atau aktivitas yang terlalu dekat dengan instalasi listrik," jelas Abdul Mukhlis, Selasa, 23 Juli 2024.

Ia juga mengingatkan bahwa kelalaian dalam mengantisipasi bahaya listrik dapat mengakibatkan kecelakaan serius seperti korsleting, kebakaran, atau bahkan risiko fatal.

"Orang tua juga perlu melakukan langkah-langkah preventif seperti menggunakan penutup stop kontak, mengawasi kabel listrik, dan menghindari aktivitas berpotensi membahayakan," lanjutnya.

Berikut adalah beberapa langkah penting yang bisa dilakukan orang tua untuk melindungi anak-anak dari bahaya listrik:

  1. Pasang penutup pada stop kontak agar tidak disentuh anak-anak.
  2. Pastikan terminal listrik tertutup dengan baik.
  3. Gunakan pelindung kabel listrik untuk mengurangi risiko terkena kabel yang terbuka.
  4. Berhati-hatilah saat menggunakan kabel gulung, pastikan tidak mudah terjatuh atau terinjak.
  5. Hindari menggantungkan kabel peralatan elektronik di tempat yang dapat dijangkau anak-anak.
  6. Awasi area yang berdekatan dengan air seperti kolam ikan atau kolam renang, dan pastikan tidak ada kabel yang mengelupas atau terendam air.
  7. Jangan biarkan anak-anak bermain layang-layang di dekat jaringan listrik.

Abdul Mukhlis menegaskan, keselamatan pelanggan merupakan prioritas utama PLN. Untuk itu, mengikuti pedoman keselamatan listrik menjadi langkah penting untuk mencegah kecelakaan. 

Jika ada keraguan mengenai keamanan listrik di rumah, konsultasikan dengan ahli listrik yang terpercaya.

TEKNO
Sejumlah Situs Alami Gangguan Selasa Kemarin, Ini Penyebabnya

Sejumlah Situs Alami Gangguan Selasa Kemarin, Ini Penyebabnya

Rabu, 19 November 2025 | 13:34

Layanan infrastruktur internet Cloudflare mengalami gangguan pada Selasa 18 November 2025, hingga menyebabkan sejumlah situs dan aplikasi kesulitan diakses.

KOTA TANGERANG
7 Pasangan Bukan Suami Istri Kedapatan Ngamar di Hotel Melati Tangerang, Diciduk Satpol PP

7 Pasangan Bukan Suami Istri Kedapatan Ngamar di Hotel Melati Tangerang, Diciduk Satpol PP

Kamis, 20 November 2025 | 16:32

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Tangerang kembali melakukan operasi peyisiran sejumlah hotel dan tempat penginapan kelas melati, untuk memberantas aktivitas prostitusi di Kota Tangerang.

AYO! TANGERANG CERDAS
Tak Ada Bocoran, Kemendikdasmen Sebut Soal TKA Berbeda Tiap Perangkat

Tak Ada Bocoran, Kemendikdasmen Sebut Soal TKA Berbeda Tiap Perangkat

Selasa, 4 November 2025 | 12:56

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) meminta para siswa yang akan mengikuti Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk tidak terpancing mencari bocoran soal.

BANDARA
Tidak Ada Penerbangan Batal Akibat Erupsi Semeru, AirNav Terbitkan Pemberitahuan Khusus

Tidak Ada Penerbangan Batal Akibat Erupsi Semeru, AirNav Terbitkan Pemberitahuan Khusus

Kamis, 20 November 2025 | 16:53

Menyusul peningkatan signifikan aktivitas Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, hingga Kamis 20 November 2025, operasional penerbangan di ruang udara Jawa dan sekitarnya dipastikan masih berjalan normal.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill