Connect With Us

PLN Luncurkan Program Edukasi Keselamatan Listrik untuk Anak-anak 

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 23 Juli 2024 | 22:04

PT PLN (Persero) UID Banten menggelar program edukasi keselamatan listrik, khususnya untuk anak-anak pada Selasa, 22 Juli 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional, PLN Unit Induk Distribusi (UID) Banten meluncurkan program edukasi keselamatan listrik yang menyasar masyarakat, terutama anak-anak. 

Hadirnya program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tentang penggunaan energi listrik yang aman di kalangan anak-anak dan orang tua.

General Manager PLN UID Banten Abdul Mukhlis berharap, program ini dapat meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai keselamatan dalam penggunaan listrik serta mencegah perilaku yang dapat mengganggu distribusi listrik.

"Dalam kehidupan sehari-hari, potensi bahaya kelistrikan bisa muncul dari hal-hal sederhana seperti menyentuh peralatan listrik dengan tangan basah, bermain layang-layang di dekat jaringan listrik, atau aktivitas yang terlalu dekat dengan instalasi listrik," jelas Abdul Mukhlis, Selasa, 23 Juli 2024.

Ia juga mengingatkan bahwa kelalaian dalam mengantisipasi bahaya listrik dapat mengakibatkan kecelakaan serius seperti korsleting, kebakaran, atau bahkan risiko fatal.

"Orang tua juga perlu melakukan langkah-langkah preventif seperti menggunakan penutup stop kontak, mengawasi kabel listrik, dan menghindari aktivitas berpotensi membahayakan," lanjutnya.

Berikut adalah beberapa langkah penting yang bisa dilakukan orang tua untuk melindungi anak-anak dari bahaya listrik:

  1. Pasang penutup pada stop kontak agar tidak disentuh anak-anak.
  2. Pastikan terminal listrik tertutup dengan baik.
  3. Gunakan pelindung kabel listrik untuk mengurangi risiko terkena kabel yang terbuka.
  4. Berhati-hatilah saat menggunakan kabel gulung, pastikan tidak mudah terjatuh atau terinjak.
  5. Hindari menggantungkan kabel peralatan elektronik di tempat yang dapat dijangkau anak-anak.
  6. Awasi area yang berdekatan dengan air seperti kolam ikan atau kolam renang, dan pastikan tidak ada kabel yang mengelupas atau terendam air.
  7. Jangan biarkan anak-anak bermain layang-layang di dekat jaringan listrik.

Abdul Mukhlis menegaskan, keselamatan pelanggan merupakan prioritas utama PLN. Untuk itu, mengikuti pedoman keselamatan listrik menjadi langkah penting untuk mencegah kecelakaan. 

Jika ada keraguan mengenai keamanan listrik di rumah, konsultasikan dengan ahli listrik yang terpercaya.

NASIONAL
Ini Bacaan Doa Mustajab di Malam 27 Rajab Isra Mi'raj 

Ini Bacaan Doa Mustajab di Malam 27 Rajab Isra Mi'raj 

Jumat, 16 Januari 2026 | 12:36

Di antara amalan yang dianjurkan pada bukan Rajab, khususnya bertepatan dengan peringatan Isra Mi’raj, adalah memperbanyak doa dan munajat kepada Allah SWT.

KAB. TANGERANG
Kabupaten Tangerang Darurat Banjir, 119 Desa Terendam 62 Ribu Jiwa Terdampak

Kabupaten Tangerang Darurat Banjir, 119 Desa Terendam 62 Ribu Jiwa Terdampak

Jumat, 16 Januari 2026 | 19:39

Akibat banjir yang terjadi sejak hari Minggu 11 Januari 2026 hingga Jumat 16 Januari 2026, sebanyak 119 desa yang terletak di Kabupaten Tangerang terendam.

TEKNO
Honda Vario 125 Generasi Terbaru Resmi Diluncurkan, Tampil Lebih Sporty dengan Gaya Street

Honda Vario 125 Generasi Terbaru Resmi Diluncurkan, Tampil Lebih Sporty dengan Gaya Street

Selasa, 13 Januari 2026 | 20:37

PT Wahana Makmur Sejati (WMS) membuka awal tahun dengan menghadirkan penyegaran di segmen skutik 125 cc. Melalui gelaran Regional Public Launching, resmi memperkenalkan All New Honda Vario 125

KOTA TANGERANG
Tramadol dan Hexymer Kerap Dipakai Pelajar Tangerang Buat Tawuran

Tramadol dan Hexymer Kerap Dipakai Pelajar Tangerang Buat Tawuran

Jumat, 16 Januari 2026 | 21:16

Polres Metro Tangerang Kota mengungkap fakta bahwa konsumsi obat-obatan keras jenis Tramadol dan Hexymer kerap dijadikan dorongan nyali bagi para remaja di Tangerang untuk tawuran.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill