Connect With Us

BMKG Peringatkan Suhu 34,9 Derajat Bakal Panggang Banten

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 29 Oktober 2024 | 09:48

Ilustrasi cuaca panas di Indonesia. (@TangerangNews / Freepik)

TANGERANGNEWS.com- Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan terkait suhu panas yang tengah melanda beberapa wilayah di Indonesia, termasuk Banten. 

Menurut BMKG, suhu ekstrem yang telah tercatat di sejumlah daerah mencapai hingga 38,4 derajat Celsius, sementara Banten mengalami suhu maksimum sekitar 34,9 derajat Celsius yang diperkirakan akan terus berlanjut dalam beberapa waktu ke depan.

Berdasarkan laporan terbaru, suhu tertinggi saat ini tercatat di Larantuka, Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, dengan suhu mencapai 38,4 derajat Celsius. 

Beberapa wilayah lain, seperti Majalengka di Jawa Barat dan Semarang di Jawa Tengah, juga mencatat suhu antara 37 hingga 37,8 derajat Celsius dalam 24 jam terakhir.

Sementara itu, suhu maksimum antara 35,4 dan 36,4 derajat Celsius melanda wilayah Lampung, Bulungan di Kalimantan Utara, dan Sikka di Nusa Tenggara Timur. 

Di sisi lain, wilayah Jakarta dan Banten, serta beberapa daerah di Kalimantan dan Sulawesi Selatan, mengalami suhu panas berkisar 34,6 hingga 34,9 derajat Celsius.

Dikutip dari CNN Indonesia, kondisi suhu tinggi ini disebabkan oleh minimnya tutupan awan serta posisi Matahari yang saat ini berada di sekitar garis khatulistiwa. 

Meski tergolong normal dan tidak memicu perubahan musim, suhu tinggi ini tetap perlu diwaspadai.

BMKG mengimbau masyarakat untuk menjaga kesehatan selama cuaca panas ini dengan rutin mengonsumsi air putih agar terhindar dari dehidrasi, terutama saat beraktivitas di luar ruangan. 

Selain itu, masyarakat disarankan menggunakan pelindung seperti topi, kacamata hitam, atau payung, serta tabir surya untuk menghindari paparan sinar UV yang berlebihan.

BMKG juga mengingatkan agar tidak melakukan pembakaran di area terbuka, terutama di dekat lahan kosong atau hutan, guna menghindari risiko kebakaran. 

Pemerintah daerah pun diharapkan membantu dengan melakukan penyiraman di area rawan kebakaran agar dampak suhu tinggi ini dapat dikendalikan.

KOTA TANGERANG
Remaja 15 Tahun Jadi Kurir Ganja 3,4 Kg, Ditangkap di Pul Bus Tanah Tinggi Tangerang

Remaja 15 Tahun Jadi Kurir Ganja 3,4 Kg, Ditangkap di Pul Bus Tanah Tinggi Tangerang

Jumat, 7 Agustus 2026 | 18:58

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya menggagalkan upaya peredaran narkotika jenis ganja seberat 3,4 kilogram yang dikirim dari Sumatera Utara menuju Jakarta.

TANGSEL
BRIN Serpong Bikin Sepatu Karet Seharga Rp75 Ribuan untuk Siswa Sekolah Rakyat

BRIN Serpong Bikin Sepatu Karet Seharga Rp75 Ribuan untuk Siswa Sekolah Rakyat

Jumat, 7 Agustus 2026 | 07:00

Tim peneliti Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) BRIN di Serpong, Tangerang Selatan (Tangsel), merancang sepatu berbahan dasar karet yang memiliki bobot ringan, nyaman digunakan, serta ramah di kantong.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

NASIONAL
KSPI Jamin Tak Ada Demo Buruh Agustus hingga September

KSPI Jamin Tak Ada Demo Buruh Agustus hingga September

Jumat, 7 Agustus 2026 | 12:44

Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPI) sekaligus Presiden Partai Buruh Said Iqbal memastikan tidak akan ada aksi demonstrasi buruh pada Agustus hingga September 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill