Connect With Us

BMKG Peringatkan Suhu 34,9 Derajat Bakal Panggang Banten

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 29 Oktober 2024 | 09:48

Ilustrasi cuaca panas di Indonesia. (@TangerangNews / Freepik)

TANGERANGNEWS.com- Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan terkait suhu panas yang tengah melanda beberapa wilayah di Indonesia, termasuk Banten. 

Menurut BMKG, suhu ekstrem yang telah tercatat di sejumlah daerah mencapai hingga 38,4 derajat Celsius, sementara Banten mengalami suhu maksimum sekitar 34,9 derajat Celsius yang diperkirakan akan terus berlanjut dalam beberapa waktu ke depan.

Berdasarkan laporan terbaru, suhu tertinggi saat ini tercatat di Larantuka, Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, dengan suhu mencapai 38,4 derajat Celsius. 

Beberapa wilayah lain, seperti Majalengka di Jawa Barat dan Semarang di Jawa Tengah, juga mencatat suhu antara 37 hingga 37,8 derajat Celsius dalam 24 jam terakhir.

Sementara itu, suhu maksimum antara 35,4 dan 36,4 derajat Celsius melanda wilayah Lampung, Bulungan di Kalimantan Utara, dan Sikka di Nusa Tenggara Timur. 

Di sisi lain, wilayah Jakarta dan Banten, serta beberapa daerah di Kalimantan dan Sulawesi Selatan, mengalami suhu panas berkisar 34,6 hingga 34,9 derajat Celsius.

Dikutip dari CNN Indonesia, kondisi suhu tinggi ini disebabkan oleh minimnya tutupan awan serta posisi Matahari yang saat ini berada di sekitar garis khatulistiwa. 

Meski tergolong normal dan tidak memicu perubahan musim, suhu tinggi ini tetap perlu diwaspadai.

BMKG mengimbau masyarakat untuk menjaga kesehatan selama cuaca panas ini dengan rutin mengonsumsi air putih agar terhindar dari dehidrasi, terutama saat beraktivitas di luar ruangan. 

Selain itu, masyarakat disarankan menggunakan pelindung seperti topi, kacamata hitam, atau payung, serta tabir surya untuk menghindari paparan sinar UV yang berlebihan.

BMKG juga mengingatkan agar tidak melakukan pembakaran di area terbuka, terutama di dekat lahan kosong atau hutan, guna menghindari risiko kebakaran. 

Pemerintah daerah pun diharapkan membantu dengan melakukan penyiraman di area rawan kebakaran agar dampak suhu tinggi ini dapat dikendalikan.

NASIONAL
PSEL Jadi Magnet Investor, PLN Jamin Pembelian Listrik hingga 30 Tahun

PSEL Jadi Magnet Investor, PLN Jamin Pembelian Listrik hingga 30 Tahun

Kamis, 23 Juli 2026 | 21:50

Proyek Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) semakin menarik perhatian investor dari dalam maupun luar negeri.

SPORT
Spanyol Rebut Gelar dari Argentina, Ferran Torres Akhiri Perlawanan Tim Tango di Final Piala Dunia 2026

Spanyol Rebut Gelar dari Argentina, Ferran Torres Akhiri Perlawanan Tim Tango di Final Piala Dunia 2026

Senin, 20 Juli 2026 | 07:04

Spanyol berhasil merebut trofi Piala Dunia 2026 setelah menaklukkan juara bertahan Argentina dengan skor tipis 1-0 pada laga final yang berlangsung di New Jersey, Amerika Serikat, Senin, 20 Juli 2026, dini hari WIB.

BISNIS
3 Produk Unggulan Turbion, Mampu Berikan Kualitas Bahan Bakar Terbaik   

3 Produk Unggulan Turbion, Mampu Berikan Kualitas Bahan Bakar Terbaik  

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:38

Apakah diantara kalian sudah ada yang pernah dengar merk pasar Turbion? Merk ini merupakan suatu brand pasar yang bergerak dibidang industri dan menawarkan aneka pilihan bahan bakar minyak. Turbion menawarkan beberapa produk berkualitas

TANGSEL
Pemkot Tangsel Bangun Sumur Dalam Permanen Atasi Kekeringan Jangka Panjang

Pemkot Tangsel Bangun Sumur Dalam Permanen Atasi Kekeringan Jangka Panjang

Kamis, 23 Juli 2026 | 18:56

TANGERAGNEWS.com-Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) menyiapkan langkah mitigasi jangka panjang untuk mengatasi krisis air bersih akibat musim kemarau. Fokus penanganan diarahkan pada penyediaan infrastruktur permanen

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill