Connect With Us

BMKG Peringatkan Suhu 34,9 Derajat Bakal Panggang Banten

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 29 Oktober 2024 | 09:48

Ilustrasi cuaca panas di Indonesia. (@TangerangNews / Freepik)

TANGERANGNEWS.com- Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan terkait suhu panas yang tengah melanda beberapa wilayah di Indonesia, termasuk Banten. 

Menurut BMKG, suhu ekstrem yang telah tercatat di sejumlah daerah mencapai hingga 38,4 derajat Celsius, sementara Banten mengalami suhu maksimum sekitar 34,9 derajat Celsius yang diperkirakan akan terus berlanjut dalam beberapa waktu ke depan.

Berdasarkan laporan terbaru, suhu tertinggi saat ini tercatat di Larantuka, Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, dengan suhu mencapai 38,4 derajat Celsius. 

Beberapa wilayah lain, seperti Majalengka di Jawa Barat dan Semarang di Jawa Tengah, juga mencatat suhu antara 37 hingga 37,8 derajat Celsius dalam 24 jam terakhir.

Sementara itu, suhu maksimum antara 35,4 dan 36,4 derajat Celsius melanda wilayah Lampung, Bulungan di Kalimantan Utara, dan Sikka di Nusa Tenggara Timur. 

Di sisi lain, wilayah Jakarta dan Banten, serta beberapa daerah di Kalimantan dan Sulawesi Selatan, mengalami suhu panas berkisar 34,6 hingga 34,9 derajat Celsius.

Dikutip dari CNN Indonesia, kondisi suhu tinggi ini disebabkan oleh minimnya tutupan awan serta posisi Matahari yang saat ini berada di sekitar garis khatulistiwa. 

Meski tergolong normal dan tidak memicu perubahan musim, suhu tinggi ini tetap perlu diwaspadai.

BMKG mengimbau masyarakat untuk menjaga kesehatan selama cuaca panas ini dengan rutin mengonsumsi air putih agar terhindar dari dehidrasi, terutama saat beraktivitas di luar ruangan. 

Selain itu, masyarakat disarankan menggunakan pelindung seperti topi, kacamata hitam, atau payung, serta tabir surya untuk menghindari paparan sinar UV yang berlebihan.

BMKG juga mengingatkan agar tidak melakukan pembakaran di area terbuka, terutama di dekat lahan kosong atau hutan, guna menghindari risiko kebakaran. 

Pemerintah daerah pun diharapkan membantu dengan melakukan penyiraman di area rawan kebakaran agar dampak suhu tinggi ini dapat dikendalikan.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

TANGSEL
BKN Keluarkan Rekomendasi Perpanjang Jabatan Sekda Tangsel, Pemkot Tancap Gas Akselerasi Program

BKN Keluarkan Rekomendasi Perpanjang Jabatan Sekda Tangsel, Pemkot Tancap Gas Akselerasi Program

Sabtu, 23 Mei 2026 | 22:01

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) memastikan seluruh proses administrasi kepegawaian terkait evaluasi masa jabatan Sekretaris Daerah (Sekda) telah rampung.

TEKNO
Begini Cara Cek KTP Dipakai Pinjol Ilegal atau Tidak, Bisa Lewat Online

Begini Cara Cek KTP Dipakai Pinjol Ilegal atau Tidak, Bisa Lewat Online

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:33

Masyarakat bisa mengecek sendiri apakah KTP atau Nomor Induk Kependudukan (NIK) mereka pernah dipakai untuk pinjaman online (pinjol) tanpa izin.

BISNIS
Ratusan UMKM di Kawasan BSD Diajari Promosi Pakai AI

Ratusan UMKM di Kawasan BSD Diajari Promosi Pakai AI

Sabtu, 23 Mei 2026 | 22:28

Ratusan UMKM di kawasan BSD City, Tangerang, diajari pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) untuk promosi hingga dapat meningkatkan daya saing.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill