Connect With Us

BMKG Peringatkan Suhu 34,9 Derajat Bakal Panggang Banten

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 29 Oktober 2024 | 09:48

Ilustrasi cuaca panas di Indonesia. (@TangerangNews / Freepik)

TANGERANGNEWS.com- Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan terkait suhu panas yang tengah melanda beberapa wilayah di Indonesia, termasuk Banten. 

Menurut BMKG, suhu ekstrem yang telah tercatat di sejumlah daerah mencapai hingga 38,4 derajat Celsius, sementara Banten mengalami suhu maksimum sekitar 34,9 derajat Celsius yang diperkirakan akan terus berlanjut dalam beberapa waktu ke depan.

Berdasarkan laporan terbaru, suhu tertinggi saat ini tercatat di Larantuka, Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, dengan suhu mencapai 38,4 derajat Celsius. 

Beberapa wilayah lain, seperti Majalengka di Jawa Barat dan Semarang di Jawa Tengah, juga mencatat suhu antara 37 hingga 37,8 derajat Celsius dalam 24 jam terakhir.

Sementara itu, suhu maksimum antara 35,4 dan 36,4 derajat Celsius melanda wilayah Lampung, Bulungan di Kalimantan Utara, dan Sikka di Nusa Tenggara Timur. 

Di sisi lain, wilayah Jakarta dan Banten, serta beberapa daerah di Kalimantan dan Sulawesi Selatan, mengalami suhu panas berkisar 34,6 hingga 34,9 derajat Celsius.

Dikutip dari CNN Indonesia, kondisi suhu tinggi ini disebabkan oleh minimnya tutupan awan serta posisi Matahari yang saat ini berada di sekitar garis khatulistiwa. 

Meski tergolong normal dan tidak memicu perubahan musim, suhu tinggi ini tetap perlu diwaspadai.

BMKG mengimbau masyarakat untuk menjaga kesehatan selama cuaca panas ini dengan rutin mengonsumsi air putih agar terhindar dari dehidrasi, terutama saat beraktivitas di luar ruangan. 

Selain itu, masyarakat disarankan menggunakan pelindung seperti topi, kacamata hitam, atau payung, serta tabir surya untuk menghindari paparan sinar UV yang berlebihan.

BMKG juga mengingatkan agar tidak melakukan pembakaran di area terbuka, terutama di dekat lahan kosong atau hutan, guna menghindari risiko kebakaran. 

Pemerintah daerah pun diharapkan membantu dengan melakukan penyiraman di area rawan kebakaran agar dampak suhu tinggi ini dapat dikendalikan.

TOKOH
Antasari Azhar Eks Ketua KPK Meninggal Dunia, Disalatkan di Masjid Asy Syarif BSD

Antasari Azhar Eks Ketua KPK Meninggal Dunia, Disalatkan di Masjid Asy Syarif BSD

Sabtu, 8 November 2025 | 20:22

Mantan Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Antasari Azhar meninggal dunia pada Sabtu, 8 November 2025.

BANDARA
Beroperasi Penuh Hari Ini, Penerbangan Citilink Pindah Total ke Terminal 1C Bandara Soetta

Beroperasi Penuh Hari Ini, Penerbangan Citilink Pindah Total ke Terminal 1C Bandara Soetta

Rabu, 12 November 2025 | 19:25

PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) telah meresmikan pengoperasian penuh (Full Operation) Terminal 1C pada hari Rabu, 12 November 2025.

HIBURAN
Paramount Color Walk 2025 Hadir dengan Ari Lasso DJ Yasmin dan Hadiah Ratusan Juta Rupiah

Paramount Color Walk 2025 Hadir dengan Ari Lasso DJ Yasmin dan Hadiah Ratusan Juta Rupiah

Kamis, 13 November 2025 | 15:58

Akhir tahun bakal makin seru di Paramount Gading Serpong. Dalam rangka ulang tahun ke-19, Paramount Enterprise siap menggelar acara paling heboh dan penuh warna, Paramount Color Walk 2025

KAB. TANGERANG
Pengajuan Pembangunan SPPG di Kabupaten Tangerang Capai 330 Titik, 309 Sudah Terverifikasi

Pengajuan Pembangunan SPPG di Kabupaten Tangerang Capai 330 Titik, 309 Sudah Terverifikasi

Jumat, 14 November 2025 | 17:37

Sebanyak 330 calon Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) telah mengajukan diri sebagai penyedia layanan Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill