Connect With Us

Bank Indonesia Siapkan Rp195 Triliun Pecahan Uang Baru Untuk Ditukar, Begini Caranya

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 30 Maret 2023 | 09:49

Ilustrasi uang receh. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Bank Indonesia (BI) telah menyiapkan dana sebesar Rp195 triliun untuk dapat ditukarkan.

Uang tersebut dapat ditukar melalui bank maupun kas keliling dengan nominal maksimal paket penukaran uang sebanyak Rp3.800.000 per orang.

Hasil penukaran uang dalam bentuk pecahan rupiah itu nantinya dapat digunakan untuk memberikan tunjangan hari raya (THR) kepada keponakan dan saudara-saudara terdekat saat momen lebaran Idul Fitri 2023 mendatang.

Adapun batas waktu penukaran uang dimulai sejak tanggal 27 Maret hingga 20 April 2023 di 5.066 titik layanan bank-bank yang tersebar di seluruh Indonesia, atau menggunakan fasilitas kas keliling melalui pintar.bi.go.id.

Hendaknya sebelum melakukan penukaran, agar memastikan terlebih dahulu nominal uang yang akan ditukarkan.

Berikut adalah cara menukar uang untuk THR lebaran seperti dikutip dari Instagram @indonesiabaik.id, Kamis 30 Maret 2023.

1. Akses tautan pintar.bi.go.id

2. Di halaman beranda, klik menu "Penukaran Uang Rupiah Melalui Kas Keliling"

3. Masukkan provinsi tempat penukaran uang yang diinginkan, kemudian klik "Lihat Lokasi"

4. Pilih daftar lokasi dan tanggal kas keliling yang tertera

5. Isi data diri berupa NIK, nama , nomor telepon, dan email

6. Masukkan jumlah lembar atau keping uang rupiah berdasarkan peraturan jumlah jenis pecahan yang dapat dipecah

7. Lakukan pemesanan guna mendapatkan bukti pemesanan

8. Jangan lupa membawa bukti pemesanan baik berupa file digital maupun cetak sebelum melakukan penukaran uang

9. Uang sudah dapat ditukarkan

 

Demikian informasi dan cara mengenali penukaran uang baru untuk persiapan menyambut lebaran Idul Fitri 2023.

KOTA TANGERANG
Polsek Batuceper Gagalkan Aksi Begal Modus Ojol, Incar Warga saat Tengah Malam

Polsek Batuceper Gagalkan Aksi Begal Modus Ojol, Incar Warga saat Tengah Malam

Selasa, 10 Februari 2026 | 16:36

Tim Opsnal Unit Reskrim Polsek Batuceper berhasil menggagalkan aksi pencurian dengan kekerasan (curas) dalam patroli Operasi Penyakit Masyarakat (Pekat) Jaya 2026.

TEKNO
Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Selasa, 3 Februari 2026 | 20:28

Di tahun 2026, sistem kerja perusahaan semakin dinamis. Banyak bisnis sudah menerapkan hybrid working, multi-shift, hingga operasional lintas lokasi. Karena itu, absensi manual seperti tanda tangan atau spreadsheet sudah tidak lagi relevan.

BANTEN
PLN Jaga Keandalan Listrik di Puncak Hari Pers Nasional 2026 Banten

PLN Jaga Keandalan Listrik di Puncak Hari Pers Nasional 2026 Banten

Senin, 9 Februari 2026 | 19:38

Dalam rangka memastikan seluruh rangkaian acara Puncak Hari Pers Nasional (HPN) 2026 yang digelar di Lapangan Masjid KP3B, Kota Serang, Banten

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill