Connect With Us

Mauk, Kemeri & Kronjo Tangerang Kekeringan

Denny Bagus Irawan | Senin, 3 Agustus 2015 | 20:24

Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar saat meninjau kekeringan di tiga kecamatan. (Dira Derby / Tangerangnews)

 

TANGERANGNEWS.com-Kekeringan juga menimpa beberapa wilayah kecamatan yang ada di Kabupaten Tangerang, seperti Kecamatan Mauk, Kemeri, dan Kronjo. Senin, (3/8).

Samsudin,  salah satu kelompok tani Kebon Kelapa Desa Ketapang, Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang mengatakan, akibat kekeringan yang dialami oleh beberapa wiliyah yang ada di Mauk, dirinya mengalami kerugian besar. "Kurang lebih kira-kira yah kerugian yang kita alami itu sebesar Rp5 juta per hektare, itu pun dihitung hanya dari modal aja," ucap Samsudin.

Ahmed Zaki Iskandar Bupati Tangerang mengakui, wilayah-wilayah pantura bagian Barat seperti Gunung Kaler, Kronjo, Kresek, sumber airnya pada saat ini mengalami kekeringan.

 

Seperti wilayah pantura bagian tengah  yang ada di dekat dengan daerah pantai, daerah tersebut benar-benar mengalami kekeringan karena air yang dari irigasi tidak sampai ke sana.  

"Saya berharap dengan Kementerian PU dan Perumahan Rakyat untuk segera melakukan normalisasi terhadap sungai-sungai yang ada. Baik itu di wilayah Kabupaten Tangerang maupun di wilayah lain di Banten karena kita mengalami kemarau yang lumayan saat ini," tutur Zaki.

Zaki menambahkan,  pihaknya berharap Pemerintah Pusat  tidak lagi bekerja pada tataran wacana kemudian diskusi . “Sekarang bagaimana bisa kita remajakan pintu air 10 yang di Kota Tangerang ataupun menormalisasi sungai-sungai yang ada, termasuk pengelolaan situ yang di serahkan wewenangnya kepada daerah tingkat dua agar kita bisa menjadikan situ-situ itu sebagai cadangan-cadangan air yang di mana kala musim kemarau seperti ini bisa dijadikan sumber air,” tuturnya. (RAZ)

WISATA
Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Jumat, 19 Juni 2026 | 14:05

Ribuan pengunjung dari berbagai daerah memadati Klenteng Koet Goan Bio (Mpeh Peh Cun) Karawaci, Kota Tangerang. Mereka hadir untuk menyaksikan langsung kemeriahan Festival Budaya Pertjon (Peh Cun), sebuah tradisi khas warga Cina Benteng

MANCANEGARA
Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Selasa, 23 Juni 2026 | 11:51

Pemerintah Malaysia memutuskan menurunkan harga solar menjadi 2,10 ringgit Malaysia atau sekitar Rp9.061 per liter mulai Juli 2026.

BANDARA
Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Jadi Pusat Keberangkatan Jemaah Umrah Mulai 1 Juli

Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Jadi Pusat Keberangkatan Jemaah Umrah Mulai 1 Juli

Jumat, 26 Juni 2026 | 18:06

Mulai 1 Juli 2026, proses keberangkatan jemaah umrah rombongan yang menggunakan Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) akan dialihkan secara terpusat melalui Terminal Khusus Haji dan Umrah 2F Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta).

BISNIS
Hadapi Era Digital, Habib Idrus Ajak Pemuda Perkuat Empat Pilar dan Lirik Bisnis Affiliate

Hadapi Era Digital, Habib Idrus Ajak Pemuda Perkuat Empat Pilar dan Lirik Bisnis Affiliate

Senin, 22 Juni 2026 | 11:45

Di tengah derasnya arus informasi dan meningkatnya tantangan sosial, penguatan nilai-nilai kebangsaan dinilai menjadi benteng utama dalam menjaga persatuan bangsa.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill