Connect With Us

KPU Kabupaten Tangerang Terima Klarifikasi Pemkab Soal Nama Kades Dicatut Parpol

Dimas Wisnu Saputra | Selasa, 6 September 2022 | 12:05

Kantor KPU Kabupaten Tangerang. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGERANGNEWS.com-Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Tangerang telah menerima surat klarifikasi atas pencatutan nama enam kepala desa (kades) sebagai anggota partai politik (parpol).

Klarifikasi tersebut disampaikan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Desa (DPMD).

"DPMPD sudah menjawab bahwa nama nama tersebut bukan pengurus atau anggota partai politik," ujar Ketua KPU Kabupaten Tangerang M Ali Zaenal Abidin kepada TangerangNews, Selasa, 6 September 2022.

Berdasarkan penjelasan DPMPD, enam kades tersebut telah menyatakan mundur dari parpol masing-masing. "Sudah (terima), semuanya mengundurkan diri," kata Ali.

Sementara itu, ketika hendak dikonfirmasi melalui telepon, Kepala DPMPD Kabupaten Tangerang Dadan Gandana belum menjawab.

Sebelumnya, Kepala Divisi Humas, Hukum, Data dan Informasi Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Tangerang Zulpikar mengatakan, ada enam kades yang tercatat namanya di Sipol. Ke enam kades tersebut ada yang sebagai anggota dan ada yang masuk kepengurusan partai politik.

Zulpikar menjelaskan, empat dari enam kades itu masuk dalam satu partai sama, sedangkan dua kades lainnya di partai politik berbeda. Namun, ia tidak menyebutkan nama-nama partai politik keenam kades tersebut.

"Keenam kepala desa itu tergabung dalam partai yang tergolong besar semua, bukan partai yang baru berdiri," kata Zulpikar.

SPORT
3 Pemain Persita Dipanggil Timnas untuk FIFA Matchday Juni 2026, Wakili Indonesia hingga Guinea Khatulistiwa

3 Pemain Persita Dipanggil Timnas untuk FIFA Matchday Juni 2026, Wakili Indonesia hingga Guinea Khatulistiwa

Jumat, 29 Mei 2026 | 14:39

Persita Tangerang melepas sejumlah pemainnya untuk agenda internasional FIFA Matchday Juni 2026.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill