Connect With Us

Bersama TNI AL, Camat Pakuhaji Tangerang Tanam Sorgum di Lahan 4.000 Meter

Dimas Wisnu Saputra | Jumat, 9 September 2022 | 19:10

Kegiatan Gerakan Tanam Nasional Penanaman Sorgum Tahun 2022 TNI Angkatan Laut di Kecamatan Pakuhaji, Kabupaten Tangerang, Jumat, 9 September 2022. (Dimas Wisnu Saputra / @TangerangNews.com)

TANGERANGNEWS.com-Camat Pakuhaji Asmawi bersama TNI Angkatan Laut (AL) melakukan penanaman sorgum di lahan seluas 4.000 meter di Kampung Kramat, Desa Sukawali, Kecamatan Pakuhaji, Kabupaten Tangerang, Jumat, 9 September 2022.

"Kegunaan sorgum ini untuk pembuatan bahan baku pembuatan mi instan, tetapi di Pakuhaji ini belum terlalu dipakai," kata Asmawi saat ditemui di kantornya.

Penanaman sorgum tersebut bertemakan 'Gerakan Tanam Nasional Penanaman Sorgum Tahun 2022 TNI Angkatan Laut.' Asmawi mengatakan, penamaan sorgum ini menjadi pilot projects di Kabupaten Tangerang.

Menurut Asmawi, lahan yang digunakan untuk penanaman sorgum ini adalah lahan yang tidak terpakai atau lahan tidur, sehingga kegiatan ini merupakan pemanfaatan lahan untuk perkembangan ketahanan pangan di Pakuhaji.

"Untuk panen sendiri kira-kira waktunya tiga bulan. Dan untuk 4.000 meter, kita bisa mendapatkan 3,5 ton sorgum kalau tidak ada yang gagal," katanya.

Adapun untuk pemasarannya setelah panen, katanya, pihak TNI AL sudah memiliki pasarnya. "Mungkin akan dipasarkan untuk di Eropa yang sedang krisis pangan," jelasnya.

Kegiatan penanaman sorgum ini juga turut melibatkan pihak Polri, kementerian terkait, Dinas Pertanian Provinsi Banten, Dinas Pertanian Kabupaten Tangerang, desa setempat, kelompok tani, hingga sejumlah lembaga swadaya masyarakat.

OPINI
Cara Islam Mengatasi Kenaikan Harga BBM

Cara Islam Mengatasi Kenaikan Harga BBM

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:23

Demo yang digelar Mahasiswa beberapa waktu lalu, terkait protes kenaikan harga BBM menunjukan jika kenaikan harga BBM menjadi masalah besar di negeri ini, membuat kehidupan masyarakat bertambah sulit.

TANGSEL
Hasil SPMB SMPN Tangsel 2026 Jalur Domisili Diumumkan Malam Ini, Wali Kota Jamin Tidak Ada Titipan

Hasil SPMB SMPN Tangsel 2026 Jalur Domisili Diumumkan Malam Ini, Wali Kota Jamin Tidak Ada Titipan

Jumat, 26 Juni 2026 | 18:15

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) dijadwalkan akan mengumumkan hasil Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) tingkat SMP Negeri Tahap I untuk jalur domisili pada malam ini, Kamis, 26 Juni 2026, tepat pukul 21.00 WIB.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill