Connect With Us

Bersama TNI AL, Camat Pakuhaji Tangerang Tanam Sorgum di Lahan 4.000 Meter

Dimas Wisnu Saputra | Jumat, 9 September 2022 | 19:10

Kegiatan Gerakan Tanam Nasional Penanaman Sorgum Tahun 2022 TNI Angkatan Laut di Kecamatan Pakuhaji, Kabupaten Tangerang, Jumat, 9 September 2022. (Dimas Wisnu Saputra / @TangerangNews.com)

TANGERANGNEWS.com-Camat Pakuhaji Asmawi bersama TNI Angkatan Laut (AL) melakukan penanaman sorgum di lahan seluas 4.000 meter di Kampung Kramat, Desa Sukawali, Kecamatan Pakuhaji, Kabupaten Tangerang, Jumat, 9 September 2022.

"Kegunaan sorgum ini untuk pembuatan bahan baku pembuatan mi instan, tetapi di Pakuhaji ini belum terlalu dipakai," kata Asmawi saat ditemui di kantornya.

Penanaman sorgum tersebut bertemakan 'Gerakan Tanam Nasional Penanaman Sorgum Tahun 2022 TNI Angkatan Laut.' Asmawi mengatakan, penamaan sorgum ini menjadi pilot projects di Kabupaten Tangerang.

Menurut Asmawi, lahan yang digunakan untuk penanaman sorgum ini adalah lahan yang tidak terpakai atau lahan tidur, sehingga kegiatan ini merupakan pemanfaatan lahan untuk perkembangan ketahanan pangan di Pakuhaji.

"Untuk panen sendiri kira-kira waktunya tiga bulan. Dan untuk 4.000 meter, kita bisa mendapatkan 3,5 ton sorgum kalau tidak ada yang gagal," katanya.

Adapun untuk pemasarannya setelah panen, katanya, pihak TNI AL sudah memiliki pasarnya. "Mungkin akan dipasarkan untuk di Eropa yang sedang krisis pangan," jelasnya.

Kegiatan penanaman sorgum ini juga turut melibatkan pihak Polri, kementerian terkait, Dinas Pertanian Provinsi Banten, Dinas Pertanian Kabupaten Tangerang, desa setempat, kelompok tani, hingga sejumlah lembaga swadaya masyarakat.

KAB. TANGERANG
Warga Pagedangan Terpaksa Minum dari Sungai Keruh dan Bau Gegara 5 Bulan Krisis Air Bersih

Warga Pagedangan Terpaksa Minum dari Sungai Keruh dan Bau Gegara 5 Bulan Krisis Air Bersih

Kamis, 17 September 2026 | 23:31

Kemarau ekstrem menyebabkan krisis air bersih di Desa Karang Tengah, Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang.

AYO! TANGERANG CERDAS
Open Day Syafana Islamic School Banjir Orangtua, Hampir 1.000 Calon Siswa Sudah Daftar

Open Day Syafana Islamic School Banjir Orangtua, Hampir 1.000 Calon Siswa Sudah Daftar

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 23:53

Antusiasme orangtua untuk menyekolahkan anaknya di Syafana Islamic School terbilang tinggi. Hingga Open Day tahun ajaran 2027-2028 digelar, hampir 1.000 calon siswa telah mendaftarkan diri secara online.

TEKNO
Hadapi Tantangan Industri Ritel, Aprindo Gandeng UBM Serpong Kembangkan Data Sains dan AI

Hadapi Tantangan Industri Ritel, Aprindo Gandeng UBM Serpong Kembangkan Data Sains dan AI

Rabu, 9 September 2026 | 19:46

Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (Aprindo) berkolaborasi dengan Universitas Bunda Mulia (UBM) dalam pengembangan inovasi serta pemanfaatan data science dan artificial intelligence (AI) di sektor ritel.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill