Connect With Us

Tekan Pencemaran Udara, ASN Pemkot Tangerang Diimbau Berangkat Kerja Naik Sepeda

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 18 Agustus 2023 | 15:55

Sejumlah ASN Pemkot Tangerang berangkat kerja dengan sepeda, Jumat 18 Agustus 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Di tengah isu memburuknya kualitas udara disejumlah daerah di Indonesia, termasuk Kota Tangerang, pemerintah daerah setempat mengimbau para aparatur sipil negara (ASN), untuk ikut mereduksi pencemaran udara dengan bersepeda atau menumpang (nebengers).

Imbauan ini pun mulai dijalankan pada Jumat, 18 Agustus 2023. Pada pagi hari, terlihat sejumlah pegawai datang menggunakan sepeda, berjalan kaki atau menggunakan kendaraan umum.

Tidak tak para pegawai sedikit saling menumpang empat hingga enam orang dalam satu mobil. 

Salah satunya, terlihat di DPMPTSP, di mana hampir 30 pegawai menggunakan sepeda dan puluhan pegawai lainnya menerapkan Nebengers.

"Isu buruknya kualitas udara saat ini adalah tanggungjawab kita bersama. Dengan itu, atensinya kuat untuk pegawai DPMPTSP terapkan, dan Alhamdulillah pegawai pun menyambut dengan antusias," ungkap Taufik Syahzaeni, Kepala DPMPTSP, yang turut mengendarai sepeda ke kantor. 

Taufik melihat antusias pegawai dan pentingnya ikut turun tangan mereduksi pencemaran udara. Bike to work atau nebengers tak menutup kemungkinan akan diterapkan secara berkala setiap hari Jumat. 

"Di samping itu, urusan ramah lingkungan DPMPTSP juga telah menerapkan paperless dalam pengurusan dan pelayanan online melalui SIMBG, Lintasan, dan OSS. Kami pun mengimbau, seluruh pemohon untuk menggunakan layanan online atau ke MPP dengan kendaraan umum," katanya. 

Sementara itu, di sejumlah wilayah seperti Kecamatan dan Kelurahan juga turut menerapkan bike to work dan nebengers. Bahkan banyak pegawai kelurahan yang berjalan kaki ke kantor.

Seperti, sejumlah pegawai Kelurahan Kunciran Indah di Kecamatan Pinang yang kurang lebih berjalan sejauh 2,5 kilometer dari rumah ke kantor. 

"Biasanya hari Jumat memang menjadi hari berolahraga para pegawai, namun dengan imbauan naik sepeda atau angkutan umum ke kantor ini, kita jadi lebih bersemangat dan pilihan kami hari ini adalah berjalan kaki," jelas Dita Subrata, Sekretaris Kelurahan Kunciran Indah.

BISNIS
Warga Banten Makin Jarang Pakai Uang Tunai, Transaksi QRIS Tembus Rp34 Triliun

Warga Banten Makin Jarang Pakai Uang Tunai, Transaksi QRIS Tembus Rp34 Triliun

Kamis, 14 Mei 2026 | 14:20

Penggunaan pembayaran digital di Provinsi Banten terus melonjak sepanjang awal 2026. Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Banten mencatat nilai transaksi menggunakan QRIS mencapai lebih dari Rp34 triliun.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

AYO! TANGERANG CERDAS
Siswa Miskin 90 Persen Berpeluang Tembus Masuk Sekolah Favorit Pada SPMB 2026

Siswa Miskin 90 Persen Berpeluang Tembus Masuk Sekolah Favorit Pada SPMB 2026

Senin, 11 Mei 2026 | 08:18

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) mengklaim siswa dari keluarga kurang mampu memiliki peluang lebih besar untuk masuk sekolah yang diinginkan melalui Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 2026/2027.

OPINI
Indonesia Surga Mafia Judol Internasional?

Indonesia Surga Mafia Judol Internasional?

Minggu, 17 Mei 2026 | 15:42

Pada 9 Mei 2026 Bareskrim Polri menahan 320 WNA pelaku sindikat judi online di gedung perkantoran Jalan Hayam Wuruk, Jakarta Barat. Setiap tahun selalu ada penangkapan sindikat Judol.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill