Connect With Us

Tekan Pencemaran Udara, ASN Pemkot Tangerang Diimbau Berangkat Kerja Naik Sepeda

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 18 Agustus 2023 | 15:55

Sejumlah ASN Pemkot Tangerang berangkat kerja dengan sepeda, Jumat 18 Agustus 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Di tengah isu memburuknya kualitas udara disejumlah daerah di Indonesia, termasuk Kota Tangerang, pemerintah daerah setempat mengimbau para aparatur sipil negara (ASN), untuk ikut mereduksi pencemaran udara dengan bersepeda atau menumpang (nebengers).

Imbauan ini pun mulai dijalankan pada Jumat, 18 Agustus 2023. Pada pagi hari, terlihat sejumlah pegawai datang menggunakan sepeda, berjalan kaki atau menggunakan kendaraan umum.

Tidak tak para pegawai sedikit saling menumpang empat hingga enam orang dalam satu mobil. 

Salah satunya, terlihat di DPMPTSP, di mana hampir 30 pegawai menggunakan sepeda dan puluhan pegawai lainnya menerapkan Nebengers.

"Isu buruknya kualitas udara saat ini adalah tanggungjawab kita bersama. Dengan itu, atensinya kuat untuk pegawai DPMPTSP terapkan, dan Alhamdulillah pegawai pun menyambut dengan antusias," ungkap Taufik Syahzaeni, Kepala DPMPTSP, yang turut mengendarai sepeda ke kantor. 

Taufik melihat antusias pegawai dan pentingnya ikut turun tangan mereduksi pencemaran udara. Bike to work atau nebengers tak menutup kemungkinan akan diterapkan secara berkala setiap hari Jumat. 

"Di samping itu, urusan ramah lingkungan DPMPTSP juga telah menerapkan paperless dalam pengurusan dan pelayanan online melalui SIMBG, Lintasan, dan OSS. Kami pun mengimbau, seluruh pemohon untuk menggunakan layanan online atau ke MPP dengan kendaraan umum," katanya. 

Sementara itu, di sejumlah wilayah seperti Kecamatan dan Kelurahan juga turut menerapkan bike to work dan nebengers. Bahkan banyak pegawai kelurahan yang berjalan kaki ke kantor.

Seperti, sejumlah pegawai Kelurahan Kunciran Indah di Kecamatan Pinang yang kurang lebih berjalan sejauh 2,5 kilometer dari rumah ke kantor. 

"Biasanya hari Jumat memang menjadi hari berolahraga para pegawai, namun dengan imbauan naik sepeda atau angkutan umum ke kantor ini, kita jadi lebih bersemangat dan pilihan kami hari ini adalah berjalan kaki," jelas Dita Subrata, Sekretaris Kelurahan Kunciran Indah.

KAB. TANGERANG
Komisi VII DPR RI Soroti Industri di Tangerang, Minim Serap Tenaga Kerja Lokal hingga Kerap Cemari Lingkungan

Komisi VII DPR RI Soroti Industri di Tangerang, Minim Serap Tenaga Kerja Lokal hingga Kerap Cemari Lingkungan

Senin, 20 Juli 2026 | 21:12

Komisi VII DPR RI mengkritik keras terhadap sejumlah perusahaan di kawasan industri Kabupaten Tangerang.

TOKOH
Innalillahi, Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Meninggal Dunia

Innalillahi, Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Meninggal Dunia

Minggu, 19 Juli 2026 | 21:25

Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi meninggal dunia pada Minggu, 19Juli 2026. Kabar duka tersebut tersebar melalui pesan singkat WhatsApp serta akun-akun dinas di Kota Tangerang.

TANGSEL
Ngantuk Usai Nobar Final Piala Dunia 2026, Pemotor Terjatuh hingga Luka-luka di Flyover Ciputat

Ngantuk Usai Nobar Final Piala Dunia 2026, Pemotor Terjatuh hingga Luka-luka di Flyover Ciputat

Senin, 20 Juli 2026 | 19:30

Sebuah kecelakaan lalu lintas tunggal terjadi di Flyover Ciputat, Kota Tangerang Selatan, arah Jakarta, pada Senin 20 Juli 2026, pagi.

NASIONAL
Pertamina Belum Keluarkan Larangan Suzuki Thunder Isi BBM Bersubsidi

Pertamina Belum Keluarkan Larangan Suzuki Thunder Isi BBM Bersubsidi

Senin, 20 Juli 2026 | 18:14

Ramainya pemberitaan mengenai larangan pengisian Bahan Bakar Minyak (BBM) bagi pemilik sepeda motor Suzuki Thunder di sejumlah SPBU wilayah, akhirnya mendapat tanggapan resmi dari Pertamina Patra Niaga.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill