Connect With Us

30 Petani Rumput Laut Tangerang Diajar Pascapanen dan Sistem Resi Gudang

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 19 Juni 2024 | 17:49

Dinas Perikanan Kabupaten Tangerang menyelenggarakan sosialisasi mengenai Pascapanen dan Sistem Resi Gudang Rumput Laut di Hotel Istana Nelayan, Kota Tangerang, pada Rabu, 19 Juni 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Dinas Perikanan Kabupaten Tangerang menyelenggarakan sosialisasi mengenai Pascapanen dan Sistem Resi Gudang Rumput Laut di Hotel Istana Nelayan, Kota Tangerang, pada Rabu, 19 Juni 2024.

Acara ini merupakan bagian dari upaya Pemkab Tangerang untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir. 

Sekitar 30 petani rumput laut dari berbagai wilayah di Kabupaten Tangerang hadir dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam mengelola dan memasarkan hasil panen.

Kepala Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan Rini Dwi Ari Hayati menjelaskan, sosialisasi ini dilakukan sebagai langkah strategis untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.

Selain itu, sosialisasi juga bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran petani rumput laut tentang praktik terbaik dalam pasca panen, pengelolaan, pemasaran rumput laut, serta manfaat dari sistem resi gudang untuk meningkatkan nilai ekonomis dan keberlanjutan industri rumput laut.

Rini mengatakan, produksi rumput laut di sektor perikanan sebagai komoditas memiliki potensi besar untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan kesejahteraan masyarakat pesisir.

Terlebih, Kabupaten Tangerang memiliki wilayah potensial untuk pengembangan rumput laut di sepanjang garis pantai dari Teluk Naga hingga wilayah Kemiri. 

"Potensi ini harus selalu ditingkatkan agar rumput laut dapat menjadi komoditas unggulan yang mengangkat perekonomian masyarakat pesisir," ujar Rini dalam sambutannya.

Tak hanya itu, rumput laut juga bisa menjadi alternatif pangan yang sangat bernilai gizi, dan produk olahannya dapat membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat pesisir, sehingga membantu meningkatkan kesejahteraan mereka.

Rini berharap melalui kegiatan ini, para petani rumput laut dapat terus mengembangkan pengetahuannya, mulai dari pengelolaan hingga pemasaran, serta dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam kepada para petani tentang proses pasca panen rumput laut serta manfaat dari sistem resi gudang.

"Sehingga dapat memberikan dampak positif bagi para petani rumput laut di Kabupaten Tangerang," pungkasnya.

NASIONAL
PMK Baru Atur Pencairan Dana Desa Wajib Sertakan Pembentukan Koperasi Merah Putih

PMK Baru Atur Pencairan Dana Desa Wajib Sertakan Pembentukan Koperasi Merah Putih

Kamis, 27 November 2025 | 10:59

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa resmi mengubah ketentuan pencairan dana desa melalui PMK Nomor 81 Tahun 2025.

PROPERTI
Catat Penjualan Positif Sepanjang Tahun, ModernCikande Raih Penghargaan PIA 2025 dan 

Catat Penjualan Positif Sepanjang Tahun, ModernCikande Raih Penghargaan PIA 2025 dan 

Rabu, 26 November 2025 | 14:52

Kawasan industri ModernCikande Industrial Estate (MCIE) l dinobatkan sebagai peraih penghargaan Properti Indonesia Award 2025 untuk kategori Property Development – Industrial Estate Development

BANDARA
Mudahkan Komunikasi di Tanah Suci, Telkomsel Gandeng Palmeera Lounge Buka Layanan Roaming di Bandara Soetta

Mudahkan Komunikasi di Tanah Suci, Telkomsel Gandeng Palmeera Lounge Buka Layanan Roaming di Bandara Soetta

Senin, 24 November 2025 | 19:13

Telkomsel secara resmi memperkuat komitmennya dalam mendukung konektivitas jemaah haji dan umroh dengan menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) Program Kerja Sama Penyediaan Layanan Telekomunikasi bersama Palmeera Lounge, yang berlokasi di Terminal 2F

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill