Connect With Us

30 Petani Rumput Laut Tangerang Diajar Pascapanen dan Sistem Resi Gudang

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 19 Juni 2024 | 17:49

Dinas Perikanan Kabupaten Tangerang menyelenggarakan sosialisasi mengenai Pascapanen dan Sistem Resi Gudang Rumput Laut di Hotel Istana Nelayan, Kota Tangerang, pada Rabu, 19 Juni 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Dinas Perikanan Kabupaten Tangerang menyelenggarakan sosialisasi mengenai Pascapanen dan Sistem Resi Gudang Rumput Laut di Hotel Istana Nelayan, Kota Tangerang, pada Rabu, 19 Juni 2024.

Acara ini merupakan bagian dari upaya Pemkab Tangerang untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir. 

Sekitar 30 petani rumput laut dari berbagai wilayah di Kabupaten Tangerang hadir dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam mengelola dan memasarkan hasil panen.

Kepala Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan Rini Dwi Ari Hayati menjelaskan, sosialisasi ini dilakukan sebagai langkah strategis untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.

Selain itu, sosialisasi juga bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran petani rumput laut tentang praktik terbaik dalam pasca panen, pengelolaan, pemasaran rumput laut, serta manfaat dari sistem resi gudang untuk meningkatkan nilai ekonomis dan keberlanjutan industri rumput laut.

Rini mengatakan, produksi rumput laut di sektor perikanan sebagai komoditas memiliki potensi besar untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan kesejahteraan masyarakat pesisir.

Terlebih, Kabupaten Tangerang memiliki wilayah potensial untuk pengembangan rumput laut di sepanjang garis pantai dari Teluk Naga hingga wilayah Kemiri. 

"Potensi ini harus selalu ditingkatkan agar rumput laut dapat menjadi komoditas unggulan yang mengangkat perekonomian masyarakat pesisir," ujar Rini dalam sambutannya.

Tak hanya itu, rumput laut juga bisa menjadi alternatif pangan yang sangat bernilai gizi, dan produk olahannya dapat membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat pesisir, sehingga membantu meningkatkan kesejahteraan mereka.

Rini berharap melalui kegiatan ini, para petani rumput laut dapat terus mengembangkan pengetahuannya, mulai dari pengelolaan hingga pemasaran, serta dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam kepada para petani tentang proses pasca panen rumput laut serta manfaat dari sistem resi gudang.

"Sehingga dapat memberikan dampak positif bagi para petani rumput laut di Kabupaten Tangerang," pungkasnya.

KOTA TANGERANG
Sempat Kabur ke Lampung, Pelaku Penganiayaan Caddy Modern Golf Tangerang Diringkus

Sempat Kabur ke Lampung, Pelaku Penganiayaan Caddy Modern Golf Tangerang Diringkus

Jumat, 26 Juni 2026 | 23:16

Gerak cepat Satreskrim Polres Metro Tangerang Kota berhasil menangkap pria berinisial FP, 38, yang diduga melakukan penganiayaan terhadap seorang caddy golf di kawasan Modern Golf, Kota Tangerang.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

BANDARA
Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Jadi Pusat Keberangkatan Jemaah Umrah Mulai 1 Juli

Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Jadi Pusat Keberangkatan Jemaah Umrah Mulai 1 Juli

Jumat, 26 Juni 2026 | 18:06

Mulai 1 Juli 2026, proses keberangkatan jemaah umrah rombongan yang menggunakan Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) akan dialihkan secara terpusat melalui Terminal Khusus Haji dan Umrah 2F Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill