Connect With Us

Sudah Terdistribusi 100%, KPU Kabupaten Tangerang Akui Sempat Terkendala Cuaca

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 26 November 2024 | 14:09

Sekretaris KPU Kabupaten Tangerang, Kuswanto. (@TangerangNews / Redaksi )

TANGERANGNEWS.com- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Tangerang memastikan seluruh logistik Pilkada 2024 telah berhasil terdistribusi ke 29 kecamatan di Kabupaten Tangerang.

Meski demikian, proses pengiriman sempat menghadapi kendala akibat cuaca buruk, terutama di wilayah-wilayah rawan banjir.

"Semuanya sudah kami distribusi. Terakhir itu kecamatan Gunung Kaler. Alhamdulillah sudah terdistribusi 100 persen. Kotak suara ada 8.698 dan bilik 17.936," ujar Sekretaris KPU Kabupaten Tangerang, Kuswanto dalam keterangannya, Selasa, 26 November 2024.

Dijelaskan Kuswanto, logistik yang dikirim antara lain kotak suara, bilik suara, tinta, dan segel pemilu, dengan masa pengiriman selama lima hari mulai 19 hingga 23 November 2024.

Lanjut Kuswanto, selama proses distribusi kendala terbesar hanya terdapat pada cuaca, terutama di wilayah Jambe, Cisoka, Curug, dan Kosambi, yang sempat dikhawatirkan terkena dampak banjir.

"Potensi banjir aja sih, kalau daerah yang kesulitan dilalui sejauh ini tidak ada yah. Tidak ada kendala, cuma ini saja faktor cuaca, kondisi sekarang ini," bebernya.

Selain itu, kata Kuswanto, jumlah Tempat Pemungutan Suara (TPS) pada Pilkada ini juga dikurangi dari total 9.016 TPS pada Pileg dan Pilpres sebelumnya, kini hanya tersedia 4.484 TPS. 

Hal ini disebabkan oleh penyesuaian jumlah maksimal pemilih per TPS, yang meningkat dari 300 menjadi 600 orang.  

"Ini juga menjadi tantangan kami untuk meningkatkan partisipasi pemilihnya di Pilkada 2024 ini. Target atau harapan kami itu diangka 85 persen," imbuh Kuswanto.  

Adapun proses distribusi logistik dilakukan secara bertahap dengan pengawalan ketat oleh TNI dan Polri. 

Dari gudang penyimpanan, logistik dikirim ke Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK), lalu diteruskan ke Panitia Pemungutan Suara (PPS) di desa atau kelurahan. Tahap akhir adalah pengiriman logistik ke masing-masing TPS melalui petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS).  

"Sejauh ini paling kami lakukan monitoring ya, tapi di bawah di tingkat PPK di kecamatan itu mereka sudah koordinasi tentunya dengan polsek di sana, kemudian juga ada panwascam," pungkasnya.

TANGSEL
Waspada Paket COD Bodong, Tukang Cukur di Tangsel Ditipu Ratusan Ribu Rupiah

Waspada Paket COD Bodong, Tukang Cukur di Tangsel Ditipu Ratusan Ribu Rupiah

Jumat, 17 Juli 2026 | 20:17

Peristiwa dugaan penipuan dengan modus paket Cash on Delivery (COD) terjadi di Jalan Menjangan Raya, Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan, pada Rabu 15 Juli 2026.

BANTEN
Ini Promo PLN di Bulan Juli 2026, Diskon Tambah Daya 50 Persen hingga 7.700 VA

Ini Promo PLN di Bulan Juli 2026, Diskon Tambah Daya 50 Persen hingga 7.700 VA

Jumat, 17 Juli 2026 | 09:57

PT PLN (Persero) kembali meluncurkan program potongan biaya tambah daya listrik sebesar 50 persen melalui promo bertajuk “Semangat Baru Makin Berdaya”.

WISATA
Tembus Top 125 Event Nasional, Festival Cisadane 2026 Siap Digelar Lebih Megah dan Ramah Lingkungan

Tembus Top 125 Event Nasional, Festival Cisadane 2026 Siap Digelar Lebih Megah dan Ramah Lingkungan

Jumat, 10 Juli 2026 | 14:40

Kota Tangerang bersiap menyambut salah satu perhelatan budaya terbesar tahun ini. Festival Cisadane 2026 resmi akan berlangsung selama lima hari penuh, mulai 22 hingga 26 Juli 2026, dengan berpusat di Jembatan Kaca Berendeng.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill