Connect With Us

JMSI Kabupaten Tangerang Gelar Diskusi Publik Soal Pembangunan dan APBD 2025

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 21 Maret 2025 | 22:50

Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Kabupaten Tangerang menggelar diskusi publik bertajuk "Pembangunan sebagai Pondasi Utama APBD di Kabupaten Tangerang" di Ardes Cafe, Tigaraksa, Kabupaten Tangerang, pada Jumat, 21 Maret 2025. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Kabupaten Tangerang mengadakan diskusi publik bertajuk Pembangunan sebagai Pondasi Utama APBD di Kabupaten Tangerang pada Jumat, 21 Maret 2025. 

Acara yang berlangsung di Ardes Cafe, Tigaraksa, ini juga diisi dengan kegiatan santunan sebagai bagian dari peringatan Ramadan 1446 Hijriah.  

Diskusi tersebut dibuka oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tangerang, Prima Saraswati, yang hadir mewakili Bupati Tangerang, Maesyal Rasyid. Acara ini juga melibatkan perwakilan mahasiswa dan Karang Taruna Kabupaten Tangerang sebagai bentuk keterlibatan generasi muda dalam pembangunan daerah.

Ketua JMSI Kabupaten Tangerang Sangky Wahyudi menyampaikan, kegiatan ini menjadi wujud syukur atas satu tahun berdirinya JMSI Kabupaten Tangerang serta sebagai komitmen untuk terus memberikan manfaat bagi masyarakat.  

"JMSI Kabupaten Tangerang siap untuk bersinergi dengan Pemda dan stakeholder untuk bersama membangun kabupaten Tangerang lebih baik dan maju lagi," ujarnya.  

Ketua Bidang Urusan Luar Negeri JMSI Pusat Yofiandi dalam kesempatan itu membahas pertumbuhan media online serta pentingnya jurnalisme berkualitas dan berkelanjutan. 

Ia mengibaratkan jurnalisme sebagai bangunan yang membutuhkan pondasi kuat berupa pengetahuan dan pembelajaran berkelanjutan.  

Menurutnya, saat ini masyarakat kembali membutuhkan media lokal. Oleh karena itu, sinergi dengan pemerintah daerah dan stakeholder sangat diperlukan.  

Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Tangerang, Prima Saraswati, mengapresiasi kegiatan ini dan menegaskan peran penting media dalam menyampaikan informasi pembangunan kepada masyarakat. Ia juga berharap JMSI dapat membantu mencegah penyebaran hoaks.  

"Karena banyak program pemda itu yang harus tersampaikan ke publik melalui media," ujarnya.  

Dalam diskusi tersebut, Kepala Bidang Pendapatan Bapenda Kabupaten Tangerang Dwi Candra menjelaskan, APBD Kabupaten Tangerang tidak terlepas dari Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan dana transfer. 

PAD berasal dari berbagai sektor, seperti pajak hotel, parkir, restoran, dan sembilan jenis pajak lainnya yang dikelola pemerintah daerah.  

"Alhamdulillah, PAD Kabupaten Tangerang saat ini telah melebihi dana transfer dari pusat. Ini merupakan pencapaian yang membanggakan," katanya.  

Adapun APBD Kabupaten Tangerang tahun 2025 telah ditetapkan pada 2024 lalu dengan total anggaran mencapai Rp8,2 triliun yang diperuntukkan bagi 3,3 juta penduduk. Sejak 2015, PAD Kabupaten Tangerang terus mengalami peningkatan yang signifikan berkat kerja sama berbagai pihak.  

TOKOH
Kabar Duka, Ketua KONI Banten Edi Ariadi Meninggal Dunia di RS Siloam Karawaci

Kabar Duka, Ketua KONI Banten Edi Ariadi Meninggal Dunia di RS Siloam Karawaci

Senin, 8 September 2025 | 08:52

Kabar duka datang dari keluarga besar Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Banten. Ketua Umum KONI Banten, Edi Ariadi, yang juga mantan Wali Kota Cilegon periode 2016-2021, meninggal dunia pada Senin, 8 September 2025, pagi.

BISNIS
Ide Bisnis Kuliner UMKM Laris Manis di Musim Hujan

Ide Bisnis Kuliner UMKM Laris Manis di Musim Hujan

Senin, 15 September 2025 | 16:06

Musim hujan seringkali membuat orang malas keluar rumah. Kondisi ini justru bisa dimanfaatkan sebagai peluang bisnis kuliner, terutama untuk makanan yang identik dengan suasana hangat dan kenyamanan.

BANTEN
Stok Shell Super di Tangerang Menyusut, Tinggal 10 SPBU yang Masih Melayani

Stok Shell Super di Tangerang Menyusut, Tinggal 10 SPBU yang Masih Melayani

Rabu, 17 September 2025 | 14:41

Ketersediaan bahan bakar minyak (BBM) Shell Super dan Shell V-Power terus menurun hingga pekan ketiga September 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill