Connect With Us

Kreatifitas KWT Anthurium di Tangerang Tetap Produktif Saat Pandemi

Advertorial | Jumat, 7 Agustus 2020 | 10:26

Anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Anthurium di Pondok Arum, Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang, tengah menyiram sayur mayur. (@TangerangNews / Rangga A Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pandemi COVID-19 memberikan dampak besar terhadap perekonomian masyarakat, namun banyak juga yang mampu bertahan dan bangkit dari keterpurukan.

Seperti Kelompok Wanita Tani (KWT) Anthurium di Pondok Arum, Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang. Dengan kreatifitasnya, mereka bisa memanfaatkan lahan yang ada untuk ketahanan pangan masyarakat.

Selain bercocok tanam di lahan bersama, anggota KWT Anthurium dibimbing untuk menanam di rumah masing-masing, sehingga secara langsung kegiatan ini dapat membantu mengurangi anggaran pembelanjaan pangan.

Tidak hanya menanam sayur, KWT Anthurium juga memiliki banyak fasilitas sebagai pendukung hasil panen yang dapat diolah dan dijual secara online.

Ketua KWT Anthurium Yuliana Darmawan menjelaskan mengenai fasilitas tambahan yang dimiliki pada lahan ini. 

Seorang wanita sedang menyiram tanaman.

“Di KWT ini juga ada perikanan ya ikan mujair, ada peternakan kambing. Di lahan ini juga contoh sayuran yang bisa ditanam di rumah anggota, juga ada rumah olahan, sehingga hasil panen bisa diolah,” jelas Yuliana.

Meskipun sempat diterjang banjir dan berpindah lahan dua kali, KWT Anthurium terus semangat membangun kembali lahan tanamnya, kali ini memiliki luas lahan hampir 1000 meter. Dari 60 KWT di Kecamatan Karawaci, KWT Anthurium inilah yang paling berkembang.

Tampak depan anthurium.

Camat Karawaci Tihar Sopian juga turut menjelaskan mengenai pentingnya mengembangkan KWT di tengah pandemi.

“Adanya KWT di tengah masyarakat, selain sebagai bentuk ketahanan pangan, juga menjadi nilai ekonomis. Dan tentunya areanya menjadi lebih hijau dan lebih asri,” terangnya.

Dirinya berharap, perkembangan KWT ini dapat menginspirasi KWT lainnya untuk terus bergerak, produktif dan menjadi salah satu strategi pertahanan pangan di tengah pandemi.(ADV)

KOTA TANGERANG
HUT RI, Warga Kota Tangerang Dapat Diskon Pajak hingga 45 Persen

HUT RI, Warga Kota Tangerang Dapat Diskon Pajak hingga 45 Persen

Senin, 3 Agustus 2026 | 17:55

Masyarakat Kota Tangerang dapat memanfaatkan berbagai keringanan pajak daerah dengan potongan hingga 45 persen dalam Program Pesta Diskon Kemerdekaan yang berlangsung mulai 3 hingga 31 Agustus 2026.

SPORT
Cari Bibit Unggul Sepak Bola di Tangerang, 48 Tim Bakal Berlaga dalam Rajawali Junior League 2026

Cari Bibit Unggul Sepak Bola di Tangerang, 48 Tim Bakal Berlaga dalam Rajawali Junior League 2026

Senin, 3 Agustus 2026 | 22:17

Ajang kompetisi sepak bola usia dini bertajuk Rajawali Junior League (RJL) 2026 siap digulirkan oleh RTV pada 29–30 Agustus 2026 di Sport Center Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang.

BISNIS
Atap Mal Ciputra Tangerang Dipasang 1.260 Panel Surya, Pangkas Kebutuhan Listrik Hingga 23 Persen

Atap Mal Ciputra Tangerang Dipasang 1.260 Panel Surya, Pangkas Kebutuhan Listrik Hingga 23 Persen

Jumat, 31 Juli 2026 | 16:34

Ciputra Group melakukan langkah besar dalam transisi energi hijau dengan mengoperasikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Atap di salah satu pusat perbelanjaan unggulannya, Mall Ciputra Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill