Connect With Us

Kreatifitas KWT Anthurium di Tangerang Tetap Produktif Saat Pandemi

Advertorial | Jumat, 7 Agustus 2020 | 10:26

Anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Anthurium di Pondok Arum, Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang, tengah menyiram sayur mayur. (@TangerangNews / Rangga A Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pandemi COVID-19 memberikan dampak besar terhadap perekonomian masyarakat, namun banyak juga yang mampu bertahan dan bangkit dari keterpurukan.

Seperti Kelompok Wanita Tani (KWT) Anthurium di Pondok Arum, Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang. Dengan kreatifitasnya, mereka bisa memanfaatkan lahan yang ada untuk ketahanan pangan masyarakat.

Selain bercocok tanam di lahan bersama, anggota KWT Anthurium dibimbing untuk menanam di rumah masing-masing, sehingga secara langsung kegiatan ini dapat membantu mengurangi anggaran pembelanjaan pangan.

Tidak hanya menanam sayur, KWT Anthurium juga memiliki banyak fasilitas sebagai pendukung hasil panen yang dapat diolah dan dijual secara online.

Ketua KWT Anthurium Yuliana Darmawan menjelaskan mengenai fasilitas tambahan yang dimiliki pada lahan ini. 

Seorang wanita sedang menyiram tanaman.

“Di KWT ini juga ada perikanan ya ikan mujair, ada peternakan kambing. Di lahan ini juga contoh sayuran yang bisa ditanam di rumah anggota, juga ada rumah olahan, sehingga hasil panen bisa diolah,” jelas Yuliana.

Meskipun sempat diterjang banjir dan berpindah lahan dua kali, KWT Anthurium terus semangat membangun kembali lahan tanamnya, kali ini memiliki luas lahan hampir 1000 meter. Dari 60 KWT di Kecamatan Karawaci, KWT Anthurium inilah yang paling berkembang.

Tampak depan anthurium.

Camat Karawaci Tihar Sopian juga turut menjelaskan mengenai pentingnya mengembangkan KWT di tengah pandemi.

“Adanya KWT di tengah masyarakat, selain sebagai bentuk ketahanan pangan, juga menjadi nilai ekonomis. Dan tentunya areanya menjadi lebih hijau dan lebih asri,” terangnya.

Dirinya berharap, perkembangan KWT ini dapat menginspirasi KWT lainnya untuk terus bergerak, produktif dan menjadi salah satu strategi pertahanan pangan di tengah pandemi.(ADV)

AYO! TANGERANG CERDAS
Wajib untuk Daftar SPMB 2025, Begini Cara Aktifkan Fitur Geotagging Foto Diri

Wajib untuk Daftar SPMB 2025, Begini Cara Aktifkan Fitur Geotagging Foto Diri

Senin, 16 Juni 2025 | 10:55

Salah satu syarat terbaru yang wajib dipenuhi calon peserta didik dalam proses pendaftaran Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2025 di Provinsi Banten ialah mengunggah foto diri di depan rumah lengkap dengan informasi lokasi atau fitur geotagging.

SPORT
Eks Pelatih Persija Berlabuh ke Persita Tangerang

Eks Pelatih Persija Berlabuh ke Persita Tangerang

Jumat, 13 Juni 2025 | 10:54

Persita Tangerang resmi menunjuk Carlos Pena sebagai pelatih kepala baru untuk menghadapi kompetisi Liga 1 musim 2025/2026.

KOTA TANGERANG
Ada KB Gratis di 14 Puskesmas di Kota Tangerang, Ini Jadwalnya 

Ada KB Gratis di 14 Puskesmas di Kota Tangerang, Ini Jadwalnya 

Selasa, 17 Juni 2025 | 10:50

Memperingati Hari Keluarga Nasional, Pemerintah Kota Tangerang menghadirkan layanan Keluarga Berencana (KB) gratis di 14 puskesmas.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill