Connect With Us

Sanggar Lentera Angkat Perempuan Jadi Berdaya Lewat Tari & Musik Tradisional di Tangerang

Redaksi | Senin, 12 April 2021 | 11:06

Pesonel Sanggar Lentera saat memainkan alat musik, Senin (12/4/2021). (TangerangNews / Anisabhila Indah Cahyani)

TANGERANGNEWS.com-Sanggar Lentera yang berlokasi di Kelurahan Mekarsari, Kecamatan Neglasari, Kota Tangerang, merupakan program dari peduli Kemenko PMK bersama Yayasan Asia Foundation yang bernama program Peduli.

Salah isu yang disoroti di Sanggar Lentera adalah tentang masyarakat adat yang terpinggirkan.

Awal terbentuknya Sanggar Lentera yakni pada tahun 2016 untuk kegiatan positif masyarakat sekitar, terutama perempuan agar menjadi lebih berdaya.

Sanggar Lentera berada di dalam kegiatan Koperasi Perempuan Lentera Benteng Jaya. Ada dua kegiatan yang kerap dilakukan yaitu seni Tari Cokek dan bermain alat musik Tehyan.

Tari Cokek mulanya sempat luntur dari kebudayaan dan sanggar berinisiatif untuk melestarikannya dengan mengembalikan citra tarian tersebut.

Lalu, mengajarkan kepada sekolah di sekitar Kelurahan Mekarsari untuk dijadikan ekstrakulikuler.

Sanggar ini juga sering tampil di beberapa acara dan terakhir tampil pada acara Ulang Tahun Kota Tangerang.

"Untuk pelatihan alat musik Tehyan kami mendatangkan langsung dari dosen dari Institut Kesenian Jakarta" ujar Henny Lim, Ketua Sanggar Lentera, Senin (12/4/2021).

Alat musik Akulturasi budaya Tionghoa dan Betawi ini dimainkan oleh 10 perempuan yang merupakan anggota dari Sanggar Lentera.

"Kegiatan yang dilakukan di Sanggar Lentera guna melestarikan budaya kesenian alat musik Tehyan" tambahnya.

WISATA
Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Jumat, 13 Februari 2026 | 21:14

VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan pengalaman berbuka puasa bertajuk “A Wishful Ramadan” yang digelar di Yin & Yum All Day Dining, lantai 8

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

PROPERTI
Rayakan 50 Tahun, Summarecon Awards 2026 Apresiasi Mitra di Balik Pertumbuhan Penjualan 27%

Rayakan 50 Tahun, Summarecon Awards 2026 Apresiasi Mitra di Balik Pertumbuhan Penjualan 27%

Sabtu, 14 Februari 2026 | 13:47

Menandai perjalanan panjang menuju usia emas 50 tahun, PT Summarecon Agung Tbk kembali menggelar ajang penghargaan bergengsi Summarecon Awards 2026.

SPORT
Sempat Tertinggal, Persita Bangkit Tundukkan PSBS Biak 2-1 di Indomilk Arena

Sempat Tertinggal, Persita Bangkit Tundukkan PSBS Biak 2-1 di Indomilk Arena

Selasa, 17 Februari 2026 | 12:37

Persita Tangerang meraih kemenangan 2-1 atas PSBS Biak pada pekan ke-21 BRI Super League 2025/2026. Laga berlangsung di Indomilk Arena, Senin, 16 Februari 2026, sore.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill