Connect With Us

Sanggar Lentera Angkat Perempuan Jadi Berdaya Lewat Tari & Musik Tradisional di Tangerang

Redaksi | Senin, 12 April 2021 | 11:06

Pesonel Sanggar Lentera saat memainkan alat musik, Senin (12/4/2021). (TangerangNews / Anisabhila Indah Cahyani)

TANGERANGNEWS.com-Sanggar Lentera yang berlokasi di Kelurahan Mekarsari, Kecamatan Neglasari, Kota Tangerang, merupakan program dari peduli Kemenko PMK bersama Yayasan Asia Foundation yang bernama program Peduli.

Salah isu yang disoroti di Sanggar Lentera adalah tentang masyarakat adat yang terpinggirkan.

Awal terbentuknya Sanggar Lentera yakni pada tahun 2016 untuk kegiatan positif masyarakat sekitar, terutama perempuan agar menjadi lebih berdaya.

Sanggar Lentera berada di dalam kegiatan Koperasi Perempuan Lentera Benteng Jaya. Ada dua kegiatan yang kerap dilakukan yaitu seni Tari Cokek dan bermain alat musik Tehyan.

Tari Cokek mulanya sempat luntur dari kebudayaan dan sanggar berinisiatif untuk melestarikannya dengan mengembalikan citra tarian tersebut.

Lalu, mengajarkan kepada sekolah di sekitar Kelurahan Mekarsari untuk dijadikan ekstrakulikuler.

Sanggar ini juga sering tampil di beberapa acara dan terakhir tampil pada acara Ulang Tahun Kota Tangerang.

"Untuk pelatihan alat musik Tehyan kami mendatangkan langsung dari dosen dari Institut Kesenian Jakarta" ujar Henny Lim, Ketua Sanggar Lentera, Senin (12/4/2021).

Alat musik Akulturasi budaya Tionghoa dan Betawi ini dimainkan oleh 10 perempuan yang merupakan anggota dari Sanggar Lentera.

"Kegiatan yang dilakukan di Sanggar Lentera guna melestarikan budaya kesenian alat musik Tehyan" tambahnya.

BISNIS
Beli Motor Honda di Tangerang Dapat Diskon Promo Tahun Baru Sampai Rp2 Juta, Ini Rinciannya

Beli Motor Honda di Tangerang Dapat Diskon Promo Tahun Baru Sampai Rp2 Juta, Ini Rinciannya

Jumat, 9 Januari 2026 | 20:41

Promo spesial berupa potongan harga sampai Rp2 juta ini berlaku hingga akhir Januari untuk membantu konsumen memiliki motor impian dengan lebih mudah dan hemat.

BANDARA
Komisi VII DPR RI Tegur Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Soal Banjir hingga Delay

Komisi VII DPR RI Tegur Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Soal Banjir hingga Delay

Jumat, 16 Januari 2026 | 22:13

Komisi VII DPR RI memberikan teguran terkait masalah banjir, kemacetan hingga delay penerbangan di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Kota Tangerang. Masalah klasik ini dinilai dapat menghambat kemajuan pariwisata Indonesia.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill