Connect With Us

Sanggar Lentera Angkat Perempuan Jadi Berdaya Lewat Tari & Musik Tradisional di Tangerang

Redaksi | Senin, 12 April 2021 | 11:06

Pesonel Sanggar Lentera saat memainkan alat musik, Senin (12/4/2021). (TangerangNews / Anisabhila Indah Cahyani)

TANGERANGNEWS.com-Sanggar Lentera yang berlokasi di Kelurahan Mekarsari, Kecamatan Neglasari, Kota Tangerang, merupakan program dari peduli Kemenko PMK bersama Yayasan Asia Foundation yang bernama program Peduli.

Salah isu yang disoroti di Sanggar Lentera adalah tentang masyarakat adat yang terpinggirkan.

Awal terbentuknya Sanggar Lentera yakni pada tahun 2016 untuk kegiatan positif masyarakat sekitar, terutama perempuan agar menjadi lebih berdaya.

Sanggar Lentera berada di dalam kegiatan Koperasi Perempuan Lentera Benteng Jaya. Ada dua kegiatan yang kerap dilakukan yaitu seni Tari Cokek dan bermain alat musik Tehyan.

Tari Cokek mulanya sempat luntur dari kebudayaan dan sanggar berinisiatif untuk melestarikannya dengan mengembalikan citra tarian tersebut.

Lalu, mengajarkan kepada sekolah di sekitar Kelurahan Mekarsari untuk dijadikan ekstrakulikuler.

Sanggar ini juga sering tampil di beberapa acara dan terakhir tampil pada acara Ulang Tahun Kota Tangerang.

"Untuk pelatihan alat musik Tehyan kami mendatangkan langsung dari dosen dari Institut Kesenian Jakarta" ujar Henny Lim, Ketua Sanggar Lentera, Senin (12/4/2021).

Alat musik Akulturasi budaya Tionghoa dan Betawi ini dimainkan oleh 10 perempuan yang merupakan anggota dari Sanggar Lentera.

"Kegiatan yang dilakukan di Sanggar Lentera guna melestarikan budaya kesenian alat musik Tehyan" tambahnya.

KAB. TANGERANG
Tiga Bulan Menjabat, Bupati Tangerang Belum Pernah Libur dan Setiap Hari Turun Lapangan

Tiga Bulan Menjabat, Bupati Tangerang Belum Pernah Libur dan Setiap Hari Turun Lapangan

Senin, 16 Juni 2025 | 16:41

Bupati Tangerang Moch Maesyal Rasyid, memaparkan capaian kinerja Pemerintah Kabupaten Tangerang selama tiga bulan pertama menjabat bersama Wakil Bupati Intan Nurul Hikmah.

HIBURAN
Juarai MPL ID Season 15, ONIC Taklukkan RRQ Lewat Drama 7 Gim 

Juarai MPL ID Season 15, ONIC Taklukkan RRQ Lewat Drama 7 Gim 

Minggu, 15 Juni 2025 | 23:22

Laga puncak Mobile Legends Professional League Indonesia (MPL ID) Season 15 antara ONIC dan RRQ Hoshi berakhir dramatis pada Minggu, 15 Juni 2025 di Jakarta International Velodrome.

KOTA TANGERANG
Imbas Antrean Panjang, Wali Kota Tangerang Minta Disdukcapil Evaluasi 

Imbas Antrean Panjang, Wali Kota Tangerang Minta Disdukcapil Evaluasi 

Senin, 16 Juni 2025 | 18:33

Imbas terjadinya antrean panjang dalam layanan administrasi kependudukan, Wali Kota Tangerang Sachrudin meminta Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil)

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill