Connect With Us

Donor Plasma Konvalesen di PMI Kota Tangerang Distop Sementara

Achmad Irfan Fauzi | Selasa, 5 Oktober 2021 | 14:43

Dua kantong plasma konvalesen. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com-Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Tangerang menghentikan sementara donor plasma konvalesen.

Ketua PMI Kota Tangerang Oman Djumansyah mengatakan, donor plasma konvalesen disetop sementara karena stok darah masih tersedia tetapi permintaan menurun.

"Bukan dihentikan ya, tapi distop terlebih dahulu. Karena permintaannya sudah menurun dan kita sudah ada stok," ungkapnya, Selasa 5 Oktober 2021.

Hingga saat ini, PMI Kota Tangerang masih memiliki 940 stok kantong plasma konvalesen. Dengan stok sebanyak itu, diyakini mampu mencukupi permintaan yang cenderung menurun untuk pasien Covid-19.

"Sekarang permintaannya hanya satu dua saja, ada juga permintaan dari rumah sakit luar daerah, seperti dari Bangka Belitung," katanya.

Stok yang tersedia sampai saat ini yakni untuk plasma konvalesen golongan darah A sebanyak 188 kantong, golongan darah B 371 kantong, golongan darah O sebanyak 332 kantong, dan golongan darah AB sebanyak 49 kantong.

PMI Kota Tangerang sendiri sudah menyalurkan plasma darah konvalesen kepada lebih dari 4 ribu pasien Covid-19.

Antara lain untuk golongan darah A sebanyak 1.255 kantong, golongan darah B 1.338 kantong, golongan darah O sebanyak 1.880 kantong, golongan darah AB 320 kantong. 

"Kita berharapnya angka Covid terus turun, hingga tidak ada lagi pasien. Tapi kalau sewaktu-waktu permintaan kembali banyak, maka akan digiatkan kembali donor darah plasma konvalesen ini," pungkasnya.

BANTEN
Cadangan Listrik Banten Surplus 30 Persen, Pemprov Jamin Kebutuhan Industri

Cadangan Listrik Banten Surplus 30 Persen, Pemprov Jamin Kebutuhan Industri

Rabu, 29 Juli 2026 | 18:37

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten menyatakan ketersediaan energi listrik di wilayahnya saat ini berada dalam kondisi surplus sebesar 30 persen dari total kapasitas daya tampung pemakaian.

TANGSEL
Santri di Tangsel Didorong Kuasai AI untuk Hadapi Era Digital

Santri di Tangsel Didorong Kuasai AI untuk Hadapi Era Digital

Kamis, 30 Juli 2026 | 18:32

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangsel menggandeng Forum Silaturrahim Pondok Pesantren (FSPP) setempat menjalankan program kerja sama untuk mengakselerasi literasi digital di lingkungan pesantren.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill