Connect With Us

Kirim Pesan Undangan Digital Format Apk, Akun WA Sekda Kota Tangerang Diretas 

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 17 Juni 2023 | 09:20

Nomor WhatsApp Sekda Kota Tangerang Herman Suwarman diretas dan digunakan untuk penipuan bermodus undangan digital (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Belakangan ini beredar pesan berisikan undangan digital dengan format Application Package File (Apk) yang dikirimkan oleh nomor WhatsApp Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Tangerang, Herman Suwarman.

Rupanya, nomor WhatsApp milik Sekda Kota Tangerang Herman Suwarman saat ini tengah diretas oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.

Dalam pesan yang beredar, nomor tersebut mengirimkan sejumlah pesan yang berisikan undangan pernikahan, kemudian disertai dengan sebuah file berukuran 7 MB dengan format Apk.

Pihak Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui akun Instagram @tangerangtv mengimbau agar masyarakat tidak membuka file tersebut lantaran berpotensi mengandung virus komputer yang berbahaya.

"Dimohon diabaikan untuk tidak membuka undangan berformat .apk karena nomor tersebut sedang di-hack oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab," tulisnya dikutip pada Sabtu, 17 Juni 2023.

Sebelumya, penipuan menggunakan file berformat Apk telah banyak terjadi dengan modus yang beragam, di antaranya kurir paket, surat tilang, hingga, undangan pernikahan.

Hal ini amat berbahaya lantaran jika korban membuka file tersebut, maka pelaku akan memiliki akses untuk membobol data-data korban, termasuk rekening bank.

Pihak Polda Metro Jaya melalui Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Trunoyudo Wisnu Andiko telah memberi peringatan kepada masyarakat agar waspada terhadap segala bentuk penipuan.

“Polda Metro Jaya mengimbau penipuan dengan modus hoax atau informasi bohong harus diwaspadai oleh masyarakat,” katanya.

BANTEN
Prabowo Tetapkan Sekda Banten Definitif, Gubernur Andra Soni Harap Bisa Segera Bertugas

Prabowo Tetapkan Sekda Banten Definitif, Gubernur Andra Soni Harap Bisa Segera Bertugas

Sabtu, 5 Juli 2025 | 22:22

Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto telah menetapkan Deden Apriandhi H sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Banten definitif.

BANDARA
Bandara Soekarno-Hatta Perbarui Fasilitas Parkir

Bandara Soekarno-Hatta Perbarui Fasilitas Parkir

Sabtu, 5 Juli 2025 | 20:03

PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta terus meningkatkan kualitas layanan parkir demi mendukung kenyamanan dan kemudahan mobilitas seluruh pengguna jasa.

HIBURAN
Kasus LGBT Makin Merebak, Pakar Ungkap Penyebabnya

Kasus LGBT Makin Merebak, Pakar Ungkap Penyebabnya

Sabtu, 5 Juli 2025 | 14:19

Fenomena LGBT kembali menjadi sorotan publik setelah sejumlah pasangan sesama jenis viral di media sosial.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill