Connect With Us

Cuma Ada di Tangerang, Ini 4 Hal Unik dari Festival Al Azhom

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 14 Juli 2023 | 11:35

Pengunjung Festival Al-Azhom, Kota Tangerang. (Irfan / TangerangNews.com)

TANGERANGNEWS.com- Festival Al Azhom, yang diadakan di Masjid Raya Al Azhom, Kelurahan Sukaasih, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang menjadi acara yang dinantikan oleh banyak orang. 

Menyambut satu dekade sekaligus peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharam 1445 Hijriah, Festival Al Azhom yang mengusung tema 'Hijriah Penuh Hikmah' akan digelar selama 13 hari, mulai 18 hingga 30 Juli 2023.

Di dalam festival ini terdapat berbagai hal unik yang sayang untuk dilewatkan. Berikut ini adalah 4 hal unik yang ditemukan dalam Festival Al Azhom di Kota Tangerang.

1. Pameran Artefak Peninggalan Nabi Muhammad dan Para Sahabatnya

Salah satu highlight dari Festival Al Azhom adalah pameran artefak peninggalan Nabi Muhammad dan para sahabatnya. 

Pameran ini menjadi bagian rutin dalam festival dan menampilkan berbagai barang yang pernah digunakan oleh Nabi dan sahabatnya. 

Pengunjung dapat melihat langsung artefak langka seperti rambut, pedang, panah, sorban, tongkat, dan barang-barang bersejarah lainnya. 

Keberadaan pameran ini sangat ditunggu oleh banyak orang karena kesempatan untuk melihat dan mengagumi peninggalan berharga tersebut.

2. Jalan Sarungan Keliling Kota Tangerang

Tradisi unik lainnya yang ada dalam Festival Al Azhom adalah "jalan sarungan" yang dilakukan secara keliling kota Tangerang. 

Dalam acara ini, masyarakat dari berbagai kalangan, termasuk pejabat, santri, dan masyarakat umum, berpartisipasi dengan mengenakan sarung. 

Jalan sarungan ini menciptakan suasana karnaval yang ceria dan menghadirkan pesan kebersamaan dalam memperingati tahun baru Islam. 

Pemandangan ribuan orang berjalan dengan sarung di sepanjang jalan menjadi atraksi yang menarik dan unik.

3. Lomba-lomba Tradisi Islami

Festival Al Azhom juga mengadakan berbagai lomba tradisi Islami yang menarik perhatian pengunjung. 

Lomba-lomba ini mencakup beragam bidang, seperti marawis, hadroh, al-banjari, kaligrafi, tahfidzul Quran, dan bahkan Stand Up Comedy. 

Dengan adanya lomba-lomba ini, festival menjadi lebih hidup dan meriah. Semua kalangan, dari anak-anak hingga orang dewasa, dapat berpartisipasi dan menikmati pesona budaya Islami yang ditampilkan.

4. Bazar UMKM

Tidak lengkap rasanya jika sebuah festival tidak dilengkapi dengan bazar. Dalam Festival Al Azhom, puluhan UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) turut ambil bagian dalam memeriahkan acara. 

Bazar ini menawarkan berbagai produk, mulai dari kuliner, jajanan, fashion, dan masih banyak lagi. Pengunjung festival dapat menikmati hidangan lezat, berbelanja produk unik, dan membawa pulang oleh-oleh untuk keluarga di rumah. 

Bazar UMKM dalam Festival Al Azhom menjadi tempat yang ramai dan meriah, serta memberikan kesempatan bagi para pelaku usaha lokal untuk memperkenalkan produk mereka kepada masyarakat.

Itulah 4 hal unik yang ditemukan dalam Festival Al Azhom di Kota Tangerang. Festival ini tidak hanya memberikan pengalaman budaya dan religi yang berharga, tetapi juga menjadi ajang berkumpulnya masyarakat dengan berbagai latar belakang. Jika ingin merasakan keunikan dan keceriaan festival ini, ajaklah keluarga dan teman-teman untuk menghadiri Festival Al Azhom di Kota Tangerang.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

BANDARA
Sindikat Pengirim Pekerja Migran Ilegal Ditangkap di Bandara Soetta, Modus Liburan, Tipu Korban Rp90 juta

Sindikat Pengirim Pekerja Migran Ilegal Ditangkap di Bandara Soetta, Modus Liburan, Tipu Korban Rp90 juta

Jumat, 25 September 2026 | 20:04

Polresta Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) menangkap dua anggota sindikat pengiriman Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) non-prosedural dengan modus perjalanan wisata ke Jepang.

AYO! TANGERANG CERDAS
Menkeu Suahasil Sebut Rencana Pendidikan Gratis SD hingga Perguruan Tinggi Belum Punya Anggaran Khusus

Menkeu Suahasil Sebut Rencana Pendidikan Gratis SD hingga Perguruan Tinggi Belum Punya Anggaran Khusus

Jumat, 25 September 2026 | 10:54

Rencana pemerintah menggratiskan biaya pendidikan negeri dari jenjang sekolah dasar hingga perguruan tinggi masih dalam tahap penyusunan.

HIBURAN
Yuk Nobar Final FIFA ASEAN Cup Indonesia vs Thailand di Taman Elektrik Malam Ini, Bisa Dapet Doorprize

Yuk Nobar Final FIFA ASEAN Cup Indonesia vs Thailand di Taman Elektrik Malam Ini, Bisa Dapet Doorprize

Senin, 5 Oktober 2026 | 18:02

Pemkot Tangerang menggelar acara Nonton Bareng (Nobar) gratis laga final FIFA ASEAN Cup 2026 antara Timnas Indonesia melawan Thailand pada Senin 5 Oktober 2026 malam. Berlokasi

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill