Connect With Us

Akibat Hujan, 13 Titik di Kota Tangerang Terendam Banjir Setinggi 60 Cm

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 25 Juli 2023 | 10:11

Kondisi banjir akibat curah hujan di bawah flyover Jalan Gatot Subroto, Kota Tangerang, Senin, 24 Juli 2023 (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Sebanyak 13 titik di Kota Tangerang tergenang banjir imbas hujan disertai angin kencang dengan durasi cukup panjang pada Senin, 24 Juli 2023.

Berdasarkan catatan petugas, ketinggian air yang berada di Kawasan Perumahan Garden City, Gebang Raya, dan Periuk mencapai maksimal 60 sentimeter.

Kepala Dinas PUPR Kota Tangerang Ruta Ireng Wicaksono mengatakan, kondisi banjir tersebut berlangsung selama dua jam pasca hujan berhenti, tepatnya pada pukul 19.00 WIB.

Baca Juga: Diguyur Hujan Seharian, Kota Tangerang Terendam Banjir  

Titik banjir di Kawasan Industri Jatake Jatiuwung, Jembatan Alamanda Periuk, Kawasan PT Gajah Tunggal Pasir Jaya, Jalan Prabu Siliwangi Keroncong, Underpass Tan Cibodas, dan Jalan Galeong Karawaci, berangsur normal dan dapat dilewati oleh kendaraan maupun pejalan kaki.

"Karena memang, kebanyakan wilayah terjadi genangan hanya karena antrian air mengalir saja. Namun, saat ini semua wilayah di Kota Tangerang sudah kembali normal," ujar Ruta pada Selasa, 25 Juli 2023.

Dikatakan Ruta, saat terjadi banjir pihaknya telah melakukan penanganan berupa normalisasi drainase, yakni pengerukan sampah yang menghambat aliran air dan memastikan seluruh rumah pompa aktif.

Baca Juga: Diguyur Hujan Seharian, Sejumlah Wilayah di Tangerang Kebanjiran 

Oleh karena itu, Ruta mengimbau agar masyarakat menjaga kebersihan lingkungan dengan membuang sampah pada tempatnya dan rutin membersihkan tempat-tempat air mengalir.

"Rutin melakukan gotong royong lingkungan untuk kebersihan dan kesiapan drainase, embung, dan lainnya jika dihadapi hujan deras kembali," imbuhnya.

Kepala BPBD Kota Tangerang Maryono Hasan menyebut, dari hasil koordinasi diketahui Katulampa sebagai hulu diambang normal dengan 11cm, Batu Beulah normal dengan -6,38cm, Bendungan Psr Baru normal dengan 11,39 meter, dan Bendungan Angke sebagai hulu normal dengan 55cm.

Selain itu, Maryono menyatakan tidak ada korban jiwa dalam bencan banjir ini. Namun, pihak BPBD sempat menangani pohon tumbang di SMAN 6 Kota Tangerang, Jalan Nyimas Melati, Kelurahan Karang Anyar, Kecamatan Neglasari.

"Dengan ini, kami imbau seluruh masyarakat Kota Tangerang untuk terus berhati-hati dalam beraktivitas dan berkendara," pungkasnya.

TANGSEL
UIN Ciputat Didorong Masuk Program Percontohan RDF Bantu Atasi Sampah Tangsel

UIN Ciputat Didorong Masuk Program Percontohan RDF Bantu Atasi Sampah Tangsel

Jumat, 13 Februari 2026 | 16:19

Masalah tumpukan sampah di Tangerang Selatan (Tangsel) kian mengkhawatirkan. Menanggapi situasi ini, Komisi VIII DPR RI mendorong Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Ciputat untuk terjun langsung menjadi solusi nyata

BANDARA
Penumpang Libur Imlek 2026 di Bandara Soetta Diproyeksikan Capai 1,7 Juta

Penumpang Libur Imlek 2026 di Bandara Soetta Diproyeksikan Capai 1,7 Juta

Kamis, 12 Februari 2026 | 21:31

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta memproyeksikan adanya peningkatan pergerakan penumpang dan pesawat pada periode libur Tahun Baru Imlek 2026

TEKNO
Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Selasa, 3 Februari 2026 | 20:28

Di tahun 2026, sistem kerja perusahaan semakin dinamis. Banyak bisnis sudah menerapkan hybrid working, multi-shift, hingga operasional lintas lokasi. Karena itu, absensi manual seperti tanda tangan atau spreadsheet sudah tidak lagi relevan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill