Porprov Banten Digelar 29 November hingga 7 Desember, Bentrok dengan Kalender Pendidikan
Minggu, 31 Mei 2026 | 17:42
Penetapan jadwal pelaksanaan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Banten 2026 menuai sorotan.
TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) melakukan penambahan vaksin HPV, dalam program Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) yang tengah berlangsung.
Program ini dilakukan bersama 39 puskesmas dengan sasaran 15.039 siswi di 556 Sekolah Dasar (SD) di Kota Tangerang.
“Saat ini tengah berlangsung program BIAS dengan imunisasi MR atau campak rubella dan turut disertakan vaksin HPV untuk seluruh siswi kelas V SD atau usia 11 tahun. Baik itu SD negeri, swasta, MI maupun Sekolah Kebutuhan Khusus (SKH),” ungkap dr. Dini Anggraeni, Kepala Dinkes Kota Tangerang, Rabu 9 Agustus 2023.
dr Dini, menyatakan program ini menjadi salah satu komitmen Pemkot Tangerang untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat Kanker Leher Rahim (Serviks) dengan melakukan introduksi vaksin baru, yaitu dan HPV dalam kegiatan BIAS.
Setiap anak perempuan kelas 5 atau usia 11 tahun, berhak mendapatkan pelayanan imunisasi HPV yang berguna untuk mencegah kanker leher rahim.
“Kanker serviks dapat dicegah, salah satunya dengan pemberian imunisasi human papillomavirus (HPV), utamanya diberikan kepada anak-anak. Oleh sebab itu, Pemkot Tangerang mendukung penuh pelaksanaan introduksi imunisasi HPV dari kemenkes,” tegasnya.
Dalam melaksanakan imunisasi HPV, sasaran yang harus dijangkau tidak hanya anak perempuan kelas 5 di sekolah formal, tetapi juga di sekolah-sekolah non formal.
Bagi sasaran yang tidak bersekolah, imunisasi dapat dilaksanakan di posyandu remaja, puskesmas dan fasilitas pelayanan kesehatan lainnya.
"Imunisasi juga dapat dilaksanakan di tempat-tempat dimana anak yang tidak bersekolah, itu berkumpul seperti rumah singgah anak jalanan, panti atau lembaga kesejahteraan sosial anak, rutan anak atau lembaga pembinaan khusus anak, sekolah non formal dan lainnya,” jelas dr Dini.
Sebagai informasi, imunisasi HPV diberikan dua dosis dengan interval 12 bulan atau minimal 6 bulan. Dosis pertama pada anak perempuan usia kelas 5 SD/MI atau sederajat. Lalu, dosis kedua pada anak perempuan usia kelas 6 SD/MI atau sederajat.
Penetapan jadwal pelaksanaan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Banten 2026 menuai sorotan.
TODAY TAGPemerintah Kota (Pemkot) Tangerang mulai mematangkan menetapkan pembagian wilayah domisili bagi calon peserta didik terkait Seleksi Penerimaan Siswa Baru (SPMB) 2026 untuk jenjang SD dan SMP.
Suasana akhir pekan di kawasan Paramount Petals, Tangerang, berlangsung meriah. Ratusan anak bersama orangtua memadati area Pasar Modern Paramount Petals untuk mengikuti dan menyaksikan Paramount Petals Push Bike Competition 2026.
Wali Kota Tangerang Sachrudin melakukan sidak fasilitas umum (fasum) di wilayahnya sambil bersepeda pada Sabtu 30 Mei 2026, pagi.
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews