Connect With Us

Tidak Sehat, Kualitas Udara Tangerang Terburuk se-Jabodetabek Pagi Ini

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 7 September 2023 | 17:38

Ilustrasi kota berpolusi (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Berdasarkan data terbaru dari Indeks Standar Pencemar Udara (ISPU) yang dikeluarkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), Tangerang menjadi daerah dengan tingkat pencemaran udara tertinggi.

Terpantau pada pukul 08.00 WIB, Jumat, 8 September 2023, indeks kualitas udara di Tangerang mencapai angka 122, mengindikasikan tingkat pencemaran yang sangat tidak sehat. Hal ini mengkhawatirkan karena nilai ISPU di atas 100 sudah masuk dalam kategori "tidak sehat" menurut standar yang diterapkan oleh KLHK.

Tidak hanya Tangerang, Tangerang Selatan juga mengalami masalah serupa dengan nilai ISPU mencapai 117, menjadikannya peringkat kedua dalam daftar kota dengan kualitas udara buruk di Jabodetabek. Jakarta Timur berada di posisi ketiga dengan indeks kualitas udara sebesar 114 seperti dilansir dari katadata.co.id.

Untuk diketahui, KLHK menggunakan kategori berikut untuk mengklasifikasikan kualitas udara berdasarkan rentang Indeks Standar Pencemar Udara (ISPU) Berikut rinciannya:

- 0-50: Baik

- 51-100: Sedang

- 101-200: Tidak Sehat

- 201-300: Sangat Tidak Sehat

- 300+: Berbahaya

Indeks kualitas udara atau ISPU dipantau secara rutin di 72 stasiun yang tersebar di 31 provinsi. Perhitungan ISPU melibatkan parameter pencemar udara seperti partikulat (PM2.5 dan PM10), sulfur dioksida (SO2), nitrogen dioksida (NO2), karbon dioksida (CO2), karbon monoksida (CO), ozon (O3), dan hidrokarbon (HC).

KLHK menyarankan agar individu yang berada di wilayah dengan kualitas udara tidak sehat membatasi aktivitas fisik di luar ruangan, sementara mereka yang tinggal di wilayah dengan kualitas udara sedang masih dapat beraktivitas di luar ruangan, kecuali kelompok yang rentan terhadap dampak buruk pencemaran udara.

Berikut adalah daftar lengkap indeks kualitas udara di beberapa wilayah Jabodetabek:

1. Tangerang: 122

2. Tangerang Selatan: 117

3. Jakarta Timur: 114

4. Bekasi: 107

5. Jakarta Pusat: 102

6. Jakarta Utara: 96

7. Bogor: 91

8. Jakarta Selatan: 90

9. Jakarta Barat: 83

SPORT
Paramount Petals Cup 2026 Jadi Ajang Pembinaan Atlet Muda Curug 

Paramount Petals Cup 2026 Jadi Ajang Pembinaan Atlet Muda Curug 

Kamis, 13 Agustus 2026 | 10:13

Perayaan Hari Kemerdekaan ke-81 Republik Indonesia di Kecamatan Curug tahun ini tidak hanya diwarnai kegiatan seremonial. Tetapi juga menjadi sarana pembinaan atlet muda melalui gelaran Paramount Petals Cup 2026.

BANTEN
Pemprov Banten Buka Opsi Pangkas Tukin ASN agar PPPK Tetap Digaji hingga 2027

Pemprov Banten Buka Opsi Pangkas Tukin ASN agar PPPK Tetap Digaji hingga 2027

Kamis, 13 Agustus 2026 | 14:55

Pemerintah Provinsi Banten menyiapkan penyesuaian tunjangan kinerja (tukin) ASN sebagai salah satu opsi untuk menjaga seluruh pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) tetap bekerja hingga 2027.

TOKOH
Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Kamis, 30 Juli 2026 | 14:28

Richard Lee menantang Samira Farahnaz alias Doktif untuk hadir dalam sidang kasus dugaan pelanggaran perlindungan konsumen yang menjerat dirinya sebagai terdakwa.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill