Connect With Us

Kualitas Air Bersih Menurun, Perumda Tirta Benteng Minta Maaf

Fahrul Dwi Putra | Senin, 11 September 2023 | 19:31

Kondisi sungai Cisadane imbas fenomena El Nino yang berlangsung sejak Juli hingga Oktober 2023 (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Musim kemarau dengan fenomena El Nino rupanya berdampak terhadap distribusi air bersih di wilayah Kota Tangerang.

Perumda Tirta Benteng Kota Tangerang melalui akun Instagram resminya menjelaskan, kondisi itu disebabkan oleh berkurangnya kualitas maupun kuantitas air baku di Sungai Cisadane, sehingga pengolahan air bersih menjadi terganggu.

Akibatnya, di sejumlah titik wilayah mengalami aliran air kecil hingga tidak ada aliran sama sekali.

"Dengan kondisi tersebut, kami terus berupaya agar pelayanan air bersih ke pelanggan tetap berjalan," tulis akun resmi, @perumdatb dikutip Selasa, 12 September 2023.

Pihak Perumda Tirta Benteng pun menyampaikan permohonan maaf atas kurangnya distribusi air terhadap masyarakat Kota Tangerang. 

"Kami memohon maaf kepada seluruh pelanggan atas ketidaknyamanan ini," imbuhnya.

Selain itu, Perumda Tirta Benteng menyatakan telah melakukan upaya untuk memastikan kualitas air olahan tetap memenuhi standar yang ditetapkan dalam Permenkes.

Pasalnya, rendahnya intensitas di hulu sungai Cisadane berpengaruh terhadap meningkatnya kadar kontaminan yang menyebabkan kualitas air baku memburuk.

Oleh karena itu, masyarakat diimbau untuk lebih bijak dalam menggunakan air bersih ditengah dampak fenomena El Nino.

"Kami menginformasikan kepada pelanggan agar dapat memahami atau maklum dan bijaksana dalam menggunakan air bersih serta dapat mengantisipasi dampak El Nino," katanya.

Sebagai informasi, berdasarkan kajian ilmiah Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) fenomena El Nino diprediksi berlangsung sejak Juli hingga Oktober 2023 mendatang. Hal ini pun berdampak terhadap berkurangnya curah hujan di sejumlah wilayah Indonesia.

BANDARA
Disembunyikan Dalam Legging, Aksi Penyelundupan Monyet dan Kadal dari Thailand Digagalkan di Bandara Soetta

Disembunyikan Dalam Legging, Aksi Penyelundupan Monyet dan Kadal dari Thailand Digagalkan di Bandara Soetta

Sabtu, 9 Mei 2026 | 16:47

Modus penyelundupan satwa liar kian nekat. Badan Karantina Indonesia (Barantin) melalui Karantina Banten bekerja sama dengan Bea Cukai berhasil menggagalkan upaya penyelundupan belasan satwa hidup asal Thailand di Terminal 2 Bandara

BISNIS
Jasa Pembuatan PT Murah untuk Bisnis Baru: Solusi Legal Cepat dan Aman

Jasa Pembuatan PT Murah untuk Bisnis Baru: Solusi Legal Cepat dan Aman

Kamis, 7 Mei 2026 | 11:08

Memulai bisnis tanpa legalitas yang jelas bisa menjadi hambatan besar di masa depan. Banyak pelaku usaha akhirnya kesulitan saat ingin bekerja sama dengan perusahaan besar atau mengikuti tender.

HIBURAN
Dongkrak Value Ikan Hias Lokal, Kontes Ikan Mas Koki Terbesar Digelar di Tangerang

Dongkrak Value Ikan Hias Lokal, Kontes Ikan Mas Koki Terbesar Digelar di Tangerang

Minggu, 10 Mei 2026 | 07:53

Dunia ikan hias Indonesia kembali bergeliat dengan hadirnya Elite Goldfish Championship (EGC) 2026 yang berlangsung pada 7–10 Mei 2026 di Pacific Garden Alam Sutera, Tangerang.

AYO! TANGERANG CERDAS
Lulusan Sulit Terserap Kerja, Pemprov Banten Bakal Hapus Jurusan Akutansi dan Manajemen di SMK

Lulusan Sulit Terserap Kerja, Pemprov Banten Bakal Hapus Jurusan Akutansi dan Manajemen di SMK

Kamis, 7 Mei 2026 | 21:47

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten akan mengevaluasi sejumlah jurusan di sekolah menengah kejuruan (SMK) yang dinilai sudah tidak lagi sebanding dengan kebutuhan dunia kerja.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill