Connect With Us

Kualitas Air Bersih Menurun, Perumda Tirta Benteng Minta Maaf

Fahrul Dwi Putra | Senin, 11 September 2023 | 19:31

Kondisi sungai Cisadane imbas fenomena El Nino yang berlangsung sejak Juli hingga Oktober 2023 (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Musim kemarau dengan fenomena El Nino rupanya berdampak terhadap distribusi air bersih di wilayah Kota Tangerang.

Perumda Tirta Benteng Kota Tangerang melalui akun Instagram resminya menjelaskan, kondisi itu disebabkan oleh berkurangnya kualitas maupun kuantitas air baku di Sungai Cisadane, sehingga pengolahan air bersih menjadi terganggu.

Akibatnya, di sejumlah titik wilayah mengalami aliran air kecil hingga tidak ada aliran sama sekali.

"Dengan kondisi tersebut, kami terus berupaya agar pelayanan air bersih ke pelanggan tetap berjalan," tulis akun resmi, @perumdatb dikutip Selasa, 12 September 2023.

Pihak Perumda Tirta Benteng pun menyampaikan permohonan maaf atas kurangnya distribusi air terhadap masyarakat Kota Tangerang. 

"Kami memohon maaf kepada seluruh pelanggan atas ketidaknyamanan ini," imbuhnya.

Selain itu, Perumda Tirta Benteng menyatakan telah melakukan upaya untuk memastikan kualitas air olahan tetap memenuhi standar yang ditetapkan dalam Permenkes.

Pasalnya, rendahnya intensitas di hulu sungai Cisadane berpengaruh terhadap meningkatnya kadar kontaminan yang menyebabkan kualitas air baku memburuk.

Oleh karena itu, masyarakat diimbau untuk lebih bijak dalam menggunakan air bersih ditengah dampak fenomena El Nino.

"Kami menginformasikan kepada pelanggan agar dapat memahami atau maklum dan bijaksana dalam menggunakan air bersih serta dapat mengantisipasi dampak El Nino," katanya.

Sebagai informasi, berdasarkan kajian ilmiah Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) fenomena El Nino diprediksi berlangsung sejak Juli hingga Oktober 2023 mendatang. Hal ini pun berdampak terhadap berkurangnya curah hujan di sejumlah wilayah Indonesia.

NASIONAL
Penerima MBG Bakal Dipersempit, Siswa SMA Mampu Tak Lagi Dapat Jatah

Penerima MBG Bakal Dipersempit, Siswa SMA Mampu Tak Lagi Dapat Jatah

Selasa, 16 Juni 2026 | 07:22

Badan Gizi Nasional (BGN) berencana melakukan penyesuaian atau refocusing program Makan Bergizi Gratis (MBG) pada 2027. Salah satu yang akan dikaji adalah penerima manfaat agar program tersebut lebih tepat sasaran.

BISNIS
1.464 Bisnis Baru Menjamur di Gading Serpong, Summarecon Serpong Ambil Peluang Lewat City Gate

1.464 Bisnis Baru Menjamur di Gading Serpong, Summarecon Serpong Ambil Peluang Lewat City Gate

Senin, 15 Juni 2026 | 19:15

Pertumbuhan investasi di Kabupaten Tangerang ikut mendorong perubahan wajah Gading Serpong dari kawasan hunian menjadi salah satu koridor komersial baru di barat Jakarta.

KAB. TANGERANG
Honda Jazz Dirusak Massa di Citra Raya, Diduga Gegara Geber Knalpot Depan Tongkrongan

Honda Jazz Dirusak Massa di Citra Raya, Diduga Gegara Geber Knalpot Depan Tongkrongan

Senin, 15 Juni 2026 | 19:44

Aksi perusakan terhadap sebuah mobil oleh sejumlah massa terjadi di kawasan Lagoon Citra Raya, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang, pada Minggu, 14 Juni 2026, dini hari.

TANGSEL
Pengemudi Ojol Kecelakaan Gegara Hantam Jalan Berlubang di Flyover Rawa Buntu

Pengemudi Ojol Kecelakaan Gegara Hantam Jalan Berlubang di Flyover Rawa Buntu

Senin, 15 Juni 2026 | 16:18

Jalan rusak di kawasan Kota Tangerang Selatan (Tangsel) kembali memakan korban. Kali ini seorang pengemudi ojek online (ojol) luka-luka akibat menghantam jalan berlubang di Jalan Raya Rawa Buntu, tepatnya di kawasan Flyover Stasiun Rawa buntu

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill