Connect With Us

Kualitas Air Bersih Menurun, Perumda Tirta Benteng Minta Maaf

Fahrul Dwi Putra | Senin, 11 September 2023 | 19:31

Kondisi sungai Cisadane imbas fenomena El Nino yang berlangsung sejak Juli hingga Oktober 2023 (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Musim kemarau dengan fenomena El Nino rupanya berdampak terhadap distribusi air bersih di wilayah Kota Tangerang.

Perumda Tirta Benteng Kota Tangerang melalui akun Instagram resminya menjelaskan, kondisi itu disebabkan oleh berkurangnya kualitas maupun kuantitas air baku di Sungai Cisadane, sehingga pengolahan air bersih menjadi terganggu.

Akibatnya, di sejumlah titik wilayah mengalami aliran air kecil hingga tidak ada aliran sama sekali.

"Dengan kondisi tersebut, kami terus berupaya agar pelayanan air bersih ke pelanggan tetap berjalan," tulis akun resmi, @perumdatb dikutip Selasa, 12 September 2023.

Pihak Perumda Tirta Benteng pun menyampaikan permohonan maaf atas kurangnya distribusi air terhadap masyarakat Kota Tangerang. 

"Kami memohon maaf kepada seluruh pelanggan atas ketidaknyamanan ini," imbuhnya.

Selain itu, Perumda Tirta Benteng menyatakan telah melakukan upaya untuk memastikan kualitas air olahan tetap memenuhi standar yang ditetapkan dalam Permenkes.

Pasalnya, rendahnya intensitas di hulu sungai Cisadane berpengaruh terhadap meningkatnya kadar kontaminan yang menyebabkan kualitas air baku memburuk.

Oleh karena itu, masyarakat diimbau untuk lebih bijak dalam menggunakan air bersih ditengah dampak fenomena El Nino.

"Kami menginformasikan kepada pelanggan agar dapat memahami atau maklum dan bijaksana dalam menggunakan air bersih serta dapat mengantisipasi dampak El Nino," katanya.

Sebagai informasi, berdasarkan kajian ilmiah Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) fenomena El Nino diprediksi berlangsung sejak Juli hingga Oktober 2023 mendatang. Hal ini pun berdampak terhadap berkurangnya curah hujan di sejumlah wilayah Indonesia.

TANGSEL
Dikunjungi Komisi V DPR, Pemkot Tangsel Harap Terminal Pondok Cabe Tidak Cuma Jadi Pelengkap

Dikunjungi Komisi V DPR, Pemkot Tangsel Harap Terminal Pondok Cabe Tidak Cuma Jadi Pelengkap

Rabu, 17 September 2025 | 19:38

Komisi V DPR RI melakukan kunjungan kerja (kunker) spesifik ke Terminal Pondok Cabe, Pamulang, Kota Tangsel, pada Rabu 17 September 2025.

BANTEN
Kendala Teknis Jadi Tantangan Stasiun TV Menayangkan Budaya Lokal di Banten

Kendala Teknis Jadi Tantangan Stasiun TV Menayangkan Budaya Lokal di Banten

Kamis, 18 September 2025 | 18:58

Peran televisi sebagai media pelestarian budaya lokal tidak selalu berjalan mulus. Dalam pertemuan dengan Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Banten, perwakilan SCTV Banten, Aril, mengungkapkan tantangan serius yang mereka hadapi

MANCANEGARA
142 Negara Dukung Deklarasi New York, Dorong Solusi Konflik Israel-Palestina

142 Negara Dukung Deklarasi New York, Dorong Solusi Konflik Israel-Palestina

Senin, 15 September 2025 | 12:47

Sebanyak 142 negara mendukung resolusi yang dikenal sebagai Deklarasi New York, yang digelar oleh Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) mengadopsi resolusi terkait konflik Israel-Palestina dalam sidang di Markas Besar PBB,

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill