Connect With Us

Warga Mulai Berburu Pernak-Pernik Imlek di Pasar Lama Kota Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 7 Februari 2024 | 09:53

Pernak pernik Imlek di Pasar Lama, Kota Tangerang, Rabu 7 Februari 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pasar Lama dikenal menjadi kawasan pecinan di Kota Tangerang. Selain adanya Klenteng Boen Tek Bio dan Khongcu Bio, sejak dulu kawasan Pasar Lama dihuni oleh mayoritas etnis Tionghoa. 

Tak heran, menjelang perayaan besar etnis Tionghoa seperti Tahun Baru Imlek, Pasar Lama menjadi tempat masyarakat yang mencari atau berburu pernak pernik Imlek.

Perayaan Tahun Baru Imlek yang jatuh pada 10 Februari 2024, membuat kawasan Pasar Lama Kota Tangerang dipenuhi dengan pernak pernik Imlek. 

Banyak pedagang yang menjual berbagai macam kebutuhan Imlek seperti, lampion, amplop Imlek, hiasan Imlek, serta aneka aksesoris menghiasi hampir sepanjang Jalan Kisamaun, Pasar Lama, Kota Tangerang.

Kezia Gabriella, siswi SMK Buddhi Tangerang yang datang bersama teman-temannya untuk mencari kebutuhan dekorasi kelas di sekolahnya mengaku, Pasar Lama menjadi tempat langganannya berburu kebutuhan perayaan Imlek.

Setiap tahun ia selalu datang ke Pasar Lama karena di sini pernak-perniknya lebih lengkap, selain itu juga harganya terjangkau dan mudah diakses.

"Kebetulan saya datang ke sini bersama teman-teman untuk membeli perlengkapan kebutuhan dekorasi kelas jelang Imlek nanti,” tuturnya, Rabu 7 Februari 2024.

Sementara itu, Asep Anang merupakan salah satu pedagang yang sudah 20 tahun menjual aneka pernak pernik Imlek.

Sejak awal Februari 2024, penjualan kebutuhan Imlek ini semakin meningkat dari biasanya. Dalam sehari Asep mampu raup omzet mulai Rp5 juta-Rp7 juta.

Harganya kisaran Rp5 ribu-Rp10 ribu untuk per pak angpao. Sedangkan lampion kisaran Rp50 ribu-Rp400 ribu.

“Jelang Imlek, banyak masyarakat yang membeli kebutuhan untuk dekorasi. Rata-rata produk yang dicari yakni lampion, hiasan dinding, sampai angpao,” ujar Asep.

Selain menjual pernak pernik Imlek, Pasar Lama Kota Tangerang juga banyak menjual aneka makanan khas seperti dodol, kue keranjang, kue mangkuk, dan lainnya.

Tak ketinggalan bunga pussy willow dan pohon khas Imlek pun menjadi buruan masyarakat Tionghoa.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

PROPERTI
Gandeng UI, Pengembang Rumah Subsidi MGK Serang Sulap Kawasan Hunian Jadi Laboratorium Riset

Gandeng UI, Pengembang Rumah Subsidi MGK Serang Sulap Kawasan Hunian Jadi Laboratorium Riset

Kamis, 18 Juni 2026 | 11:51

Pengembang perumahan bersubsidi Perumahan Mulia Gading Kencana (MGK) Serang, PT Infiniti Triniti Jaya (Infiniti Land) berkolaborasi dengan dunia akademik melalui kerja sama penelitian bersama Sekolah Pascasarjana Pembangunan Berkelanjutan

NASIONAL
ESDM Buka Peluang Pertamax Turun Lagi, Asal Harga Minyak Dunia Ikut Melandai

ESDM Buka Peluang Pertamax Turun Lagi, Asal Harga Minyak Dunia Ikut Melandai

Rabu, 17 Juni 2026 | 13:45

Pemerintah menyatakan harga bahan bakar minyak (BBM) nonsubsidi masih akan mengikuti perkembangan harga minyak mentah dunia.

KOTA TANGERANG
Dihibahkan Kemenkum, 6,3 Hektare Lahan di Kota Tangerang Bakal Jadi Sekolah Rakyat

Dihibahkan Kemenkum, 6,3 Hektare Lahan di Kota Tangerang Bakal Jadi Sekolah Rakyat

Kamis, 18 Juni 2026 | 20:31

Kementerian Sosial (Kemensos) resmi menerima hibah lahan seluas kurang lebih 6,3 hektare atau sekitar 63.000 meter persegi dari Kementerian Hukum (Kemenkum).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill