Connect With Us

Sebabkan Ribuan Kematian Tiap Tahunnya, Simak 6 Tips Cegah Penularan Penyakit TBC

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 24 Juli 2024 | 10:42

Ilustrasi pasien penderita Tuberkulosis (TBC) (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com-Penyakit Tuberkulosis (TBC) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis.

Penyakit ini umumnya menyerang sistem pernapasan, terutama paru-paru, namun juga bisa mempengaruhi organ lain seperti tulang, ginjal, dan otak.

Menurut Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang dr. Dini Anggraeni, bakteri penyebab TBC ditularkan melalui percikan ludah dari orang yang terinfeksi saat berbicara, batuk, atau bersin.

"Meskipun saat ini lebih mudah diobati, penyakit ini masih menjadi masalah kesehatan global dan menyebabkan ribuan kematian setiap tahunnya," kata dr. Dini pada Selasa, 23 Juli 2024.

Berikut tips untuk mencegah penularan penyakit TBC.

1. Hindari Kontak Dengan Orang yang Terinfeksi

Jika ada teman atau anggota keluarga yang terinfeksi, hindari berdekatan dengan mereka, terutama saat mereka batuk atau bersin.

2. Jangan Berbagi Barang Pribadi

TBC bisa menyebar melalui udara dan benda-benda yang terkontaminasi. Jangan berbagi barang pribadi seperti sikat gigi, handuk, atau pakaian dengan orang lain.

3. Jaga Daya Tahan Tubuh

Konsumsi makanan sehat, rutin berolahraga, dan cukup istirahat untuk menjaga sistem kekebalan tubuh.

4. Gunakan Masker di Tempat Umum

Saat berada di tempat umum yang ramai seperti transportasi umum atau pasar, pakailah masker untuk mengurangi risiko terpapar Mycobacterium tuberculosis.

5. Ikuti Pengobatan Sesuai Anjuran Dokter

Jika terdiagnosis TBC, ikuti pengobatan yang diberikan oleh dokter hingga tuntas. Jangan berhenti minum obat meskipun gejala sudah hilang untuk mencegah bakteri tetap hidup dan menyebabkan infeksi yang lebih parah.

6. Segera Periksakan Diri Jika Mengalami Gejala

Jika mengalami gejala seperti batuk berkepanjangan, sesak napas, demam, atau kelelahan yang tidak kunjung hilang, segera periksakan diri ke dokter untuk diagnosis dan pengobatan yang tepat. 

BANDARA
Sambut 1,9 Juta Penumpang Liburan Sekolah, Karakter Ikonik Raksasa Jadi Spot Foto Baru di Bandara Soetta

Sambut 1,9 Juta Penumpang Liburan Sekolah, Karakter Ikonik Raksasa Jadi Spot Foto Baru di Bandara Soetta

Senin, 22 Juni 2026 | 16:56

Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang memproyeksikan lonjakan mobilitas masyarakat yang signifikan selama periode libur sekolah tahun 2026.

TANGSEL
Pemkot Tangsel Bakal Gunakan AI untuk Layanan Pengaduan 24 Jam hingga Pemetaan Penyakit

Pemkot Tangsel Bakal Gunakan AI untuk Layanan Pengaduan 24 Jam hingga Pemetaan Penyakit

Sabtu, 20 Juni 2026 | 13:15

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) mulai mengarahkan aparatur sipil negara (ASN) di wilayahnya untuk memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI).

OPINI
Cara Islam Mengatasi Kenaikan Harga BBM

Cara Islam Mengatasi Kenaikan Harga BBM

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:23

Demo yang digelar Mahasiswa beberapa waktu lalu, terkait protes kenaikan harga BBM menunjukan jika kenaikan harga BBM menjadi masalah besar di negeri ini, membuat kehidupan masyarakat bertambah sulit.

TEKNO
Diskominfo Temukan Sejumlah Kendala Penggunaan Aplikasi Tangsel One

Diskominfo Temukan Sejumlah Kendala Penggunaan Aplikasi Tangsel One

Senin, 22 Juni 2026 | 18:36

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mengevaluasi pengoperasian aplikasi super Tangsel ONE dan Asisten Virtual berbasis kecerdasan buatan (AI Chat-First), Helita, sejak diluncurkan bulan lalu.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill