Connect With Us

Sebabkan Ribuan Kematian Tiap Tahunnya, Simak 6 Tips Cegah Penularan Penyakit TBC

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 24 Juli 2024 | 10:42

Ilustrasi pasien penderita Tuberkulosis (TBC) (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com-Penyakit Tuberkulosis (TBC) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis.

Penyakit ini umumnya menyerang sistem pernapasan, terutama paru-paru, namun juga bisa mempengaruhi organ lain seperti tulang, ginjal, dan otak.

Menurut Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang dr. Dini Anggraeni, bakteri penyebab TBC ditularkan melalui percikan ludah dari orang yang terinfeksi saat berbicara, batuk, atau bersin.

"Meskipun saat ini lebih mudah diobati, penyakit ini masih menjadi masalah kesehatan global dan menyebabkan ribuan kematian setiap tahunnya," kata dr. Dini pada Selasa, 23 Juli 2024.

Berikut tips untuk mencegah penularan penyakit TBC.

1. Hindari Kontak Dengan Orang yang Terinfeksi

Jika ada teman atau anggota keluarga yang terinfeksi, hindari berdekatan dengan mereka, terutama saat mereka batuk atau bersin.

2. Jangan Berbagi Barang Pribadi

TBC bisa menyebar melalui udara dan benda-benda yang terkontaminasi. Jangan berbagi barang pribadi seperti sikat gigi, handuk, atau pakaian dengan orang lain.

3. Jaga Daya Tahan Tubuh

Konsumsi makanan sehat, rutin berolahraga, dan cukup istirahat untuk menjaga sistem kekebalan tubuh.

4. Gunakan Masker di Tempat Umum

Saat berada di tempat umum yang ramai seperti transportasi umum atau pasar, pakailah masker untuk mengurangi risiko terpapar Mycobacterium tuberculosis.

5. Ikuti Pengobatan Sesuai Anjuran Dokter

Jika terdiagnosis TBC, ikuti pengobatan yang diberikan oleh dokter hingga tuntas. Jangan berhenti minum obat meskipun gejala sudah hilang untuk mencegah bakteri tetap hidup dan menyebabkan infeksi yang lebih parah.

6. Segera Periksakan Diri Jika Mengalami Gejala

Jika mengalami gejala seperti batuk berkepanjangan, sesak napas, demam, atau kelelahan yang tidak kunjung hilang, segera periksakan diri ke dokter untuk diagnosis dan pengobatan yang tepat. 

BANDARA
Bandara Soetta Uji Ketahanan Siber Lewat Simulasi Serangan Ransomware Jelang Libur Nataru

Bandara Soetta Uji Ketahanan Siber Lewat Simulasi Serangan Ransomware Jelang Libur Nataru

Jumat, 12 Desember 2025 | 17:43

Menjelang periode sibuk Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru), PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) menggelar Cyber Security Exercise 2025.

KOTA TANGERANG
Cegah Siswa Terpapar Konten Negatif, Pemkot Tangerang Bentuk KIS di 198 SMP

Cegah Siswa Terpapar Konten Negatif, Pemkot Tangerang Bentuk KIS di 198 SMP

Jumat, 12 Desember 2025 | 20:28

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang mengambil langkah progresif dengan meluncurkan terobosan baru di dunia pendidikan, yakni pembentukan Kelompok Informasi Sekolah (KIS).

KAB. TANGERANG
Atasi Masalah Putus Sekolah, Pemkab Tangerang Luncurkan Gerakan Lanjut Sekolah Sasar 2.460 Warga Per Tahun

Atasi Masalah Putus Sekolah, Pemkab Tangerang Luncurkan Gerakan Lanjut Sekolah Sasar 2.460 Warga Per Tahun

Jumat, 12 Desember 2025 | 21:50

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang memperkenalkan Gerakan Lanjut Sekolah berbasis pendidikan non-formal, yang tidak hanya ditujukan bagi usia sekolah, tetapi juga warga dewasa hingga mereka yang berusia di atas 25 tahun.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill