Connect With Us

Sebabkan Ribuan Kematian Tiap Tahunnya, Simak 6 Tips Cegah Penularan Penyakit TBC

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 24 Juli 2024 | 10:42

Ilustrasi pasien penderita Tuberkulosis (TBC) (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com-Penyakit Tuberkulosis (TBC) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis.

Penyakit ini umumnya menyerang sistem pernapasan, terutama paru-paru, namun juga bisa mempengaruhi organ lain seperti tulang, ginjal, dan otak.

Menurut Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang dr. Dini Anggraeni, bakteri penyebab TBC ditularkan melalui percikan ludah dari orang yang terinfeksi saat berbicara, batuk, atau bersin.

"Meskipun saat ini lebih mudah diobati, penyakit ini masih menjadi masalah kesehatan global dan menyebabkan ribuan kematian setiap tahunnya," kata dr. Dini pada Selasa, 23 Juli 2024.

Berikut tips untuk mencegah penularan penyakit TBC.

1. Hindari Kontak Dengan Orang yang Terinfeksi

Jika ada teman atau anggota keluarga yang terinfeksi, hindari berdekatan dengan mereka, terutama saat mereka batuk atau bersin.

2. Jangan Berbagi Barang Pribadi

TBC bisa menyebar melalui udara dan benda-benda yang terkontaminasi. Jangan berbagi barang pribadi seperti sikat gigi, handuk, atau pakaian dengan orang lain.

3. Jaga Daya Tahan Tubuh

Konsumsi makanan sehat, rutin berolahraga, dan cukup istirahat untuk menjaga sistem kekebalan tubuh.

4. Gunakan Masker di Tempat Umum

Saat berada di tempat umum yang ramai seperti transportasi umum atau pasar, pakailah masker untuk mengurangi risiko terpapar Mycobacterium tuberculosis.

5. Ikuti Pengobatan Sesuai Anjuran Dokter

Jika terdiagnosis TBC, ikuti pengobatan yang diberikan oleh dokter hingga tuntas. Jangan berhenti minum obat meskipun gejala sudah hilang untuk mencegah bakteri tetap hidup dan menyebabkan infeksi yang lebih parah.

6. Segera Periksakan Diri Jika Mengalami Gejala

Jika mengalami gejala seperti batuk berkepanjangan, sesak napas, demam, atau kelelahan yang tidak kunjung hilang, segera periksakan diri ke dokter untuk diagnosis dan pengobatan yang tepat. 

BANTEN
Investor Baja Raksasa Tiongkok Lirik Banten, Krakatau Steel Siapkan Lahan 2 Ribu Hektare di Cilegon

Investor Baja Raksasa Tiongkok Lirik Banten, Krakatau Steel Siapkan Lahan 2 Ribu Hektare di Cilegon

Selasa, 26 Mei 2026 | 20:42

Gubernur Banten, Andra Soni, menyatakan optimisme tinggi terhadap masuknya investor baja raksasa asal Provinsi Hebei, Tiongkok.

KOTA TANGERANG
27-28 Mei Layanan Samsat Cikokol Libur Idul Adha 2026

27-28 Mei Layanan Samsat Cikokol Libur Idul Adha 2026

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:05

Layanan administrasi di Samsat Cikokol tutup sementara selama peringatan Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah dan cuti bersama.

BANDARA
17,5 Kg Emas Hendak Diselundupkan ke Hongkong Digagalkan di Bandara Soetta, Nilainya Capai Rp45,7 Miliar

17,5 Kg Emas Hendak Diselundupkan ke Hongkong Digagalkan di Bandara Soetta, Nilainya Capai Rp45,7 Miliar

Selasa, 26 Mei 2026 | 18:39

Upaya penyelundupan emas dari Indonesia ke luar negeri berhasil digagalkan di Terminal 3 Keberangkatan Internasional Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill