Connect With Us

Sebabkan Ribuan Kematian Tiap Tahunnya, Simak 6 Tips Cegah Penularan Penyakit TBC

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 24 Juli 2024 | 10:42

Ilustrasi pasien penderita Tuberkulosis (TBC) (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com-Penyakit Tuberkulosis (TBC) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis.

Penyakit ini umumnya menyerang sistem pernapasan, terutama paru-paru, namun juga bisa mempengaruhi organ lain seperti tulang, ginjal, dan otak.

Menurut Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang dr. Dini Anggraeni, bakteri penyebab TBC ditularkan melalui percikan ludah dari orang yang terinfeksi saat berbicara, batuk, atau bersin.

"Meskipun saat ini lebih mudah diobati, penyakit ini masih menjadi masalah kesehatan global dan menyebabkan ribuan kematian setiap tahunnya," kata dr. Dini pada Selasa, 23 Juli 2024.

Berikut tips untuk mencegah penularan penyakit TBC.

1. Hindari Kontak Dengan Orang yang Terinfeksi

Jika ada teman atau anggota keluarga yang terinfeksi, hindari berdekatan dengan mereka, terutama saat mereka batuk atau bersin.

2. Jangan Berbagi Barang Pribadi

TBC bisa menyebar melalui udara dan benda-benda yang terkontaminasi. Jangan berbagi barang pribadi seperti sikat gigi, handuk, atau pakaian dengan orang lain.

3. Jaga Daya Tahan Tubuh

Konsumsi makanan sehat, rutin berolahraga, dan cukup istirahat untuk menjaga sistem kekebalan tubuh.

4. Gunakan Masker di Tempat Umum

Saat berada di tempat umum yang ramai seperti transportasi umum atau pasar, pakailah masker untuk mengurangi risiko terpapar Mycobacterium tuberculosis.

5. Ikuti Pengobatan Sesuai Anjuran Dokter

Jika terdiagnosis TBC, ikuti pengobatan yang diberikan oleh dokter hingga tuntas. Jangan berhenti minum obat meskipun gejala sudah hilang untuk mencegah bakteri tetap hidup dan menyebabkan infeksi yang lebih parah.

6. Segera Periksakan Diri Jika Mengalami Gejala

Jika mengalami gejala seperti batuk berkepanjangan, sesak napas, demam, atau kelelahan yang tidak kunjung hilang, segera periksakan diri ke dokter untuk diagnosis dan pengobatan yang tepat. 

KOTA TANGERANG
Total 20 Rumah Hangus Terbakar di Asrama Polisi Ciledug

Total 20 Rumah Hangus Terbakar di Asrama Polisi Ciledug

Kamis, 16 April 2026 | 20:13

Kebakaran di kawasan Asrama Polisi di Kelurahan Sudimara Barat, Kecamatan Ciledug, pada Kamis sore 16 April 2026, menghanguskan sedikitnya 20 rumah warga di wilayah RT 03/05.

PROPERTI
Ruko di Gading Serpong Ini Cuma 44 Unit Langsung Jadi Rebutan 

Ruko di Gading Serpong Ini Cuma 44 Unit Langsung Jadi Rebutan 

Kamis, 16 April 2026 | 20:06

Demam properti di Gading Serpong makin tak terbendung. Proyek ruko terbaru Pasadena Square South langsung diincar para investor sebelum resmi dipasarkan.

KAB. TANGERANG
5 Kampung Nelayan Merah Putih Akan Dibangun di Kabupaten Tangerang, Dilengkapi Tanggul Abrasi hingga Pabrik Es Batu

5 Kampung Nelayan Merah Putih Akan Dibangun di Kabupaten Tangerang, Dilengkapi Tanggul Abrasi hingga Pabrik Es Batu

Kamis, 16 April 2026 | 19:33

Wakil Menteri Kelautan dan Perikanan (Wamen KKP) Didit Herdiawan Ashaf merencanakan pembangunan program Kampung Nelayan Merah Putih di wilayah pesisir Kabupaten Tangerang.

TEKNO
Bikin Laporan Polisi dan Kehilangan Bisa Lewat Aplikasi, Sudah Digunakan Polda Banten

Bikin Laporan Polisi dan Kehilangan Bisa Lewat Aplikasi, Sudah Digunakan Polda Banten

Rabu, 15 April 2026 | 22:32

Masyarakat kini dapat membuat laporan polisi (LP) dan laporan kehilangan secara online melalui Super App Polri yang baru saja diluncurkan pada Selasa, 14 April 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill