Connect With Us

Cegah Perundungan, Kemenag Kota Tangerang Ajak Pelajar Teladani Akhlak Nabi  

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 13 Desember 2024 | 20:52

Kementerian Agama Kota Tangerang menggelar acara Penyuluhan Pencegahan Perundungan di Lingkungan Pendidikan yang berlangsung di MAN 2 Kota Tangerang, Kamis, 12 Desember 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Kementerian Agama Kota Tangerang mengajak pelajar untuk meneladani Nabi Muhammad SAW sebagai upaya mencegah perilaku perundungan.

Hal ini disampaikan Kepala Seksi Pendidikan Madrasah (Kasi Penmad) Kementerian Agama Kota Tangerang, Ha Abdurrahman dalam acara Penyuluhan Pencegahan Perundungan di Lingkungan Pendidikan yang berlangsung di MAN 2 Kota Tangerang, Kamis, 12 Desember 2024.  

"Dengan kita berakhlak mulia, kita akan terhindar dari perilaku perundungan dan bullying. Selaku generasi penerus bangsa, yang akan menyongsong Indonesia Emas tahun 2045," ujar Haji Oman, sapaan akrab Ha Abdurrahman.

Menurutnya, pelajar saat ini memiliki peran penting untuk menjadi pemimpin di masa depan, khususnya dalam mewujudkan visi Indonesia Emas 2045. 

Dengan akhlakul karimah, generasi muda dapat terhindar dari perilaku negatif seperti bullying, yang tidak hanya mencederai korban tetapi juga mencerminkan penghinaan terhadap ciptaan Allah.  

Dalam acara tersebut, Haji Oman juga berpesan agar para pelajar yang mengikuti kegiatan ini menjadi agen perubahan di lingkungannya. 

"Nanti yang akan mengisi, dan yang akan menggantikan pemimpin-pemimpin bangsa hari ini adalah kalian semua," imbuhnya.

Ia menegaskan bahwa tindakan merundung adalah perbuatan yang melunturkan persaudaraan dan harus dihindari. 

Selain itu, ia mengingatkan pentingnya menebar kasih sayang kepada sesama, bahkan kepada makhluk hidup lainnya, sebagaimana yang dicontohkan Nabi Muhammad SAW.  

Kegiatan ini juga mendapat dukungan dari Pimpinan Cabang Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) Kota Tangerang.

Sekretaris PC IPNU Bayu Pamungkas menambahkan, penyuluhan ini merupakan tindak lanjut dari pelaksanaan Training of Facilitator (TOF) 1 dan 2. 

Program ini direncanakan untuk dilakukan di empat madrasah, termasuk MA Jabal Nur dan MA Daarul Qur’an Lantaburo, melalui Satgas Pentungan (Penggerak Anti Perundungan) yang digagas oleh IPNU.  

Bayu menegaskan, kader IPNU memiliki tanggung jawab moril untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang aman dan nyaman, bebas dari kekerasan serta perundungan. 

"Melalui Satgas Pentungan ini kami berikhtiar menciptakan lingkungan pendidikan yang aman, nyaman, bebas dari segala bentuk kekerasan, pelecehan, dan perundungan," ungkap Bayu.  

Bayu juga menyampaikan terima kasih kepada berbagai pihak yang terlibat, termasuk Tim PKM, Kemenag Kota Tangerang, dan LAKPESDAM PCNU Kota Tangerang, atas dukungan dalam menyukseskan kegiatan ini.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

BANTEN
Stop Proyek Besar, Pemprov Banten Fokus Penanganan 6 Ruas Jalur Wisata Jelang Mudik Lebaran

Stop Proyek Besar, Pemprov Banten Fokus Penanganan 6 Ruas Jalur Wisata Jelang Mudik Lebaran

Selasa, 17 Februari 2026 | 19:31

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten memastikan kesiapan infrastruktur jalan kewenangan provinsi menjelang arus mudik Lebaran 2026.

OPINI
Solusi Islam Atasi Gunungan Sampah

Solusi Islam Atasi Gunungan Sampah

Selasa, 17 Februari 2026 | 18:06

Bahwa akar masalah dari gunungan sampah yang semakin tinggi adalah sebab diterapkannya sistem sekuler kapitalisme yang mengatur kehidupan umat manusia saat ini.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill